一人でシステム導入…正規ルートで役員に相談したら上司から無視されています。 …

回答3 + お礼3 HIT数 107 あ+ あ-

2026/01/31 14:53(更新日時)

一人でシステム導入…正規ルートで役員に相談したら上司から無視されています。

会社にシステムを導入するにあたり、上司二人(部長と係長)と私で進めることになりました。しかし、二人は私に対してどこまで裁量が与えられているのかの明示や具体的な指示は何一つなく、計画を立てることもなく、言葉通り「名前があるだけ」の状態で、私以外導入に向けて動くことはありません。何もしないのに見栄だけ張りたいのか、現実的ではない稼働時期だけ譲らず、そのため私は一人で社内説明の資料の作成、説明会の実施、運用に向けた確認作業等を残業しながらなんとか一人で行っていました。
他の部署から「ずっと一人でやってるの?大丈夫?」「わかりやすい説明ありがとう」「今までここまで社員想いに準備してくれた人はいないよ」とあたたかい声をかけてもらえる一方で、上司二人からはプラスマイナスどちらのフィードバックもなく、ずっと放置です。運用や稼働時期について現場サイドから厳しい意見があったときも、申し訳ございませんと謝り続ける私の横で他人事のようにしていました。(運用や稼働時期は上司の指示、意向にもかかわらずです)

4ヶ月ほど「もっとチームとして取り組みたい」「計画的に担当分けして進めたい」「せめて明確な方針の共有や指示を与えてほしい」「何をしても反応もなく、他人事のようにされているように感じる」ということを訴えており、中間管理職の係長にも相談していましたが、二人が計画的に仕事をするのが致命的に苦手(避けているタイプ)であることと、二人の付き合いが長く、普段からほとんど会議室を私物化して自席にいないこともあり(二人で駄弁って過ごしている)、「放置してもあいつがやってくれる」と解決することがありませんでした。
残業時間も普段の倍以上に増え、心身ともに疲労がたまり、家でも横になることが増えました。早起きが得意でしたが、今は起き上がるのがつらく寝坊してしまうこともあります。このままでは今後何しても同様の事態になると考え、正規ルートとして役員に相談し、役員も上司二人に指導をしてくださったのですが、このことを係長から叱責されました。「役員が出てきたら部長の機嫌も悪くなる。なぜ分からないのか」と。
上司に何度も相談して部内解決しない場合、役員に相談することは正規ルートであり間違いではないはずですが、これを叱責されたこと、その後腫れ物扱いという感じで無視されていることが孤独感を強めています。仕事のことを思うと涙が出るようになりました。役員からは「立派にやってくれている。貴方が気に病むことは何もなく、上司二人の問題だ」と言っていただきましたが、やはり一番近くの上司に無視されていることは精神的にしんどいです。

産業医面談を考えていますが、私の行動は間違っていたのでしょうか。他の部署だけでなく、出向先の社員や他支店の支店長等からも、メールやWEBミーティングの様子から「一人でやっていないか、大丈夫か」という励ましの声が届いているレベルです…。これだけやっても、上司からは「主体性に欠ける」と言われており、もう何をしても無駄と感じています。

タグ

No.4422975 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんの行動に問題はないです
カスの介護を押し付けられた形ですね
人事異動とかはダメなんですかね

というか役員から声かけ有ったら死刑宣告みたいなもんなんですけどね
2人が上に行ったら会社はおしまいですね
さっさと辞めてもらわないと会社は死ぬと思います

No.2

主体性に欠けるって上司が言っているのは、結局のところ、何もしなくても上司の顔を立てろというだけで、上司側の保身にすぎないと思います。

正直、こんなふうに現場の負担を全部押し付けて、問題が起きたら距離を取るような上司を守る必要はないし、むしろ害にしかなっていない。

円滑に物事を進めるために動いた主さんの行動は正しいし、結果的に会社のためにもなっています。実際、周りからの声を見ても、主さんの対応が間違っていないことははっきりしています。

それに、指導が入った後に無視するような対応は問題で、パワハラに該当する可能性も十分あると思います。「主体性に欠ける」という言葉自体、口封じに近い。

ぜひ産業医面談は受けた方がいいですし、そこまで言われるなら、人事や法的な相談も視野に入れていいレベルだと思います。主さんがこれ以上一人で抱える必要はないです。

No.3

まあ~

方法論とすると、スレ主さんの退職、スレ主さんの異動、上司の処分や更迭しかないですよ。

役員まで入ってきたとなると、上司たちの懲戒処分を含めて(解雇まではないが)、何らかの対応を会社としてやらないとならないのではないかと思いますよ。

人事総務の経験者としては、そのように考えますけどね。

No.4

>> 1 主さんの行動に問題はないです カスの介護を押し付けられた形ですね 人事異動とかはダメなんですかね というか役員から声かけ有ったら死… ありがとうございます。

実質私が部署から抜けると代わりが効かないような業務をしているのもあり、厄介だけど手放せないのはあると思います。
私の会社、管理職は年功序列のところが大きく、管理職としての能力が備わってなくてもなれるというところがあります…。このままだと危ないとは思いつつ、私ももう30代なので転職とか異動に踏み切れていません…。

No.5

>> 2 主体性に欠けるって上司が言っているのは、結局のところ、何もしなくても上司の顔を立てろというだけで、上司側の保身にすぎないと思います。 … ありがとうございます。

実際には「主体性に欠ける」と言われた時に「主体性という部分については意識して動いているつもりなのですが、具体的に何がどう足りないでしょうか」と聞いたことがあるのですが、まさに「確認が多いんだよ。言われなくても全部察してやってよ」と言われ、この上司は主体性を履き違えているのでは…とショックを受けました。(本当に何一つ指示を受けていないので、今でも十分察しているつもりなのですが、決定権が与えられていないので都度確認は行っていました)

他の社員がわかってくれているというのが唯一の救いです。産業医面談の日程調整をお願いしようと思います。

No.6

>> 3 まあ~ 方法論とすると、スレ主さんの退職、スレ主さんの異動、上司の処分や更迭しかないですよ。 役員まで入ってきたとなると、上司た… ありがとうございます。

実は役員は過去にもこの上司二人に「一人でやらせるな。上司側が計画的に進めなさい。そしてそれに合わせて分担しなさい」と指示を出していました。しかし、実際それは行われず、結局一人で4ヶ月ほど耐えながら仕事をしていました。
今回は係長に何度相談してもただの愚痴聞きで済まされてしまい、解決しないと判断して役員へ相談した次第です。私の会社は年功序列の管理職が多く、あまり強い処分を受けないんですよね…。また私の部署内での業務負担割合がそもそも大きいので、抜けられたら代わりがいないというのもあると思います…。

産業医面談の日程調整をお願いしようと思います。面談自体初めてなのでよく理解していないのですが、心身の負担軽減のために会社に必要に応じて指導、命令?を、出してくれると聞きましたので、何か少しでも負担が減らせるといいと感じています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧