小学生の息子は身長が平均よりも8cm低く、体型もガリガリで痩せています。 …
小学生の息子は身長が平均よりも8cm低く、体型もガリガリで痩せています。
特別小食という訳ではなく、3食必ず残さず食べますし、学校の給食でもよくおかわりしているようです。ですがアバラが浮き出るほどガリガリで心配になるので、もう少し太ってほしいと思っています。
お菓子が大好きなのですが、体に良くないし夕飯が入らなくなる気がするので、学校から帰ってきてからのおやつは「小さめのアイス1コ」くらいにしています。夕食後のデザートも無しです。
ですが周りの子たちの話を聞くと、学校から帰ったらポテチを1袋食べたり、食後もアイスがマストだったり。そういえば私も子供の頃はそんな生活していたなぁと思いました。
体には悪そうですがそのくらい自由に食べさせた方が身長も伸びて体重も増えるのでしょうか?
ちなみに学校から帰ってきておにぎりなどを作ってあげても食べないし、夕食後にまだ入りそうという時におかずを足してあげようとしてもいらないと言います。お菓子やデザートは別腹なので気持ちはすごく分かります。
みなさんはどうされていますか?
タグ
自由に食べたいものを食べさせれば大きくなるってものでもないとは思います。
というか現に、息子さんも少食なわけではなく、ある程度はきちんと食べてる、にも関わらず小柄っていうことは、単に食べても太らない体質とか、動くのが好きな子とかだと食べた分より消費する分が多いとか、そういう理由な気はします。
男の子ならこれから中学生、高校生になってからぐっと背も伸びて筋肉もついてきたりするんじゃないでしょうか。
結婚もしてない、子供もいないのですいませんが、平均は、当てにならないので別に気にしなくても良いかと
成長期は、いずれ来るだろうし
愚痴になって申し訳ないですが1番重要視するなら平均値でなく中央値を気にするべきです。
役所で相談したら専門の方が来る時に案内してくれますよ
身長体重のグラフを持っていくとスムーズですよ。また両親の身長もあれ良くてそこから更に詳しい検査をするかしないか判断してくれます。
ただ範囲外なら治療はかなり高く年間100万超えです。保険通っても1ヶ月1万から2万とか聞きました。かなり前の話なので今はまた変わってるかもです。
息子4歳も平均より7センチ低いのですが、そのかなりに伸びてきて、ホルモンも出てるので様子見となりました。
ちなみに私が152、夫が167なので平均より7センチは低いのはありえる話だそうで、今後このまま行けば18歳くらいで160ちょいかなと言う予想とか言われました。
うまく行けば、お父さんくらいはいくかもらしいですがお金があれば治療したいですよね。
ちなみに我が家の息子は痩せ方ではないですが、お菓子食べまくり、ご飯もよく食べます。スイミングに体操教室に体も動かせてます。
自分の話ですけど、自分がその頃は無制限に食べていましたが、それでも夕飯はちゃんと食べるくらいの大食いでそれでも太れない体質であばら骨出てました
というか、今も出てる
無理に食べるとお腹の調子悪くなるし、本人のペースでいいんじゃないですか?
しかも小学生なんてこれから成長するし
ポテトチップスでカロリーを稼ぐのはオススメしません。体重は増えても身長が伸びない可能性があります。
息子さんにはおにぎりは重いのかもしれません。バナナシェイク、チーズ、ヨーグルト、カステラなど「栄養のあるおやつ」に切り替えてみてください。
夕食のデザートに果物や豆乳プリン、ゼリーを食べさせるのも手です。
よく噛んで食べるように促す、温かい飲み物や汁物を添えて胃腸を冷やさない。これだけでも吸収率は変わります。
うちもヒョロガリおチビでおまけに少食です。でも頑張って食べろと言って食べるものでもなし。ジャンクや好物はめっちゃ食べる。気を遣ってたのに結局こうなってしまった(笑)
夫は小さいと云々とあれこれ言っていましたが私は放置。
中3になったらグンと大きくなって私を抜かしていきました。
まだ細いけど少食だから仕方ない。
時がくれば大きくなる。そこまで不健康な食生活をしているわけではないのなら、好きにおやつを与えてしまっていいと思いますよ。体質だと思う。
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧