老々介護って結局、サポートしきれなくなる寸前まで頑張る人より、少し余裕があるうち…

回答4 + お礼3 HIT数 205 あ+ あ-

2026/02/01 15:48(更新日時)

老々介護って結局、サポートしきれなくなる寸前まで頑張る人より、少し余裕があるうちに割り切って配偶者を施設に入れられる人の方が楽なんでしょうか?
何でもお金で解決するっていう考えに、簡単になじめない高齢者も多い気がします。

タグ

No.4423432 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
1人につき1回答のみ
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.3

楽と感じるかや、割り切れるかどうかも、個人差があるので...
施設に入れた方が体は楽になると思います。
精神的にも楽になれそうですが、人によっては、ずっと自分で見てあげたかったとか、施設に入れる方が心痛な人もいるでしょう。

すんなり施設に入る人ばかりじゃなく、嫌だ!家にいたい!と抵抗する人も多いですし、あの時の顔が忘れられないとか、それを押して(無理矢理のように)入れたくないとかね。
相手はボケてるのよ?と私は思っちゃうけど、当人にとってどっちが(気持ちが)楽かは解りませんね。
お互い高齢だと、お互い柔軟性がないので「(頭がしっかりしてた時の)あの人はこういう人」というのが固定化されていて、おかしくなった後もそっちの「あの人」が生きてることがある気がします。
人によりますね。

No.1

家で介護するにも、お金があれば
ヘルパー雇って出来るから
別に1人を施設入れなくても
お金さえあれば出来ますよ

No.2

>> 1 自分で何とか出来るのに、他人を家に入れるのに
抵抗がある人もいるのです。

No.4

>> 3 その通りだと思います。
私も介護している方の心の葛藤とか、心情は想像がつくのですが
難しい問題だと思います。周りは心配から、お金でプロに任せることを勧めますが
介護している方が自分が倒れて介護できなくなるまで
配偶者を施設に入れたりする踏ん切りがつかないのだろうと思います。
そこをどうサポートできるのか考えても答えが出ません。

No.5

余裕があるうちに、って言ってもね

継続的に支払う必要があるんだから、その時の財布だけ考えて決められることではありません

No.6

一人で生活できなくなり,お金もないなら,
段々効いてくる安楽死にしたらいいと思う

介護って半端なく汚いし

No.7

>> 5 余裕があるうちに、って言ってもね 継続的に支払う必要があるんだから、その時の財布だけ考えて決められることではありません 体調のことを言っています。倒れる前に。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

介護の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧