マリーアントワネットは「ごはんがなければお菓子を食べればいいじゃない」と言ったそ…
マリーアントワネットは「ごはんがなければお菓子を食べればいいじゃない」と言ったそうですが、現代日本では米はもちろん、そのお菓子ですら倍に高騰して食べれなくなってきてるんですよね・・・
タグ
No.4423324 2026/02/01 04:15(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
マリーたんはそんなこと言ってない、実際にはマリーたんの叔母だと聞きました。
それもケーキではなく「ブリオッシュ」だとか
それはともかくラーメンやうどんをどうぞと言われて飲食店のラーメンを食べる発想をするのは中流以上の発想ですよ!
スーパーの袋めんの中華麺やうどんなら30円前後から1食食べれます、安い具材入れて100円内!
中華麺で焼きそばもあり!
小麦粉を薄く焼いて包めば広島焼き風!
これが本物の貧乏人の発想です🙋
パンがなければブリオッシュを食べればいいというのはジャン・ジャック・ルソーの告白という本に出てきた言葉です。
ルソーが晩年に自分の人生を振り返って書いた本で、若い頃にワインを飲もうとしてつまみのパンを探したけど見つからなかった時に、かつて偉い女性がこう言ったことを思い出したと書かれています。
問題はこの本が書かれていた時にアントワネットは生まれてすらいなかったことですね。
新しい回答の受付は終了しました
お知らせ
おしゃべり掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧