同棲と内縁と事実婚の違いって、何ですか?

回答3 + お礼0 HIT数 45 あ+ あ-

2026/02/05 00:10(更新日時)

同棲と内縁と事実婚の違いって、何ですか?

タグ

No.4424776 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

同棲は婚姻の意思がないけど恋人が一緒に住んでいる
内縁は婚姻の意思があり、夫婦共同生活がある、けど諸事情により婚姻届が出せない
事実婚は婚姻の意思があり、夫婦共同生活がある、けど価値観などさまざまな観点から主体的に婚姻届を出さない

No.2

同棲は婚約前だけど同居
内縁は婚姻手続きをしたいけどしづらい
事実婚は婚約(プロポーズ?)済だが婚姻の手続きは今後も(あえて)しない予定

結婚する前、結婚しづらい、結婚をあえてしない

くらいのニュアンスで捉えてますが、あくまで表現方法なので正式な違いは難しいのではないですかね。事実婚はもしかしたら条例とか制度で扱いが違うかもですが

No.3

感覚的なものなので、間違ってるかもしれせんが

同棲はただ一緒に住んでるだけ
事実婚は手続きをして一緒に住んでる(夫婦別姓に近い)って感覚です。

内縁は、何らかの事情により法律婚できない人ってイメージで、事実婚は、自分たちの意思であえて法律婚しない人ってイメージです

だから、内縁ってなると手続き的なものはどうなのか分からない。

親戚に事実婚の手続きして、長年事実婚してる人いますが、結婚色々な面で夫婦として扱われるし、仕事上でも既婚者として扱われるから、福利厚生なんかも同棲の時とは違うみたいです。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧