自殺したいです。 私は人より恵まれて生まれてきたと思います。五体満足で日本に生…
自殺したいです。
私は人より恵まれて生まれてきたと思います。五体満足で日本に生まれ、両親は離婚しましたがそれでも祖父母や母から愛されて、大事に育てられ、進学校に進めるほどの学力もあり、見た目もそこそこ良く、友達にも恵まれ、親友と呼べる人もいます。こんなに恵まれているのに現在は学校にも満足に通えず、死にたいとしか考えられない状態です。世の中には私よりもずっと辛い環境の中必死に生きている人もいるというのに私は恵まれた環境の中で生きているのにどうしてこんなに死にたいとしか思えません。いじめられているわけでも虐待を受けているわけでもない。これといってとても辛いことはないのです。ただ小さないろいろなことが辛くてこれ以上生きるのに疲れてしまうのです。高校の勉強についていけない、提出物に追われる、テストで赤点、追試、受験への焦り、勉強に集中できない、友達の目が気になる、陰口に付き合うこと、友達の機嫌が気になったり、肌荒れが恥ずかしい、太って前より醜くなった、可愛くなくなったかも、親にまた心配させてしまう、みんな元気な私が好きなのにこんな状態で学校に行けば周りから軽蔑される、提出物も出さない頭の悪い私に学校で価値なんてない、そんな私を先生方が支援したいなんて思ってくれるはずがない。挙げればきりがないほど辛いことはありますが、みんなもそうだし、こんなことも耐えられないなら今後どこでもやっていけないとわかっています。それにこの程度のことで辛いなどと言っていること自体が舐め腐っているんだと思います。普通は耐えられるし、乗り越えるべきことだと思います。ですが私はもう疲れました。乗り越えた先の未来に希望も価値も見いだせません。だったら今死んですべて投げ出したい。どうせ私は生きることに向いてない人間で、学校もいけないようなやつは社会にもうまく適応できません。死ぬのは怖いですがそれ以上にこれからの人生が怖いので自殺したいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
削除されたレス (自レス削除)
失礼ながら27さんを見て勉強になりました。
自分はたぶん世間一般から見たらいわゆる落伍者で、家族から適切なロールモデルを示してもらえなかったと感じてたけど、
仮に良い人生のお手本とされるものがあってそれをなぞって乗っていたとしても、本当に求めているものでなければ満足はできないものなんだということ。
そこから外れたから必ず不幸になるわけではなくて、自己一致してないから不幸だと感じるということ。
幸せや不幸の形は決まってない、人から決められるものじゃない、自分が感じるものだということ。
そもそもとっくに親が「正解」を示せる時代じゃなくなってるんだけど。
たとえばの話、何かやりたいと気付いた時に大卒じゃないと取れない資格とかもある。その時にお金がなきゃ行動に移せないこともある。
だから今のうちにやっておけと親が言ってくれるなら、それは愛情だと思う。主さんの望む愛情ではないとしても。
頑張っても進学できなかったとしたら、そこで自分が駄目人間だからだと落ち込むんじゃなくて、他にやることや行くべき場所があるのかもと思って、出来る限りのことをすれば良いと思うよ。
失敗しても自己嫌悪や罪悪感さえ抱かなければ挑戦させてくれた親に素直に感謝ができると思う。
自己嫌悪や罪悪感があると抱え切れなくて、親から無理に押し付けられたせいだって責任を押し付けたくなるはず。
自分も若いうちにその覚悟を持っていたかったけど、持てていなかったから痛い目を見て今の考えに辿り着けたのかもしれない。
だから今出来ないなら、後の人生で考えれば良いんだよ。
私の学生時代に似ていたのでコメントします。
同じく、裕福で円満な家庭、平均以上の学力、恵まれた友人関係。
なのに、学校も面倒、社会人になっても面倒。恋愛も面倒。
楽しいこともあるけど、そんなことより断然努力が辛いので早く死にたい。
主様と違うのは、私は一回何かを妥協したら全てダメになりそうな予感がして、学校も含めて全部継続してみたところです。
未来予想図の一つだと思ってください。
とりあえず、親に言われた人生を歩みました。
大学に行き、大企業に入り、友達と休日は遊びつつ、適齢期でエリートの男性と結婚しました。
仕事は興味ないけど評価されない程でもなく、趣味もないけど料理家事はそこそこできます。
本当は毎日死にたいって呟きたいけど、みんなを心配させないように、ストーリーやSNSでは明るい話題だけを呟きます。
そうすると
「できないっていうけど何でもできるじゃん」「えらいね」「すごいね」「キラキラしてる」
よく言われるようになりました。
褒められたら喜べなきゃいけないのに、そう見せてしまっているのは自分なのに、
「続けなくては」「出来なきゃいけないのか」「いつまで続くの?」
と、また死にたくなります。
残念ながら、私のように継続していても、
主様が感じる「一生努力しないと疲れる、早く死んで解放されたい」という心情は多分このまま一生無くならないようです。
私達は、
周りを傷つけないように優しく明るく
親の期待に応えなくちゃと真面目で
自分に嘘をつけないから妥協もできなくて
きっと、頑張りすぎているのですね。
そして、未来を考えすぎる故にネガティブ。
妥協できるようになれ、周りの目を気にするなと言いますが、
世界にはこれだけの目があるのに、勝手なこと言う口もあるのに、
どうやって気にするなと言うのか、って感じですよね。
私の思い残したことがひとつあって、
本気で頑張ったことが今までないんです。
全部そこそこで出来てしまったし、親にやることは指示されるので自分でやりたいことを探したことがない。
だからこそ興味なくて何かに頑張れない。全部頑張らなくちゃいけない器用貧乏になっています。
何か出来ることを、やりたいことを自分で見つけられれば、それを仕事にして頑張ってみたいなどの目標があれば。
私も何か変わったのかもしれません。
まあ他人が優しい言葉かけてくれたからって、主さんからしたら自分の親に認めたり許してもらえなかったら意味ないわけだよね。
私も他人になら優しいこと言ってあげられるけど家族には難しいな。それは期待や甘えがあるからだろうけど。
主さんの母親は主さんの人生を駄目にして欲しくない期待があるから怒るんだろうし、主さんは親なんだから解ってくれって期待があるからしんどくなるんじゃ?
結局、自分が底辺に落ちて見捨てられても一人で生きる自信や気力がないから死にたいんじゃないの?
悲しまれる内に死にたいって言えば健気だけど、つまり底辺になりそうな自分を受け入れたくないんだよね。
心配しなくても、なれば自然となるもんだよ。
底辺でもやれることやって生きてく方法はあるよ。そんなのは自分の人生じゃないって自分が受け入れられないだけ。
生きるのが嫌な時は、死ぬ振り劇をしてます。
家族や人の前でよく披露をしています。
『もう駄目だわ、死にそう!』
そう言って倒れた振りをしたら、『死なないで!』と返してくれて優しく起こしてくれて慰めてくれます。
元気が出てきます。
しつこく何度もしてると見てみない振りをされてしまいます。
忘れた頃にまた死ぬ振り劇をして慰めてもらいます。
一度死んだ振り劇をしてみては?
今の全日制高校がそんなに辛いのならとりあえず通信制に移ったらどうですか?
親が反対しても引っ越しもなく全日制高校に移るのは難しい(転入・編入・再入学試験をパスしないといけない)からほぼ確実に通せます。
スピリチュアリズムによると、自殺したら、あの世で後悔し、自殺の業を背負ってまた生まれてきて、来世で苦しむそうです。
ですから、楽になりたければ、人生から逃げずに乗り越え最期まで生き抜いて、次のステージに行くのが最善です。
よって、どんなに人生に絶望し、何もかも全てがどうでもよくなったとしても、自殺だけはできない、してはならない。
ならば生きるしかなく、現世を楽しむしかないと言えるでしょう。
まずは、全ては自己肯定から始まります。
真実は、あなたも世界にただ一人だけの唯一無二の個性を持ったかけがえのない存在。
あなたにはあなたにしかない素晴らしさ・存在価値があり、あなたも世界に必要不可欠なのです。
そんなご自分を愛し認め信じ、大切にしてあげてください。
ただ存在していることが尊いのですよ。
人生は皆でオーケストラの演奏をしているようなもの。
あなたはヴァイオリンかトランペットかはわかりませんが、合奏を構成する大事な一要素なのです。
また、
自分を愛せない人は、誰も愛せません。
自分を愛せて初めて、人を愛せます。
人を愛すれば、人からも愛されます。
人間、
愛、思いやり、真心
さえあればそれでいいのですよ。
そして、一度、全てを取り払って、素直になり、自分が純粋に、本当に、この人生で一番望むことは何かを考えたらいいと思います。
それが定まれば、それが人生の軸、生きる目的、最優先事項となり、全てはそのために生きるという形が確立され、そのために〇〇の勉強が必要だとなれば、目的意識を持ってその勉強に取り組めて、シンプルに生きられると思います。
趣味でも将来の仕事でも勉強は必要なさそうなら、そこまで取り組む必要もないと思います。
死を考える思考は、嘘、偽り、虚偽で、本心ではありませんよ。
栄養不足の可能性があります。
豆腐や納豆などのたんぱく質
キノコや海藻などのミネラル(特にマグネシウムと鉄分)
キウイやみかんなど、ビタミンC(鉄分消費を減らす)
を毎日取るようにしてみてください。
お礼レスありがとうございます。
>学校にもいけず、大学にも進めないまま大人になった私を評価し価値を見出してくれる環境なんてどこにあるのでしょうか。
主さんの周りは今、学校に行ってる人ばかりだったり、大学に進学するのが当たり前の人たちに囲まれているのかなとお察しします。
学校って水槽に似てるかな、と思います。
同じ環境で育つ人しか周りにいないから、それ以外の選択肢も分からないし、居場所がないと感じても逃げ場がないよね。
私が今一緒に働いてる人は、小学校から不登校の人です。とても頼りになるし、素敵な人ですよ。大学にもいってなくて、高校は通信だったか、単位制の高校かと思います。
他にも、私の知り合いの子は専門学校に通ってるのですが、やっと楽しいと感じられて仲間にも出会えたそうです。小学校から不登校で、中学や高校も馴染めず、本当に生きてくのが辛くて主さんのように悩んでました。
私にも幼い子供がいるんですが、不登校気味です。2週間くらい、今学校をお休みしてます。私はそれでも、娘の素晴らしいところがたくさんあると知っていて、この子らしく生きていってくれれば良いと思っています。
上手く言えないけれど、皆と同じじゃなくても良いというか、色んな生き方をしてる人は世の中にいるということは、主さんにも、主さんの親御さんにも伝えたいなぁとは思ったりします。
人よりすごい能力出る方法教えてあげます(≧▽≦)それは体を血液で満たす事です(≧▽≦)心臓が元気にドクドク動いて、脳にも血流が行き届き、脳も活発化し、全身が血液で満たされると心も満たされるのです(≧▽≦)健全な魂は健全な肉体に宿(やど)ります(≧▽≦)牛肉などの赤身の肉を食べましょう(≧▽≦)それと、自分を愛してあげて(≧▽≦)心が愛で満たされれば、自殺したくなくなります(≧▽≦)あなたを愛しているので書きました(≧▽≦)あなたの人生が幸せな物になります様に(≧▽≦)
普通は、人間というのは
ズルい、セコいもんだ。
他人の前では、頑張ってるように見せているだけで。
裏で、サボってんのさ。
みんなが見てる前では、ちゃんと頑張る。
みんながいない時に、サボる。
つまり、あなたの周りの人間どもは
頑張っているように見えて
実は頑張ってなどいない。
自分に甘く。他人には厳しい。
外見だけはゴテゴテと美しく飾り。
中身はスカスカ。
それが普通の人間。
本当に、毎日必死に頑張っているなら
あなたと同じように、辛くて苦しくて学校に行けなくなる。
病気になって、死んでいる。
少しは、周りのズルい、セコい人間どもを
見習った方がいいよ。
たいして頑張ってねえんだ。
本当は。
まず自分自身が疲れていて今この状況が辛いんだなということを受け入れることだと思います。
こんなことも耐えられないのか、舐め腐ってるとは思わず、毎日期限に追われ、こなしてもこなしても次の課題が出てきて、終わりのない毎日に私は少し疲れてしまったんだ、自分自身の辛い気持ちを否定せず、受け入れてみるといいと思います。
受け入れたらそのことについてどうしたらマシになるか、1つ1つ解決策を考えてみるといいです。
紙に書き出してみるなどして、解決できそうな問題から優先順位をつけてやってみる、これは考えても仕方がないなと思うことはほっとくといいです。
>> 12
主さんは回答してくれている人達に反論していますね。死にたい気持ちがある時に何を言われても受け入れられないのは分かります。でも家族がいるうちは…
反論ばかりですみません。私は本当は死にたくないんだと思います。ですが死ぬ以外に逃げる方法が見つからず追い詰められています。多くの人に意見をもらえるこの場で自殺しなくていい、生きてていいと思える、納得できる理由を探してしまっているんだと思います。納得するために反論を繰り返してしまっています。
確かに今死ねば家族には確実に大きな傷となり深い悲しみとなるでしょうがそれは私がまだ子供であるからです。子供だから家族として、保護者として責任を感じるからで、将来大人になり、ろくに稼げず家族に還元することもできない生産性のない存在となった私が死んでも同じくらい悲しんでくれるでしょうか。私は悲しんでくれるうちに死にたいです。家族からさえも捨てられたあとに死にたくないです。それに今死ぬしか私の気持ちを伝える手段がありません。
>> 13
学校にもいけず、大学にも進めないまま大人になった私を評価し価値を見出してくれる環境なんてどこにあるのでしょうか。ものすごく努力して大学に進んだ人でさえ恵まれた環境に身を置ける確証なんてないのに学校さえいけない私に価値が生まれる環境なんてある気がしません。
何度か母と話し合ったことはあります。できる限り自分の考えや思いを吐き出し、泣き喚きました。それでも何も解決できずむしろ悪化しています。はじめは寄り添おうとしてくれていた母もこんな私にうんざりして怒鳴ることしかしなくなりました。もう死ぬしか私にとってどれほど辛い状態だったのか伝えられないと思っています。身近な人に相談することは周りを不愉快にし、負担を与えるだけで、無駄でしかありません。
私は学生時代が1番、主さんみたいに劣等感とか焦りや不安が強かったんですが、
大人になってからは楽しくて、気楽で生きやすいです。なので学生時代に戻りたい、とは思わないです。
主さんって、自分の価値について悩み追い込まれてますが
価値って、環境で変わるのです。
物も人も、ね。
富士山の頂上だと、水1本でも感謝されて重宝されますが、日常生活だと水道から水出ますからね。
人も、身を置く場所で価値が変わる。
学校という場所では、点数とか容姿とかコミュ力とか?そういうのが価値として自分の善し悪し決まったりする場所かと思いますが
学校から離れると、今まで何だったんだろ?って感じです。
じゃあどうしたら良いの
って感じですが
今の気持ちを身近な人に話したことはありますか?子供で未成年なので、親に迷惑かけて周りにも迷惑かけて構わないです。今日明日、明後日くらいは、良い子、出来る子、素敵な子、にならなくて良いから、叫んで泣いて喚いて欲しいなーとは思いました。生きるか死ぬか、はその後に考えてもいいんじゃないかな。
主さんは回答してくれている人達に反論していますね。死にたい気持ちがある時に何を言われても受け入れられないのは分かります。でも家族がいるうちは死なないで下さい。残された家族の悲しみは永遠に続きます。正直、私も生きている事に疲れ毎日が生かされているだけの存在です。しかし親を二度も悲しませたくないと生きています。家族がいなくなった将来は死ぬのも自由です。それまでは何となく生きましょう。
残念ながら、あなたより
頑張っている人はほぼいない。
あなたより頑張ってる人なんてのは
みんな病気で死んでいるか、閉鎖病棟に
入院している。
認知がいろいろゆがんでいる。
変な教育を受けたかな?
いや、全然大丈夫ですよ。
正論としては比べる必要ない!ですが
まぁ比べますよね。
勉強ができなくなった!とは集中力がなくなったりですよね?
あなたが、今まで学んだことはカテになってると思いますよ。
ほんの数年で価値とか、生きる意味とかわからないですよ!
私40代なのにわからないです。
ただ、今いる大切な人とまだ一緒にいたいし。
生きれるだけ生きます。
主さんが死んだら残された人は悲しまないと思いますか?
辛いってのは誰かと比較するものじゃないです。
貧しく生れてもそれを不幸と思わなければ幸せです。
主さんが今辛いのならそれが真実。
辛い理由を排除なり改善しないといけない。
たぶん能力以上の場に所属してしまって
劣等感に耐えられないのが根底にあると思う。
学生時代は家庭と学校が世界のほとんど。
でも本当はそんなのほんの一部。
生きていける場所は無限に広がってる。
人生の楽しみも知らずに
全てを捨てるなんてただただもったいない。
全てを捨てるくらいの勇気があるなら
学校や友人と離れるのなんてたやすいです。
とりあえず、しなないで。
この程度とか辛くないはずなのにって我慢してるだけで、めちゃくちゃ辛いんだよ!
人と比べなくていい。
あなたは今辛い!
なにが一番辛いですか?
あなたが、小さいことだと思うことでも構わないから話しませんか?
新しい回答の受付は終了しました
お知らせ