コンビニで2年ぐらい夜勤してる大学生の男です、週に2回ワンオペ勤務です。 …

回答2 + お礼0 HIT数 50 あ+ あ-

2026/02/02 14:41(更新日時)

コンビニで2年ぐらい夜勤してる大学生の男です、週に2回ワンオペ勤務です。

失礼かもしれませんがおそらくホームレスと思われるような年配の男性に半年間ぐらい粘着されててかなりしんどいです。
そのお爺さん2年間毎日同じ服(上下ともに)で入店した瞬間に分かるぐらいめちゃくちゃ匂うんです…レジで対峙する時は本当に吐き気するぐらいに匂います。

その方は夜に来ることもあれば早朝来ることもあります。粘着される原因になったのは余りにも細かいお金で支払いレジが毎回凄い並んでしまうのでオーナーに許可を取った上で細か過ぎる場合はお断りを入れるようにしたんです。そしたら逆ギレして押し切ろうとして来たのでそれでも丁重に断りました。

それから僕が出勤の日だけピンポイントで来るようになり言いがかりに近い事をしょっちゅう言うようになりました。
例えばレジ袋いらないと言ったのに会計後に袋をキレて要求して来たり、弁当買って温めると言って温めた後に温めいらないと言ったとか言って来て返金を求めて来たりその逆のパターンも然り。

オーナーや店長に相談してもそういう客もいるから我慢して、そういう人には復唱する形で二度確認して丁寧に対応してみたいな感じで終わりです。ピンポイントで狙われてるので出勤する曜日も変えましたがそれでもまた僕の日だけピンポイントで来店します、カメラでわかったんですがいつも入店前に店内を外から覗いて入店してるのでほぼ確定だと思います。

昨日もその人が来店して嫌だなあと思いながら対応してたらレジミスしてしまいました。
30円割引のパンを3つ購入したんですが一つだけ割引し忘れてしまったんです…そしたら2分後ぐらいに戻って来てその事を指摘されたので謝ってから30円返金という形でよろしいでしょうか?と確認すると割引忘れたという証明書を出せ!とか言われました。
返金用のレシートをお渡しするという事でよろしいですか?と説明したんですが割引忘れたという証明書を出せとまた同じ事を言って来ました。申し訳ありません、割引忘れの証明書というのは出せないので割引して打ち直したレシートか返金用のレシートなら出せますがと言ったら早くしろ!打ち直しで良いから早く!と言われ打ち直しして30円引き忘れがあり差額が30円になるのでその分返金させていただきますねと言って30円お返ししました。そしたらレシートにフルネームの名前と割引忘れの謝罪をかけみたいに言われて苗字と割引忘れのため打ち直しというレシートに書いて渡しました。その後店の入り口仁王立ちしてずっとレシートを見て首をかしげる素振りを数分間していましたが見て見ぬふりしたら退店していきました。

今回は僕がミスした事は悪いとは思いますが明らかに行動が異常だからどうにかならないかとオーナーに相談しましたがそういうお客もたまにおるけど今回はミスしたのが良くないのでとりあえず我慢です、そういう人間はたまに居るので相手にしない方が良いよと言われて終わりました。相手にしたくなくても毎回来るんですけど…

昨日に関してはミスをした僕が完全に悪いとは思ってますが週に2回似たようなやり取りを毎回するのが苦痛でその人の対応が嫌なので辞めたいと思うぐらいになってます。

皆さんならこういう客がいたらどうしますか??

タグ

No.4423839 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

我慢して対応するしかないよね。
そういう客はどこの店にも必ずいる。
臭い客、いいがかりする客。

どうしても嫌なら主が転職?転店?
するしかない。
がんばってね!

No.2

>オーナーや店長に相談してもそういう客もいるから我慢して、そういう人には復唱する形で二度確認して丁寧に対応してみたいな感じで終わりです。ピンポイントで狙われてるので出勤する曜日も変えましたがそれでもまた僕の日だけピンポイントで来店します、カメラでわかったんですがいつも入店前に店内を外から覗いて入店してるのでほぼ確定だと思います。

ホームレス対策は、バイトが考える仕事ではないよ。

オーナー側に改善策を考える気がないのだから、スレ主さんは今の店を辞めて他店へ移る。
コンビニは数えきれないくらいあるので、経験者だから、優遇されるのでは。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧