祖母が亡くなり、お家騒動みたいなものが起こってます。。 祖母がだいぶ身勝手…

回答6 + お礼4 HIT数 73 あ+ あ-

2026/02/05 20:12(更新日時)

祖母が亡くなり、お家騒動みたいなものが起こってます。。

祖母がだいぶ身勝手で結構色々縁を切られてしまってたんですが
中でも母の妹(祖母の娘)が特に祖母を嫌っており何十年も着信拒否してました。

母の妹は、母のところへは少し前までは泊まりに来ていたり交流があったのですが
泊まりに来たときに祖母の話をすると激怒して私にその話をするなとか言って相談もなにもできなかったり、
そっからなぜか母の連絡を無視するようになったり、母としては原因が分からないまま拒否されてるのが続いてたようです。

祖母がもう危ない状態の時も一応連絡は入れたそうですが、無視。連絡もなく会いにもこなく看取るのもしませんでした。

で、亡くなったことを言ったら激怒したようで、亡くなるまでに会えなかったことに対する怒りや、今までの恨み辛みを長文で送りつけて、
母に対してお前のこと許さないからとか、
嘘つきとか、最後に会えなかったのもお前のせいだとか責めてるようです。

祖母を最後まで看取ったのは母だし、危ないときもその前も連絡しても無視してるの妹なのになぜ母が責められるんでしょうか。

明日葬儀なんですが修羅場になりそうで怖いです。多分精神異常みたいになってるようで、関わったらいけないような人間になってます。。

私としては母を守りたいんですが、どうしたらいいと思いますか?
妹とは私も数年会ってませんが、子供の頃は仲良かったし結婚祝いをもらったりもしてました。

妹としては、子供の頃から母が贔屓されてたり(そんなつもりはなかったようですが)、祖母を引き取らず、最後に会えなかったことに対して怒ってるようです。

だってもう50過ぎた大人が子供の頃のことをずーっと言い続けるってやばくないですか?
そして会わない選択をしたのは妹なのに、お前は嘘つきだから危ない状態なのも嘘だと思ったから行かなかったとか言ってるらしいです。。

タグ

No.4425008 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.3

そういう頭のおかしい日立ちだから縁切られてるので同じ様に縁切ればいいのです

No.2

お悔やみ申し上げます。

お母さんの妹さん(主さんの叔母さんでてすね)には、旦那さんやお子さんはいないのでしょうか?
その人たちが、ブレーキを掛けるのが筋だと思います。
主さんや妹さんが口を挟むと、かえって物事がややこしくなる気がします。
叔母さんも多分、お母さんとグルだとか何だとか、耳を貸さないだろうしかえって火に油を注ぐことになるのではと思います。

叔母さんの旦那さんやお子さんたち、他のお母さんのごきょうだいやそのほかの親戚の方々で対応してもらうようにして、主さんはお母さんのサポートをしてあげてはと思います。
無事にお祖母さんを送ることが出来ますように。

No.4

>> 2 お悔やみ申し上げます。 お母さんの妹さん(主さんの叔母さんでてすね)には、旦那さんやお子さんはいないのでしょうか? その人たちが、ブ… 妹に旦那や子供はいないんですよ。。

そして親戚もおらず、いるのは母たちの父親(祖母の別れた元旦那、私からしたら一応祖父に当たりますが面識ほぼなし)だけですが、間にはいってどうこうしてくれるような感じではないみたいです。

私が母を庇うと多分妹が暴走してしまう気がしますし、どうしたらいいんでしょ。。

No.5

>> 3 そういう頭のおかしい日立ちだから縁切られてるので同じ様に縁切ればいいのです そうなんですけどね。

たぶんこの件以降、母も妹に関わらなくなると思いますが、私としては妹が一方的に母を攻撃するのをやめてほしいんですよね。。

No.6

あなたの叔母に当たる方が騒いでいるという解釈でよろしいですか?
まず、この度は残念でしたね。お悔やみ申し上げます。
なるべくこの話には近づけない方がいいと思いますよ。
家族の大事な話ですから、慎重にすれば悔いは残らないかと思います。
中立の立場で頑張ってください。

No.7

>> 6 そうです。
ありがとうございます。

母からけしかけることはありませんが、妹が暴走しそうで怖いんです。
中立であろうとは思うのですが、、

No.8

妹には根が深い恨みがあるかと思いますが、着信拒否していたのはそちらですよね。と主と母でブチギレてやればいいじゃないですか。あちらが狂ってるなら遠慮なくいえばいいじゃないですか

No.9

>> 8 そうですね。。

自分の都合の言いようにしか解釈しないし、正論で返したら逆上してなにするか分からない気もするので怖いんですよね。。

No.10

主さんには父親や兄弟はいないんですか

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する