温泉接客業バイトしてたら、ご高齢の男性のお客様が脱衣室から出てきて玄関付近の券売…

回答4 + お礼4 HIT数 136 あ+ あ-

2026/01/30 18:47(更新日時)

温泉接客業バイトしてたら、ご高齢の男性のお客様が脱衣室から出てきて玄関付近の券売機(フロント近く)まで来て全裸でうろうろしてて、(↑がちの全裸)

私はバイトで1人でフロントにいたので、そのお客様がうろうろしてて、え!!!?ってビックリしましたが、何度もお客様に「すみません、公共の場ですので脱衣室までお戻りいただけますか?」と言いました。でも聞く耳も持たず、ずっと無視してうろうろしてたのでどうしよう!💦って思い固まってしまいました。

若い女性従業員は男性浴室に、掃除や緊急時も入ってはいけない決まりがありました。なので、一緒に連れて行くわけにもいかず…。しかし、その日は大雪でバイトに来れない従業員ばかりで、男性従業員もいなく、正社員の方々はでかけていていない、支配人は休み。
フロントは私1人でした。(掃除の人もまだ来てない)

そしたら、全裸でうろうろしてるお客様を見かけた厨房の方がちょっと遠いフロントまで歩いてきて、「全裸で歩かせちゃだめでしょ!!!?なんで対応しないの!??意味分からない!馬鹿なの?!」と言われました。

もうどうすればよかったのでしょうか………

26/01/30 14:15 追記
たしかに何も対応できなかった私が悪いですが、バイトの私じゃ分からないしどうしろと…どうすればよかったの…って落ち込んでしまいました

タグ

No.4422714 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.5 2026-01-30 17:13
匿名さん5 ( )

認知症ある高齢者っぽいね。
介護ではなく、温泉従業員だから 何もできないの無理ない気はする。
不慣れだったり、初めての経験だと 怖いし困るよね。
主は決まりを守ったわけだし、主は悪くない。 もし 決まりを守らず 脱衣場に連れていったら それはそれで叱られたかもしれない。
責任者に連絡して来てもらったり
誰かしら応援を頼むと良いと思った。
1人で対応してたら、後々 何言われていたかわからいからね。
厳しい上司なんか、不慣れな職員を
怒りたくて、ウズウズしていたりするからさ。

No.2 2026-01-30 15:25
匿名さん2 ( )

掃除はともかく若い女性の従業員が入っちゃだめという決まりがあっても誰もいない中で緊急時は対応しなければいけないと思う。お風呂で人が倒れてるってお客さんから言われて主さんしかいなくて決まりだから助けないってわけにはいかないから、配置人数増やすかこういう時どうするかという対応をしっかり決めるよう店に求めた方がいいです。
主さんが悪いわけではないですよ。そんな決まりがある中社員がいなくてアルバイトで若い女性の主さんを1人で配置した店側が問題だと思います。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.3

>> 1 まずバスタオルか着物?持ってきてあげれば良かったんじゃ… ご高齢だと耳が遠くて聞こえてない可能性だってあるんだし 考えたらわかるでしょう… まじでそうなんですよね…初バイトで急に全裸のお客様がうろうろするなんて想定してなくてパニックになってました…

完全にどうしよう!って焦りすぎて考えるのを放棄してました…

No.4

>> 2 掃除はともかく若い女性の従業員が入っちゃだめという決まりがあっても誰もいない中で緊急時は対応しなければいけないと思う。お風呂で人が倒れてるっ… たしかに今回は全裸のお客様がうろうろしてましたが、万が一、お客様が倒れた場合は絶対決まりを無視してでも対応に当たらなきゃいけないですよね…!パニックになったとはいえ対応できなきゃいけなかったなと反省してます…🥲
優しい言葉をかけていただき、アドバイスいただきありがとうございます…!!

No.7

>> 5 認知症ある高齢者っぽいね。 介護ではなく、温泉従業員だから 何もできないの無理ない気はする。 不慣れだったり、初めての経験だと 怖いし困… アドバイスいただきありがとうございます…!!!

次は絶対失敗しないように努力していこうと思います…!!!

No.8

>> 6 ま〜良い経験じゃない 今度からは気をつければ良いよ 厨房の人が言ってるならついでにやれば良いのにね その人は何も言わないで主さんに… 優しい言葉をかけていただきありがとうございます…!!😭

厨房の方は私に怒るだけ怒って帰っていきました……

全裸の方の対応中(←私は声かけしかできずに焦り中)に電話も鳴るし券売機もお客様がお金ん間違った場所に入れてお金挟まって故障してピピ~!!と鳴り響くしで本当に大変でした…😭😭

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧