先輩ママさん方に質問です。 生後8ヶ月の子どもがいます。 最近離乳食を嫌…

回答4 + お礼4 HIT数 144 あ+ あ-

2026/02/05 11:23(更新日時)

先輩ママさん方に質問です。

生後8ヶ月の子どもがいます。
最近離乳食を嫌がるようになりました。
食べることが嫌というより、椅子に座らせれている状態や何かをさせられている状態が嫌なように見受けられます。

スプーンを口に運ぶと食べてはくれるのですが、一口と一口の間にぐずぐずが始まり、ヒートアップするとどうしようもなくなります。

一緒に食べたり話しかけたりしますがだめです。
おもちゃを置いてみたら気がそれるのか少し長めに食べてくれました。

子どもが食べることが嫌いになってしまうのではないか不安です。
楽しく食べてもらえるよう工夫したいので先輩方のお知恵をお借りできないでしょうか。

タグ

No.4424876 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.5

>> 1 毎日の育児、お疲れ様です! 我が家の場合ですが、お気に入りのぬいぐるみも一緒にテーブルにつかせ、一緒に食事をする…という形を取りました… ぬいぐるみ!
可愛いですし一人で食べさせられてる感が払拭していいかもですね!
早速二回食から取り入れてみます!

No.6

>> 2 椅子に座って食べさせてグズグズし出したら、パパやママの膝の上とかに抱っこして食べさせるのでもダメですかね? ベビーカー拒否、チャイルドシー… お膝の上でもだめでして…。
あと書き忘れていましたが、旦那と私がご飯を食べている間も椅子に座ってもらっているのですが、その間はぐずらないです。
たまに抱っこをせがみますが…。
座って食べるのを慣れさせる時期、というのは私も気にしているポイントでして、ただ無理やり座らせるのもどうなんだ?と悩んでしまいます。
あの手この手を試して子どもに合った方法を探すのが一番ですよね。

No.7

>> 3 うちも8ヶ月でイヤイヤとする時あります。 離乳食の固さベタベタからつぶつぶにして水分少し減らしたら食べるようになりました。 7ヶ月か… なるほど、ふりかけなどで味変してみるのは試せてなかったです。
好物は比較的食べてくれるので可能性あるかもです。
>ただ機嫌が悪いだけの時もある
本当にそうなんです…。
前回通用した方法が次通用するとも限らず難しいです。
いやいやしてるところも可愛いんですけどね笑

No.8

>> 4 2人子供がいますが、 長女は、スプーンを飛行機みたいにブーン!と演出しながら私が口に運んで、食べさせてました。時には指人形さんがスプーンを… 遊んだ後に食べさせるの、ありな気がします!
二回食目が特に機嫌が悪いのですが、朝寝から起きてすぐご飯にしちゃうのが子どもにとってもやもやの原因な気もします。
発達、感覚統合の考えも勉強になります。
理論的な部分は勉強しきれていないので学べるサイトがないかさがしてみます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

育児の悩み掲示板の悩み一覧