高校1年の男の子がいます。 中学校から仲良くしてる子と2人で入学して、今まで仲…

回答3 + お礼3 HIT数 31 あ+ あ-

2026/01/30 10:29(更新日時)

高校1年の男の子がいます。
中学校から仲良くしてる子と2人で入学して、今まで仲良くしてきてたんですが、席替えしてからその友達が、隣りの子と仲良くなったらしく、それから息子と話さなくなったみたいなんです。

3人でいて、3人で話すとかじゃなく、2人で話して息子には一切話しかけもしなくなったみたいです。
帰りも、2人で帰ってても話しかけてこなくなったみたくて、悩んで私に話してきました。

それで、友達の母にメールで聞いてみたら、違う友達と仲良くなったから話してるだけみたいだよって。家の子は、人を嫌ったりすると話してくるし、シカトとかするような子じゃないからっていわれました。

明らかに、全く話しかけてもこなくなったらしいので、友達ができればそういうふうになる性格なのか。でも、家の子はそういう事しないとか、わからなくないですか?

普通なら、他の友達いても一緒に話したりすると思うし。
どう思いますか?

タグ

No.4422646 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

思春期の男の子が何でも母親に話すとは思えないので、お友達のお母さんは知らないだけだと思います。
新しくお友達になった子も主さんのお子さんに対して同じ態度なのでしょうか?
その子が嫌な感じの子じゃないのなら「ちょっと相談があるんだけど聞いてくれる?」って一対一で誘ってお茶でもラーメンでもマックでもしながら最初の友達のこと相談してみては?

No.2

主さんの感覚が正しいし、その友達は良くない事をしている。
だけど、無理に仲良くしろっていうわけにもいかないし、無理やり一緒にいても楽しくないんじゃないかな。
それだったら、もうその友達とは一緒にいるのをやめて他を探した方がいいと思う。
友達を大事にせず、どんどん乗り換えていく子だと思うし、一緒にいても息子さんにとっても良くないですし。

No.3

友達君の中で優先順位が主さんの息子さんより
隣の席の子が上になったんだと思う。思春期だから、もっと仲良くしたい子が出来た事によって
息子さんが鬱陶しく感じるようになったのかも。
でも本人の気持ちは本人にしか分からないし、主さんが出来ることは無いし
後は息子さん達同士で腹割って話すしかないね。
客観的に見たら距離置いた方が後々仲良しに戻れそうな気がするけど。

No.4

>> 1 思春期の男の子が何でも母親に話すとは思えないので、お友達のお母さんは知らないだけだと思います。 新しくお友達になった子も主さんのお子さんに… 新しく友達になった子は、3人で話す感じで話しかけてきてくれる感じみたいです。

No.5

>> 2 主さんの感覚が正しいし、その友達は良くない事をしている。 だけど、無理に仲良くしろっていうわけにもいかないし、無理やり一緒にいても楽しくな… そうなんですよね。だから、私ももう違う友達見つけて、その子とはもう関わらなくていいっいっても、なかなか今から友達作りも簡単ではないみたいで…

No.6

>> 3 友達君の中で優先順位が主さんの息子さんより 隣の席の子が上になったんだと思う。思春期だから、もっと仲良くしたい子が出来た事によって 息子… 私もそう思います。鬱陶しくなったんだと思います!その母親も、うちの子はそんな事しないとか言ってくるし、こういう親もいるんだなって思いました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧