義母についてです。 私も夫も正社員フルタイム。子供が小学生1人と1歳でまだ保育…

回答6 + お礼0 HIT数 57 あ+ あ-

2026/01/30 12:48(更新日時)

義母についてです。
私も夫も正社員フルタイム。子供が小学生1人と1歳でまだ保育園で風邪だ熱だと休まなければならないときや急な呼び出しも全て旦那のお母さんが対応してくれますが、
一応、子供たちのことを見てくれる、対応してくれるありきで2世帯の家を建てました。
もちろん、家のローン、水道、電気迄全て私たち夫婦で払います。
正直、子供たちのことをやってもらう代わりに家を建てたのに
最近、眼科がある、歯医者がある等それ、別日でもよくない??という日程があるらしく
わざわざそれを言ってくるのが腹立って仕方ないのです。
正直、私も妊婦であと1ヶ月で産休に入るからそれまではお願いしたいのです。
やってくれないわけでは無いのですが、プチストレスが溜まってます。
子供たちの面倒等やっていただいてるのは感謝しかないですが。。。

昨日の夕方から、保育園を休むことが決まっていて
義母にお願いしたら歯医者があるけど歯石取りだから変更できるよ!と言われました。
じゃあ変更して下さいな、、、
そしたら朝、歯医者は行かないほうがいいんだよね?って。
あのさ!!!歯石取りってそんなに大事?至急案件??
いつでも行けるよね??
朝から切れそう。
結局夫が休み取れたようで、ほんとは歯医者行けたらしく(でも日程変更しちゃった)
わざわざLINEで歯医者変更したんだけど、パパお休みしたみたいだね。って送ってきた。
だから何??そんな嫌味のように言うならじゃあ今からでもいってこいよ!!!!!って思ったよね。
後は、出産予定日の前日に夫の妹夫婦が引っ越しらしく
その引っ越しに行くそうです。(何しに行くの??)
だからその日の子供たちのお迎えしてほしいって。
それ、引っ越し行く必要なくない?
家見に行きたいだけだろ。って思ってしまう。

どなたか意見ください。
あくまでもお手柔らかにお願いします。

タグ

No.4422672 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

何とも言えないな、思った以上に子守が大変なのかも。気持ちちょっとわかる。思い通りにできずあなたに気を使ったりとか。

ちなみに予約を変えてもらうのは簡単なことと思い込まないほうがいいと思う。

あなたも自分たちの能力超えて3人目妊娠したんじゃないの?と思わず感じてしまったスレでした。
他人の意思を変えられるとか何様って感じ。家見に行きたくたっていいじゃんべつに。

No.2

主さんは今は妊婦ということもあって、色々とイライラがたまりやすい状況なんだと思います。
ご本人も1人目というわけではないとのことで、理解されていると思います。

一旦、落ち着きましょう。

出産終えて落ち着いたら、きっとくだらないことでイラッとしてしまったと思うでしょう。
何かおいしいランチでも食べてクールダウンです!

No.3

あなたが義母を嫌ってるからやることなすこと色眼鏡で見ちゃうんだろうね

実際小1の子供が無事帰ってこれるのはおばあちゃんのおかげでもありますよね?
保育園のことも対応してくれてますが、とさらっと書いてるけど、簡単なことじゃないと思うよ実際。
で、言ってる内容も嫌味には感じませんでした。普通に連絡にも取れるし。

子供が怪我しない程度に見ててもらえるだけでもありがたいと思うわないと思いました。

義母を召使にように使いたいように見える。

No.4

>一応、子供たちのことを見てくれる、対応してくれるありきで2世帯の家を建てました。

これをどの程度共通認識ができているかですね。
あくまで、子育てを助けてもらうから家賃や光熱費はタダで住まわせてあげるよってことですよね。その分主さん夫婦が二馬力でガシガシ稼ぎますと。

そのあたりの認識を、実子である旦那さんから義母さんにもう一度しっかりすり合わせてもらってみては?

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.5

日ごろから丁寧に低姿勢で少しのことはいいよいいよ、ぐらいの接し方だったら変わったかもしれないですね。
ダメ出しし過ぎ。妊婦を加算しても。同居人がかわいそうだと思いました。

義母はあなたの夫だけが面倒見なきゃいけないわけじゃないから、義妹のとこと話し合って今後どうするかで、
あなたも育休あってしばらく1歳児も1年生も見れるだろうから一時的に同居解消するのも長い目で見たらいいかもしれないですね。

No.6

意見っていうか、、、
元気な👶産んでください!
お義母さん、娘に愚痴ってるかもね。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧