女性なのに子供を産んでないのは女生まれた価値がないと思いますか? 結婚して病気…
女性なのに子供を産んでないのは女生まれた価値がないと思いますか? 結婚して病気ではないのに子供作らないのは結婚の意味人生の意味がないと思いますか?
タグ
思いませんよ。
どんな生き物でも、すべての個体が子孫残すわけじゃないですし。
人間だけが、生きる意味とか余計なこと色々考えるし、中には自分の考えを周りに無理やり押し付けようとする奴もいるんですよね。
実際誰かに何か言われました?
考え方が違う奴の意見に頭を悩ませても時間を無駄にするだけなので、何も気にしなくていいですよ。
女性なのに子供を産んでないのは女生まれた価値がないと思いますか? 結婚して病気ではないのに子供作らないのは結婚の意味人生の意味がないと思いますか
↑
もし、子どもを産んでいなくて
他人が上記のように思ったとしたら、
の仮定の話をします。
だから?
その他人に褒めてもらうために
否定されないために、
生まれて人生いきてるの?
それに左右されるなら、
子ども以前に、
自分の人生や自分の存在に対する捉え方
人間関係の中での自己確立に問題があると思う。
もし悩む人がいたら、
他人の価値に当てはまるために
生きてねーよ!
くらいから始めよう、と
言うよ。
あとね、
価値がある、ない、どっちを
自分が判断したとしても、
自分が決めた道は自己責任で進み
生き抜くよ。
今ってさぁーそんなの気にする
世の中じゃないよ。
私は産んでるけど。
今の子供が支えるって言うけど,
(高齢者を)昔と比べたら,毎月貰える金の増額、保育園、学校の無償化、医療費ただの長い期間
今の子育ての人たちがラッキーでしょう。
その分を子供に残してあげれたらね
そんな事言ったら男なんて存在理由無いよ
逆立ちしても子供を生めないんだから
外付けのUSBメモリでしかない
それも精子バンクに預けたら役割終わり
後は社会を整える為に身を捧げる以外使い道が無い
そう思う人も少なくない
実際にそう思う人もいるわよね
でもだから何?と
そこが問題
他人の価値観
一つの考え方でしかないものに従って生きるのか否か
ということが主さんの問題ね
実際に私たちが生まれて生きてることに何の意味もなけりゃ価値もないのよ悪いけど
価値観なんてものは人間が勝手に決めてるもので
そんなものはその時その時代によってコロコロ変わるもの
生物学的に子孫繁栄が生物としての使命だというのも
生物という狭い枠組みの中での理屈であって
そもそもこの世があること自体に何の意味も理由もないのだからそんなもの最終的な結論にはならないのよ
例えば人殺しが悪いことだなんて決まってる訳ではない
殺したきゃ殺せばいい
ただその代償は必ずある
本人がその価値観で生きてる以上は本人自身も生きる権利も価値もなくなる
それって善悪ではなくこの世の法則ね
その法則の中でどう生きることをあなたは選びますか?と
あとは私たちがどう生きることを選択するかだけなのよね
主さんみたいな質問をする人はそういう根源的な部分まで一度深掘りした方がいいのよ
そしたらこの世は仮の価値観で成り立ってるんだなと俯瞰して見れるようになる
そしたら周りの見方
考え方
価値観なんて人それぞれのものだなと思うんでそんなものに左右されなくなるわよ
あとは自分がどうしたいか?
それだけ
それが一番大事になる筈よ