小学生の子供がダンスを習いたいと言い出しました。多分友達で習っている子がいるから…

回答1 + お礼0 HIT数 15 あ+ あ-

2026/02/05 05:10(更新日時)

小学生の子供がダンスを習いたいと言い出しました。多分友達で習っている子がいるから。YouTubeを観てダンスを練習している子も多いそうです。私はダンスは無理だよと断りました。まず、すごく田舎に住んでいて通える距離にダンス教室がありません。お友達はオンラインレッスンのような形でやっているようです。それからうちの子は今習い事を3つしていてうち2つは自分で習いたいと言って始めたものです。ピアノも自分で習いたいと始めましたがあまり練習せず(全くピアノに触らない日もあります)発表会の時だけ発表会の曲を少しやって発表会本番で失敗したり。毎日基礎練習しないからだよと。時々あまりに練習しないから私に怒られ練習しないなら辞めなさいと言われてもあまり響きません。正直1日5分のピアノ練習もままならない人がダンス習った所で練習できるの?って思って。別にダンス教室に通わなくても今はYouTubeとかあるのだしダンス動画やレッスン動画観ながら練習するだけでも良くない?と言って断りました。全部の習い事に送迎が必要でほぼ私がやっていて仕事や用事で行けない時は祖父母に頼んでいます。月謝は夫が払っていて、色々な人が習い事に協力しているからできていること、習い事に月謝だけで2万円くらい毎月かかり、発表会の会費や衣装代、教材費がその他にかかります。友達が習っているからという薄い気持ちでポンポン習い事を増やしていてはこちらもたまったものではありません。
私の判断は間違いですか?
子供に確認しましたが習い事3つとも辞める気は今の所はないそうです。

タグ

No.4424820 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

今やってる習い事もこなせてない状態なら、
ダンスに限らず新しい習い事を増やすというのは良くないと思います
「あれもこれもやりたい放題かじって、手を広げすぎて何もやり遂げられず」
っていう良くない経験(思い出)になるだけだと思うからです

「習い事を3つも4つもやってるのが偉いんじゃなくて
1つでもきちんとやり遂げるほうが偉いし、充実してる」
ということをちゃんと実感させたほうが
きちんとした芯のある大人になれる気がします

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する