マリーアントワネットは「ごはんがなければお菓子を食べればいいじゃない」と言ったそ…

回答15 + お礼11 HIT数 479 あ+ あ-

2026/02/02 02:57(更新日時)

マリーアントワネットは「ごはんがなければお菓子を食べればいいじゃない」と言ったそうですが、現代日本では米はもちろん、そのお菓子ですら倍に高騰して食べれなくなってきてるんですよね・・・

タグ

No.4423324 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.4

マリー・アントワネットが言ったとされてるが彼女の発言ではない

No.2

マリー・アントワネットで例える意味がわからない。

No.6

実際は言ってないらしいよ

No.9

「ご飯」じゃなく「パン」ですけどね。

しかもマリーが言ったのじゃないのに濡れ衣着せられてるみたいですよ。

No.21

マリーたんはそんなこと言ってない、実際にはマリーたんの叔母だと聞きました。
それもケーキではなく「ブリオッシュ」だとか

それはともかくラーメンやうどんをどうぞと言われて飲食店のラーメンを食べる発想をするのは中流以上の発想ですよ!

スーパーの袋めんの中華麺やうどんなら30円前後から1食食べれます、安い具材入れて100円内!
中華麺で焼きそばもあり!
小麦粉を薄く焼いて包めば広島焼き風!
これが本物の貧乏人の発想です🙋

No.10

マリー濡れ衣説が浸透していてなによりですね。

No.1

いつまで当たり前のようにお腹いっぱい食べられることか…不安ですね

No.7

ラーメンやうどんをどうぞ

No.8

あ〜あ、
寿司も焼肉も食い飽きたな〜。

No.18

>> 8 あ〜あ、 寿司も焼肉も食い飽きたな〜。 セレビアーンですねえ・・・
回らない寿司、叙々苑ですか

No.24

主は自らスーパーに行って食品コーナーとかで買い物してない人だね

No.11

>> 1 いつまで当たり前のようにお腹いっぱい食べられることか…不安ですね 上がった価格はなかなか下がらないでしょうから不安ですよねー( ´∀`)人(´∀` )ナカーマ

No.25

パンがなければブリオッシュを食べればいいというのはジャン・ジャック・ルソーの告白という本に出てきた言葉です。

ルソーが晩年に自分の人生を振り返って書いた本で、若い頃にワインを飲もうとしてつまみのパンを探したけど見つからなかった時に、かつて偉い女性がこう言ったことを思い出したと書かれています。
問題はこの本が書かれていた時にアントワネットは生まれてすらいなかったことですね。

No.5

それは「お前はマリーアントワネットか!」と突っ込むためのボケだから、先に落ちを書いちゃ駄目だと思うよ。

No.12

>> 2 マリー・アントワネットで例える意味がわからない。 誰にでもわかりやすい表現にしてみました!

No.13

>> 3 削除された回答 ちゃうちゃう
私自身がスーパーにいって、実際の肌感覚で危機感を覚えてるんですよ。

肥え太ってなんかいませんよ。
それにすぐに老害っていう人は頭悪いですよ。

肥え太ってるのは寿司三昧、焼肉三昧のセレビアーンな8さんですよ!

No.14

>> 4 マリー・アントワネットが言ったとされてるが彼女の発言ではない わかりませんよー
火のないところに煙は立たない、です

No.15

>> 5 それは「お前はマリーアントワネットか!」と突っ込むためのボケだから、先に落ちを書いちゃ駄目だと思うよ。 な、なるほどそうか!Σ(゚∀゚ノ)

No.16

>> 6 実際は言ってないらしいよ わかりませんよー
言ったかもしれません

No.17

>> 7 ラーメンやうどんをどうぞ ラーメン一杯1000円超の時代ですよ!
だからスーパーで安い乾麺で耐え難きを耐え忍び難きを偲んでます・・・

No.19

>> 10 マリー濡れ衣説が浸透していてなによりですね。 濡れ衣だなんてあーた、、、
別に歴史に残る名言なんだから言ったことにしたほうがいいじゃあーりませんか
マリーアントワネットもそのほうが喜びますよ
「私ってかわいい!」って

No.20

>> 9 「ご飯」じゃなく「パン」ですけどね。 しかもマリーが言ったのじゃないのに濡れ衣着せられてるみたいですよ。 いまではパンの方がお菓子より安くなっているという皮肉ですねえ

No.22

>> 21 マリーの叔母たんが言ったのですね!
しかもブリオッシュだったとは。ブリオッシュってなんだろうとおもって調べたら美味しそうなパンですね~(*^^*)

ラーメンうどんもお外だとなかなかの出費になりますよね( ´∀`)人(´∀` )ナカーマ
そうそうなのでスーパーで袋麺3食入りで100円前後で売ってますよね~
乾麺も270gで150円ぐらい!
そういうのを買って一日1食は麺にしてます。

おお~広島焼き風美味しそう!
貧乏でも工夫すれば外食以上の美味しいものが食べられますよね!

No.23

食い飽きたんだよ。
焼肉も寿司も。

同じもん食い続けたら、皆そうなんじゃない?

No.26

「カリカリが無いなら、ちゅーるをあげれば良いじゃない」と言う言葉なら知ってます🐱

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧