母型の兄が亡くなりました。その嫁と結婚する事は可能ですか? たぶん血が繋がって…
母型の兄が亡くなりました。その嫁と結婚する事は可能ですか?
たぶん血が繋がってないから大丈夫と思ってるんですが、わかる方教えてください。
母型とは?血液型じゃあるまいし。母方?
母方の兄って何?つまり伯父?
そして、その嫁って何?妻のことを嫁って言う人凄く多いけど、それ自体が間違いで、嫁ってのは姑や舅の立場から言うんだよ。
血が繋がっていないとは?母の兄である伯父とはあなたが血の繋がりあっても、その妻なら、つまり伯父の妻だから、義伯母ってことで、確かにそれなら血の繋がり無いから結婚出来るでしょう。
ただ、「もしかして、伯父の亡くなる前からの?」と思われると、実はあなたと義伯母で56したんではないか?とかの疑いかけられそうで怖いね。
法律的な関係
あなたと「母の兄の妻」は 血縁関係がありません。
また、民法が禁止している「姻族関係による結婚禁止」も、以下の範囲に限られています。
• 直系姻族(例:義理の親・義理の子)
• 直系血族(親・祖父母・子・孫)
• 兄弟姉妹
「母の兄の妻」は 傍系姻族 にあたり、結婚禁止の対象ではありません。
ただし注意点
• 伯父(叔父)が亡くなっても、法律上は「姻族関係は続く」とされています(民法728条)。
→ ただし、姻族関係が続いていても結婚は禁止されません。
• 家族・親族間の感情的な問題は別として、法的には結婚可能です。
ですと
- 共感0
- ありがとうが届きました
削除されたレス (自レス削除)
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧