この前、神社に参拝に行きました。二礼ニ拍手前にどこからか太鼓の音が聞こえてきまし…

回答8 + お礼5 HIT数 81 あ+ あ-

2026/02/02 14:10(更新日時)

この前、神社に参拝に行きました。二礼ニ拍手前にどこからか太鼓の音が聞こえてきました。しかし、本殿の中の太鼓を誰も叩いてなかったのですが…初めて不思議な体験をしました。誰も叩いてないないのに太鼓の音が聞こえてくることってあるんでしょうか?

タグ

No.4423785 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.13

霊能力者の特技に霊聴があるらしいです。

No.12

金縛りに関しては睡眠時随伴症の一種です

UFOを見た事あるんですか
そうなんですね
しかも宇宙ステーションも

あぁそうですか
何とも言えませんが、主さんが見たと行ってるんですから見たんでしょう
ここで嘘だとかそんなの無いなんて言っていたらラチあかないので否定はしないでおきますね

答えて下さりありがとうございました

No.11

>> 10  随分昔ですが2回ほど金縛りにあったことがあります。1回は仰向けで寝てる時にガチっと身動きが取れなくて金縛りが解けたらズン!と重力を感じるようなものでした。2回目はベッドからずれ落ちる手前で固まって、解けたら落ちたって感じです笑 金縛りも霊的なものとは思っていなかったので特に怖さとかありませんでした。
 UFOは実は見たことがあります。宇宙ステーションや火球も見たことがあるのですが、UFOはそれらとは全く動きが違います。

No.10

全く関係ない質問しますが宜しければ聞かせて欲しいんですが、主さんは金縛りって霊的なものだと思いますか?

もし霊的なものだと答えるならば誰も叩いていないのに太鼓の音が聞こえた不思議な体験をしたと思っても納得出来ます

そういうのを一切信じないタイプか信じるタイプかで変わって来ると思います

UFOや幽霊等私は一切信じないタイプです

No.9

>> 8  ありがとうございます 
最近少し気持ちが弱っていたのでスピ脳になっていてのかもしれません。
 神社には、気持ちをリセットしたかったり、日頃の感謝を言いに行ったりしています。今までどこからともなく太鼓の音が聴こえたりそういう不思議な体験をしたことがなかったので少し動揺してしまいました。
神様から歓迎されていたなら嬉しいです。

No.8

気のせいだろうと車の音だろうといいじゃないですか!
神様が鳴らしてくださったのかも!と思ったらとてもありがたく幸せな気持ちになれますし、より深く信心しようという気持ちが強まるのでは。自己暗示であろうがそれは生きる力になります。それはそもそも宗教が生まれたことの正しい形だと思います。人間の弱さと強さと愛おしさを感じますね。私は宗教家でもなんでもありませんが、こういう考え方ができることは慎ましくも幸せなことだと私は考えます。

私もご利益が大きいと噂のお寺で祈祷をしていただいたのですが、祈祷の期間中にそちらの神様が夢枕に現れてくださったことがあります。自己暗示が見せた夢だとは思いつつも、私は本当に現れてくださったのだと信じていますし、そのことは私の生きる力になっています。

お子さんの無事を喜ぶ素敵な主さんへの祝福かもしれませんね。

No.7

3回ほど後方から聴こえてきたんですが、
ひょっとして車のドアを閉める音かな?とも思いました。 

No.6

太鼓の叩き手が休暇を取ったので、本日は後ろのスピーカーから流しています。

No.5

>> 2 本当ならかなり幸運なことらしいですよ。  ありがとうございます。
不思議体験とかしたことがなかったので「えっ⁈」って思ったんですが。意識して聴いた感じでは3回聴こえてきました。
 この日は、子どもが修学旅行に無事帰って来られことの御礼で御参りで行きました。

No.4

神さまからの祝福歓迎らしいです

良かったですね

No.3

>> 1 いや、太鼓の音が本当に聞こえたなら太鼓を何処かで誰かが叩いていますよ 幻聴や思い込みなら病院行かないとです  ヤバいですかね
私自身、そういういわゆる不思議体験とかしたことがないので「えっ⁈」って思ったんですが、そうそう不思議なことは起きないですよね。また何かしらの幻聴が聴こえたら耳鼻科に行きます。

No.2

本当ならかなり幸運なことらしいですよ。

No.1

いや、太鼓の音が本当に聞こえたなら太鼓を何処かで誰かが叩いていますよ

幻聴や思い込みなら病院行かないとです

• << 3  ヤバいですかね 私自身、そういういわゆる不思議体験とかしたことがないので「えっ⁈」って思ったんですが、そうそう不思議なことは起きないですよね。また何かしらの幻聴が聴こえたら耳鼻科に行きます。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧