自殺願望が抑えきれません。 私は自分の容姿や能力、パーソナルカラー、障害者とい…
自殺願望が抑えきれません。
私は自分の容姿や能力、パーソナルカラー、障害者という事実などのコンプレックスがあまりにも多く、性格も歪んでいます。
自分にないものを持っている人を見れば「来世に期待」「死ねば解決する」と考えてしまい、バイト中でもそれを思い返しては泣いてしまいます。
それはきっと自分の歪んだ性格からだと思います。とにかく嫉妬深いんです。
ふと「死にたい」「何で私はこんな風に産まれたの」と考えてしまうと彼氏にも八つ当たりしてしまいます。
彼氏ももううんざりしていると思います。
そして現に私は自殺するために動いています。恩返ししたい人達に自殺するかわりに「ありがとう」という気持ちの50万くらいのお金を1人1人に渡すために親の扶養から外れることなどの後先を考えずに稼いでいます。
私はこの思考をやめられないのならとっても辛く苦しいので、それも死にたい理由になっています。
話を盛っていると思われると思いますが、小学1年生から今の大学生までずっと自殺願望がありました。
もう自殺する運命と産まれてきた瞬間から決まっていたのでしょうか。
そう考えたらとても気持ちが晴れます。死んでいいんだと思えます。
少しでもこの考え方を改めたいと思い、認知行動療法を目的に心療内科にも行こうと考えています。
でも心療内科で改善するのでしょうか。
死ぬことが1番ではないでしょうか。
この状態はどんな病気、障害が当てはまりますか?
よろしくお願いいたします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>> 5
状況は異なりますが、私も自殺願望を抱えながら生きています。
一人でいる時の頭の中は8割それです。
ただマイナスな事ばかりではありません。…
ご返信ありがとうございます。
私と似たような境遇の方がいらっしゃってとても心が落ち着きました。
現実では私と同じ考えや境遇の方なんていない、味方はいないと孤独に感じていました。隣の芝生は青く見えると自分自身では分かっていながらも「この人は色白だから思ったことないんだろうな」「この人は明るいから死にたいなんて理解できなさそう」と見てしまって勝手に孤独に苛まれていました。
私も今は相応しくないと考えながら生きています。本当は今すぐにでも死にたいです。でも、手元に恩返しできるほどのお金がないです。だから死んでないだけです。
分かります。どうせ死ぬからいっか、とか考えると気持ちが少し晴れます。バイトもその気持ちで頑張ってみます。
生きていかないといけないと思っている方の気持ちを考えたことがありませんでした。そのほうが辛そうですね。
死なない限り自殺願望はなくならないのは本当に共感です。私も死なない限りずっと死にたい死にたいと言っている気がします。
ありがとうございます。もう少し頑張ってやるべき事を済ませられるまでは生きようと思います。
>> 14
スピリチュアリズムによると、自殺したら、あの世で後悔し、自殺の業を背負ってまた生まれてきて、来世で苦しむそうです。
ですから、楽になり…
そうなのですね。やっぱり自殺をすると来世でも自殺をするように苦しめられるんですね。でも、今は来世があることが救いになってます。
来世はどんな自分に産まれてくるんだろうと考えると、来世もまた障害者に産まれたり、紛争地域に産まれたりもっとひどくなった状態で苦しい人生なんじゃないかなって考えます。なので、来世の自分はまた自殺してくれるのだろうかと思ったこともあります。
自分が望む自分に生まれ変われるまでガチャを回し続けて欲しいなと考えることまであります。
でもやはり、自殺して来世が苦しいものになるよりも現世を全うして苦しみ続けて、来世で少し良くなる方がいいと思わされました。
私の個性はあまりにも周りを不幸にします。私の障害は自閉症とADHDの併発で、仕事でも困惑させてしまいます。個性だとは思ったことがないです。でも、個性だと受け入れられるほどの努力はしたいと思います。ありがとうございます。
人生をオーケストラに例えるのとってもいいなと思いました。これまでに起こったすべての悪いこともオーケストラを奏でる1つの構成と考えれば少し楽になれそうです。ありがとうございます。
自分を愛したことがありませんでした。自分が嫌いだと思う要素が詰まった存在が私なので、愛したことがありません。
ずっと自分のことが嫌いでした。多分、愛せる頃には整形などし尽くしたあとだと思います。
確かに、この世の中は因果応報で作られてますね。
私の身の回りにとっても人懐っこくて性格が可愛い子がいます。その子は周りからたくさん愛されています。容姿も女の子らしくて可愛いというのもあると思いますが、愛されています。
私は純粋ではなく、競争心が強い、嫉妬深い、被害妄想があるとかとても性格が悪いんです。だから、周りの人たちからその性格の悪さを悟られて孤独感に苛まれています。私にはあの子みたいに純粋無垢な存在になれません。その点でも死にたいと思ってしまいます。
>> 15
あなたの彼氏は、死にたいと思っている彼女がいて、八つ当たりされて、容姿も酷くて、障害を持っていて、性格も歪んでいるあなたとなぜ付き合っている…
そう言っていただけてとても嬉しいです。ですが、もう彼も限界だと思います。彼は優しすぎるだけなんです。一度愛した人は一生寄り添い続ける、そんな自分のポリシーがあるかのように思います。しかし、もう彼も自分のそのポリシーに従うのも限界が来ていると思います。いつか捨てられるのではないかと不安で仕方がありません。
周りには私よりも魅力的な女の子がたくさんいます。その女の子達のほうが彼を幸せにしてくれそうです。
それでも私から別れを切り出さないのは私の性格が悪いからです。私の最期を彼に看取って欲しいんです。彼がとても優しいから一緒に私が自殺するまでいて欲しいんです。
私がこうなってしまったのもここ最近なので、前は彼に八つ当たりしたりすることはあまりありませんでした。
別れていないのは一時的なものであり、治るのではないかと考えているからだと思います。
あなたはとても素晴らしい人ですね。本当に優しい人だと思いました。
私は本当は死にたくありません。彼氏もいますし、一緒に過ごしたいです。でも、もう脳が死ぬことで支配されています。死ぬと言っているのなら本当に死ねと、毎日言われている感じがします。
小学1年生から死にたいのに死んでいないのは、将来の希望がまだあったからでした。でも、今は自分自身に希望なんてありません。だから自殺に向けて行動しています。
でも、死にたくないという少しの気持ちに頼って少しでも改善したいと思っています。本当に曖昧ですよね。
少しでも認めてあげてと言ってくれてありがとうございます。良いことがありますように。
>> 16
色々な劣等感に押し潰されそうな中で抱えきれないのですね。
愛や友情は価値があるから得られるものでもないみたいよ。
主に関わりたくて関わっ…
そうですね、私に関わってくれる人がいるのに死にたがるのはとても失礼なことに思えてきました。
でも、私は友達の関係が長続きしません。すぐ途切れてしまいます。
多分私がどこかおかしい人間だと気づくんだと思います。
彼氏に「自分の存在が生きる理由ではダメか」と言われたことがあります。彼氏に失礼ですよね。彼氏という存在は軽いものだと言っているようなものですよね。
私は羨ましい存在から逃げられません。バイト先には可愛い子やカッコいい子がたくさんいます。働かなくてはご飯も食べられませんし、恩返しするための費用は貯められません。
できることなら引きこもりたいです。でも引きこもってばかりでは収入も底をつきます。逃げられません。
私は絵を描くのが大好きで、憂鬱とした気持ちを絵に表して発散してきました。なので私の歴代の作品はとても鬱々とした感じで、美術部の顧問の先生からは「暗い絵を描く子」と言われていました。今も晴れない気持ちを発散させるために、絵を描いて昇華しています。
最近は死にたい欲を紛らわすために描いています。
そう言ってくださりありがとうございます。いつか同じ境遇の人に寄り添えられるような人間になりたいです。
新しい回答の受付は終了しました
お知らせ