出張の前泊費について。4時台発でも自費じゃなきゃダメ? 得意先が希望してい…

回答0 + お礼0 HIT数 30 あ+ あ-

2026/01/30 17:38(更新日時)

出張の前泊費について。4時台発でも自費じゃなきゃダメ?

得意先が希望しているので出張に行けと言われました。
とはいえ、本来私は補佐なので行くか行かないか自由な立場です。
しかし、出張はいい経験になるから&他の人がいけないので代理の得意先接待要員が欲しいという理由で結局半強制的に説得され、渋々行くことになりました。
(若い女だからでしょうか?そこも解せません)

自宅は東京郊外、出張先は大阪です。
始業時から大阪で会議が始まるので、
東京駅新幹線の始発〜始発から2本後までに乗らなくてはいけません。
すなわち、自宅を4時に出ないと間に合いません。朝3時起きです。

しかし、この案件は儲からないので前泊はNGと言われました。
他のメンバーも今まで始発で出張行っているから行けるとの判断とのことです。

それであればやはり私の負担にもなるし、会社としても出張費としても1人分余計にかかるのだから連れてかなければいいのにと思いますが、上司はどうしても行ってほしいとのことでした。

結局、自費で1万円支払って東京駅のビジネスホテルに前泊しましたが、納得していません。
出張手当は2000円/回なので大赤字です。

せめて観光する時間があれば溜飲を下げられたのかもしれませんが、そんな時間はなく、出張した分の溜まった業務もスケジュール考慮されず、私としては損しかありません。

ちなみに、他の案件で同様の早朝出張があった時は前泊が許されたと、同じ部署の後輩から聞かされました。

また半年後くらいに出張を命じられる気がするのですが、
・前泊費を出して欲しい
・出なければ行きたくない
と言っていいものなのでしょうか?

タグ

No.4422782 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋
該当の回答が一つもありません。
投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧