内申点は ①テスト平均75点・提出物は必ず期日までに出す・授業態度は常に真…
内申点は
①テスト平均75点・提出物は必ず期日までに出す・授業態度は常に真面目・陰キャで非リア充で地味
②テスト平均70点・提出物は出し忘れる時もある・時々授業中におしゃべり・陽キャでリア充で目立つ
なら、結局は②の方が明るく人懐っこく可愛げがあるように先生達に映りがちで有利になるって本当ですか?
①の方が先生からしたら真面目で扱いやすいように映ることもありそうだし、
②タイプの方が要領良さそうだから内申制度なくしたら逆にますます①タイプが損しやすくなることもあると思うのですが…。
先生は学生時代に②タイプで陽キャだったからこそ学校で働くようになった人が多いから②タイプが可愛がられがち、
それに明るく友達が多く人懐っこいのはそれだけで特に学生時代は良く映るから、とネットで言われてますが。
特に1クラスの人数も多いマンモス公立中学だと地味なタイプは先生から見て埋もれがち&目立つタイプの方が得も損もしやすいにせよ、
内申書には必ず長所を書くから、目立つタイプの方が欠点も目立っても長所も見つけて書いてもらいやすいのでしょうか?
タグ
私が聞いたのは、提出物や授業態度など、それぞれ項目ごとに評価するので、テストが100点でも提出物を出さなかったり授業態度が悪かったりすれば内申は下がるということです。陰キャ陽キャを評価する項目はないです。
ありがとうございます。確かに理論上はそうなんでしょうけど、実際は先生の好みや相性が反映されてる、そして陽キャタイプの方がそれで得をしやすいと言われてるんですが。
副教科の場合、実技とペーパーテストで理論を分かってることどちらを重視するかという問題は別にあると思うのですが。
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧