女性なのに子供を産んでないのは女生まれた価値がないと思いますか?  結婚して病気…

回答17 + お礼0 HIT数 131 あ+ あ-

2026/01/31 13:28(更新日時)

女性なのに子供を産んでないのは女生まれた価値がないと思いますか?  結婚して病気ではないのに子供作らないのは結婚の意味人生の意味がないと思いますか?  

No.4423009 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.9

そう思う人も少なくないんじゃないの?なんで?

No.15

>女性なのに子供を産んでないのは女生まれた価値がないと思いますか?
思いません。
そもそも今は男に生まれた意味とか女に生まれた意味とか追求する時代ではありません。
本人が自立して幸せに生きることが肝心です。

>結婚して病気ではないのに子供作らないのは結婚の意味人生の意味がないと思いますか?

思いません…が、最近よく聞くのは、「将来的に子供を産み育てよう」とお互いの意思確認して結婚したのに、いざ妊活になると片方がはぐらかして渋り、何年もしてから「やっぱり子供いらなくなっちゃった」と漸くハッキリ打ち明け、パートナーがショックを受けて「別れたい」と言ったら「嫌だ、別れない。子供が欲しいから離婚なんてバカバカしい。パートナーより生まれてもいない子供を選ぶのか、最低」と食い下がり、子供を諦めさせるパターン。
あれは違うだろといつも思います。

結婚=子供じゃない
だからって、最初の約束を反故にしても「子供が欲しいからって離婚なんか間違ってる」と開き直る理由にはならないと。

結婚=子供じゃない
人生=子供じゃない

だからって子供が欲しい人のほうは軽んじられて良いというわけではない

最近なんにしてもそうだけど、
少数派を否定しちゃいけない、少数派にも優しく=多数派を卑下、否定 みたいな行き過ぎた傾向がメディアやネットで溢れている気がします。

No.1

意味は人それぞれ
こうでなきゃ駄目なんてことはないよ

No.12

>子供を産んでないのは女生まれた価値がない
昔はお嫁さんのこと、角のない雌牛って呼んでた、雌牛は子供産んで畑で働かないと価値がないから殺されて肉になる

人間なら違う価値があるが、家畜扱いされてたら雌は産めないと価値ない

No.14

実社会でめっちゃ稼いでるけど大谷

ホリエモンの言う実社会って何だよ

No.2

思いませんよ。
どんな生き物でも、すべての個体が子孫残すわけじゃないですし。

人間だけが、生きる意味とか余計なこと色々考えるし、中には自分の考えを周りに無理やり押し付けようとする奴もいるんですよね。

実際誰かに何か言われました?
考え方が違う奴の意見に頭を悩ませても時間を無駄にするだけなので、何も気にしなくていいですよ。

No.3

価値は本人が決める事です。他人が評価するものではありません。

No.4

夫婦でよく話し合いましょう

No.5

女性なのに子供を産んでないのは女生まれた価値がないと思いますか?  結婚して病気ではないのに子供作らないのは結婚の意味人生の意味がないと思いますか

もし、子どもを産んでいなくて
他人が上記のように思ったとしたら、
の仮定の話をします。

だから?
その他人に褒めてもらうために
否定されないために、
生まれて人生いきてるの?

それに左右されるなら、
子ども以前に、
自分の人生や自分の存在に対する捉え方
人間関係の中での自己確立に問題があると思う。

もし悩む人がいたら、
他人の価値に当てはまるために
生きてねーよ!
くらいから始めよう、と
言うよ。

あとね、
価値がある、ない、どっちを
自分が判断したとしても、
自分が決めた道は自己責任で進み
生き抜くよ。

No.6

今ってさぁーそんなの気にする
世の中じゃないよ。
私は産んでるけど。
今の子供が支えるって言うけど,
(高齢者を)昔と比べたら,毎月貰える金の増額、保育園、学校の無償化、医療費ただの長い期間

今の子育ての人たちがラッキーでしょう。
その分を子供に残してあげれたらね

No.7

何で女はばかり責めるんだよ
子供作れない男はいお咎めなしかよw

No.8

そんな事言ったら男なんて存在理由無いよ
逆立ちしても子供を生めないんだから
外付けのUSBメモリでしかない
それも精子バンクに預けたら役割終わり
後は社会を整える為に身を捧げる以外使い道が無い

No.10

そう思う人も少なくない
実際にそう思う人もいるわよね
でもだから何?と
そこが問題
他人の価値観
一つの考え方でしかないものに従って生きるのか否か
ということが主さんの問題ね
実際に私たちが生まれて生きてることに何の意味もなけりゃ価値もないのよ悪いけど
価値観なんてものは人間が勝手に決めてるもので
そんなものはその時その時代によってコロコロ変わるもの
生物学的に子孫繁栄が生物としての使命だというのも
生物という狭い枠組みの中での理屈であって
そもそもこの世があること自体に何の意味も理由もないのだからそんなもの最終的な結論にはならないのよ
例えば人殺しが悪いことだなんて決まってる訳ではない
殺したきゃ殺せばいい
ただその代償は必ずある
本人がその価値観で生きてる以上は本人自身も生きる権利も価値もなくなる
それって善悪ではなくこの世の法則ね
その法則の中でどう生きることをあなたは選びますか?と
あとは私たちがどう生きることを選択するかだけなのよね
主さんみたいな質問をする人はそういう根源的な部分まで一度深掘りした方がいいのよ
そしたらこの世は仮の価値観で成り立ってるんだなと俯瞰して見れるようになる
そしたら周りの見方
考え方
価値観なんて人それぞれのものだなと思うんでそんなものに左右されなくなるわよ
あとは自分がどうしたいか?
それだけ
それが一番大事になる筈よ

No.11

家畜ならそうだね
雌なら産まないと

No.13

そもそも価値がある人間って誰?意味のある結婚とは?意味のある人生とは?  
ホリエモンが「大谷翔平も実社会では役に立たない」って言ってたけど、それも一理あると思う。この世に価値のある人間なんていないし、誰の結婚にも意味はなく、誰の人生にも意味なんてない。

No.16

No.14
→別に稼いでる人が社会の役に立ってるわけじゃないでしょ。例えば難病を治す新薬を開発した人は社会の役に立ってる。

No.17

女は稼げない男、働けるのに働かない男を軽蔑し、そんな男は結婚相手として論外とするんじゃないのかな。
産めるのに産まない女は好きにすりゃいいと思うが、そのくせに結婚しようとする女にはふざけるなよとは思うね。男に取って子供を産み育ててくれない女との結婚は扶養の負担を背負わされるだけでマイナスでしか無い。働けるのに働かない男と結婚しようとする女がいないのと同じ。

アラフォーで子無し(産めるのに)女と子供3人いる女では男は後者を評価します。女もアラフォーで結婚せず女遊びしてる男とちゃんと結婚して女房子供を養ってる男がいたら後者を評価するでしょう。また、月収15万のアラフォー男と50万の男がいたら後者を評価しますよね。

口には出さないが男も女もこれが本音でしょう。

女が男と同じように専業主夫(あるいは兼業主夫)を養えるようになれば子供の有無に関係なく稼げる女が評価されるようになると思うが、そんな事はほぼ無いのでやはり唯一男に出来ない出産をしてくれる女が一番評価されるのはコレは仕方が無い事だな。

よくこういう質問をする女がいるけど、リアルで子供を産んでない事を非難したり軽蔑してくる人なんていないと思うんだけど。ほとんどは自分で劣等感を抱えてるだけの話では?それは何でか?と言ったら先述した事を自分でも分かってるからなんだと思うけど。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する