子供の友達が遊びに来るのをうまく断る方法。子供の友達が遊びに来たいと言われて勝手…

回答5 + お礼2 HIT数 49 あ+ あ-

2026/02/03 07:49(更新日時)

子供の友達が遊びに来るのをうまく断る方法。子供の友達が遊びに来たいと言われて勝手に平日約束してきました。普段働いているので平日は何時に帰れるかわからないので断ってと言ったら土曜日は?日曜日は?となり。忙しくて掃除していないので家に友達入れたくないし、保護者もついてくるのも嫌です。(少し遠い家なので送迎が必要)親だけ返すのも変だし。できれば家に来て欲しくない時はどう言ったらいいでしょうか?子供は小学生女子です。
子供が遊べる場所に連れて行って一緒に遊ぶ提案をーするとか?
正直人が来ると思うだけでものすごいストレスです。

タグ

No.4424081 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

平日は、保護者が家にいないから何かあったら困るから人を家にあげちゃ駄目よ。我が家の中でお友達がケガをしたら困る。
土日祝日は、お父さんが疲れてねているから難しいよね?
お父さんが見てくれるのならいいけど。

と私のところは子供に話してました。

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.2

1回だけっていえば?
もしあなたの子がよその子の親にお世話になってるとしたらある程度お返ししとかないと

• 共感2
  • ありがとうが届きました

No.3

>> 2 回答ありがとうございます。
まだ一度も家に行ったことがないです。

No.4

>> 1 平日は、保護者が家にいないから何かあったら困るから人を家にあげちゃ駄目よ。我が家の中でお友達がケガをしたら困る。 土日祝日は、お父さんが疲… 回答ありがとうございます。
夫仕事で土日いません。

No.5

時間制限で。玄関で1時間だけとか。

No.6

送迎必要なら頻繁に遊びに来ないたまのことと思うので保護者とお茶飲んで子供は遊ばせとく。
絶対に嫌ならウチはダメって言う。

No.7

放課後に、学校の校庭で待ち合わせて遊びなさい

じゃダメかな?学校も遠い?お互いの中間地点だと思うし、先生の見守りもあるかと思うのだけれど。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧