元カノの話がきっかけで、気持ちが整理できなくなっています。 付き合い始めた…
元カノの話がきっかけで、気持ちが整理できなくなっています。
付き合い始めた頃、彼の元カノの話は特に気にしていませんでした。
話を聞いても「へえ、そうなんだ」くらいで、普通に受け止められていたと思います。
でも、ある出来事をきっかけに状況が変わりました。
私がずっと行きたいと思っていた旅館の話をしたとき、彼から
「そこ、元カノの成人祝いで行ったわ。普通に楽しかったよ」
と言われました。
悪気がないのは分かっていますが、その一言で気持ちが一気に冷めてしまいました。
それ以降、今まで何とも思わずに聞いていた元カノの話を、なぜか定期的に思い出すようになり、嫉妬したり悲しくなったりするようになりました。
元カノに関係する話題で不安を出すと、
「そういうのウザい」「めんどくさい」
と言われることが多く、もちろん頭では分かっているのですが夜など抑えきれずに話してしまいます。
一度だけ、彼が「今はお前が一番だよ」と言ってくれたことがあります。
その言葉にすごく救われたし、信じたいと思いました。
でもその後、私が弱っているときに十分にメンタルケアをしてもらえないと感じてしまい、つい
「元カノは遠距離でホームシックになってたとき、毎日電話して慰めてたって言ってたのに、私はそうじゃないんだね」
というようなことを言ってしまいました。
言った瞬間に、「比べるつもりじゃなかったのに」「こんなこと言う女になりたくなかったのに」と自己嫌悪でいっぱいになりました。
元カノを持ち出した自分が一番嫌で、余計に苦しくなりました。
本当は旅行やいろんな場所に行きたいし、楽しい話をしたいはずなのに、
「そこも元カノと行ってたらどうしよう」
「また同じことを言われたら嫌だな」
と考えてしまい、素直になれません。
SNSのことも引っかかっています。
彼は元カノとはSNSで繋がっていたのに、私がインスタの話をすると
「ほぼ使ってないし、繋がらなくてもいいかな」
と言われました。
私は本当は、SNSに私のことを載せてほしいタイプですが、それも我慢しています。
それでも、元カノのことは載せていたのかな、と考えてしまい、また苦しくなります。
また、彼が初めてテーマパークに行った相手が元カノだと知ったことも、地味に心に残っています。
一つ一つは小さなことでも、積み重なってしまい、どう気持ちを処理すればいいのか分からなくなっています。
元カノを責めたいわけでも、彼を悪者にしたいわけでもありません。
ただ、「めんどくさい女」になりたくなかったのに、そうなってしまっている気がして、それが一番つらいです。
同じように、
・元カノと比べてしまった経験がある方
・安心したい気持ちと自立したい気持ちの間で悩んだ方
がいたら、アドバイスをもらえたら嬉しいです。
タグ
また付き合うにはあなたが大人になりきってないかなと思いました。
かわいいかわいいのうちはいいけど、社会人になってのそれだと、周りの成熟した同い年のこと比べて一緒に生きていくには重いなと思うと思う。
今できるのは彼の幸せとか快適を考えてあげないとですね。
普通の真っ当な大人なら、恋人同士の付き合いで『過去の恋愛話』を出してくるのはマナー違反です。
そんなのいちいち教わらなくても、一般常識や『他人を思い遣る』と躾られて育てば自然と身につく事です。
つまり彼は“お里が知れる人”。
多分この先もデリカシーの無い失言でトラブルを引き起こします。
既に会社や他で起こしているかもしれない。
だって言わなくて良い事をわざわざ口に出す人なのだから。
そして無自覚だからこそタチが悪い。
これを矯正するのはあなたが産んだ覚えの無い長男の母親になるくらいの覚悟が必要です。
あなたが面倒くさい女なのではなくて『彼が面倒くさい上に他責な男』なんです。
別れる理由に充分なり得ると思いますので、あなたを尊重し大事にしてくれる相手を探した方が良いですよ。
結論は別れた方がいいです。主さんは何も悪くなくて、めんどくさい女にならざるを得ない環境を彼氏が作ってます。
彼氏を尊重して穏やかにいられる女…というのは、彼が彼女に信頼されるような言動をしているから生み出されるもので、
どんなに懐深い女性であっても、主さんの彼氏に同じことをされ、同じ環境になれば「めんどくさい女」になるでしょう。それはもう仕方ないこと。
主さんは何も悪くなくて、そうなるのは当然の環境です。
主さんが何一つ変わらなくても、彼氏を変えることですべてが上手くいく事案です。
と、言われても別れる判断にはならないと思いますが、どれだけ努力しても限界がくるときがきますのでその際はすんなり別れて次にいってみてください。世界が変わりますよ。
あなたは幸せになるために生まれてきました。苦しむためじゃない。
彼がどんなにいい人か。よりも、そんな彼といて自分は輝いているか。彼といる自分は幸せか。そこの基準で考えてみてください。
彼氏、しょーもないやつですよ。早く目を覚ましてくれたらいいのですが。
- << 2 ありがとうございます。 元カノ関連以外では優しくて浮気のうの字もない彼氏なのですが、私が考えすぎて悪いところもあると思います。 でも自分を責めすぎていたので、そう言ってもらえて少し気持ちが楽になりました。 すぐに別れる判断はできませんが、いただいた言葉はちゃんと心に置いて考えてみます。
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧
©2026 秋山孝