彼氏の元カノに嫉妬してしまう 何度も投稿してすみません。メンヘラと思われる…
彼氏の元カノに嫉妬してしまう
何度も投稿してすみません。メンヘラと思われるかもしれませんが、事情があって誰にも相談できず、ここで吐き出させてください。
彼氏が普通の会話の中で元カノの話をします。
最近は減りましたが、買い物中に
「このブランド元カノ好きだったな」
だったり、朝起きた時に
「買ってあげたアタッシュケース持って歩いてる元カノが夢に出てきた」
など、さりげなく出てきます。
以前、
「もし元カノと別れてなかったら、私と出会っても好きになってない?」
と聞いたら、
「その時付き合ってるなら好きにならないでしょ」
と言われ、余計に不安になりました。
彼氏は「今までで一番安心するし愛情を感じる」と言ってくれますが、
元カノにはいつか捨てられると思っていたらしく、時間やお金をかけていたのは元カノだったのでは、と考えてしまいます。
実際、元カノには誕生日や記念日以外にもプレゼントを買っていたようですが、私はクリスマスプレゼントしか貰っていません。(誕生日はまだ)
嫌な気分になっても
「元カノ嫌だ」「最悪」としか言えず、
彼氏には「めんどくさい」と言われ、
私が謝って終わってしまい、モヤモヤが残ります。
どう伝えればいいのか分かりません。
気持ちよく付き合いを続けていきたいので、いい伝え方があれば教えて頂きたいです。
タグ
言って直してくれないなら…多少荒療治ですが、彼のそういう話は「ふ~ん」みたいな平気な感じでスルー、さりげなく主さんの元カレの話を違うタイミングでする。
それで文句言われたら、嫌だと思うなら自分もやめてってはっきり言う。
何にも気にしないようなら、今後も平気で言いそうなので、スルースキルを身に付けるか、別れるかですね…。
「悪気はない」かもしれないけれど、それは単なる言い訳で、言って直してくれないなら私なら別れます。
嫉妬って完全にはなくならないかもしれないけれど…自己肯定感が下がるばかりなら、しんどいですしね。
>>「もし元カノと別れてなかったら、私と出会っても好きになってない?」
と聞いたら、
>>「その時付き合ってるなら好きにならないでしょ」
と言われ、余計に不安になりました。
どこに不安になる要素ある?
彼女いるのに浮気する男の方がいいのか?
それと彼氏も元カノの話をやめるどころか「面倒くさい」って「今までで一番安心するし愛情を感じる彼女」ってどの口が言ってんのかな思うし、なので言い方変えても同じだと思います
それだけがモヤモヤみたいだけど
どんな付き合いでも完璧なんてないから
完璧な人間なんていないから
受け入れてもらうばかり考えてもだめ
何をどれだけ受け入れられるかも考えないと
追記
いま別スレにも書いてらっしゃるの見ましたが、主さんは彼氏さんのことが本当に好きでめんどくさい女になりたくなくて頑張ってたんだね…きつい言い方して申し訳ありません。
初めての恋愛とのことで今は彼が全てに見えるだろうけど、彼以外にも素敵な男性は世の中に沢山います。
他の方がおっしゃっていたように、主さんが元からめんどくさい女なのではなく、彼のノンデリ発言のせいでめんどくさい女になっちゃってる・ならないように我慢させられてるんです。彼は社会人になってソレなので性格に難があると思うし一生治らないと思います。
きっと彼は、主さんと別れたら懲りずに次の彼女に主さんのことを「メンヘラの元カノ」と説明します。主さんがメンヘラなのではなく、彼のめんどくさい言動が一時的にあなたをメンヘラにしているだけです。私の元彼が全く同じでした。
見えない存在の元カノさんのせいで主さんが自尊心を削られるのはつらいです。でも彼を好きでそばにいたい気持ちも尊重したいです。どうか納得のいく決断をしてください。
普段がラブラブで穏やかでも、主さんが「元カノさんの話は嫌だ」と言ってるのに彼氏さんがやめない事が問題なんです。何をしてくれるかも大事だけど、嫌がる事をしないでいてくれるのも大事だよ。
おそらく彼氏さんは主さんがやきもちを妬いてくれる事に優越感を感じて試し行動をしているか、たぶん元カノさんは人気者や自慢の彼女で「それくらいの女と付き合えてた俺」に酔ってて言っちゃってるらだけで主さんを嫌いとか傷付けようとは思っていません。普通にでひかが無いんだと思う。
主さんがつらいなら別れなよって皆心配してるけど、どの回答にも「でも普段はラブラブなんです…」みたいに返しているので、今のように主さんが彼氏さんにベタ惚れで現実に目を背け、自分に都合の良いように解釈しているうちは誰が何を言っても別れないんだろうなー、と思います。
あまりに女々しい彼にはガツンと言わないと気にしてないんだと思われて元カノを忘れるまで一生言ってきますよ
その彼は全然忘れてないのでもっと主を強く出して彼の記憶に主で上書きする勢いがない限り何も変わらないですよ
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧
©2026 秋山孝