老々介護って結局、サポートしきれなくなる寸前まで頑張る人より、少し余裕があるうち…
老々介護って結局、サポートしきれなくなる寸前まで頑張る人より、少し余裕があるうちに割り切って配偶者を施設に入れられる人の方が楽なんでしょうか?
何でもお金で解決するっていう考えに、簡単になじめない高齢者も多い気がします。
タグ
No.4423432 2026/02/01 12:34(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- 1人につき1回答のみ
楽と感じるかや、割り切れるかどうかも、個人差があるので...
施設に入れた方が体は楽になると思います。
精神的にも楽になれそうですが、人によっては、ずっと自分で見てあげたかったとか、施設に入れる方が心痛な人もいるでしょう。
すんなり施設に入る人ばかりじゃなく、嫌だ!家にいたい!と抵抗する人も多いですし、あの時の顔が忘れられないとか、それを押して(無理矢理のように)入れたくないとかね。
相手はボケてるのよ?と私は思っちゃうけど、当人にとってどっちが(気持ちが)楽かは解りませんね。
お互い高齢だと、お互い柔軟性がないので「(頭がしっかりしてた時の)あの人はこういう人」というのが固定化されていて、おかしくなった後もそっちの「あの人」が生きてることがある気がします。
人によりますね。
新しい回答の受付は終了しました
お知らせ
介護の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧