誕生日プレゼントについて質問です。 お互いアラフォーです。(私はバツイチ) …

回答7 + お礼7 HIT数 75 あ+ あ-

2026/02/06 10:56(更新日時)

誕生日プレゼントについて質問です。
お互いアラフォーです。(私はバツイチ)
付き合いはそこそこ長くて、私の誕生日を一緒に迎えるのは3回目です。
最初は腕時計。全く好みのデザインではなかったけど、もちろん「ありがとう」と喜びました。会うときは必ずつけていました。
2回目はお財布。私の好きな色で、デザインオーダーして作ってくれたそうで、やはり好みじゃなかったけど、気持ちが嬉しかったです。プレゼントしてもらった後は、普段使いをしていました。
そして3回目。私の誕生日が週末に当たったこともあり、日中は一緒に過ごして相手は私の家に泊まっていく予定でした。
でも、日中、誕生日らしきことは何もなくて外食もしていません。私は自分の誕生日のことを、自分から言うのは何だかはばかられて、(元々、クリスマスとか記念日とか感心が薄いです)
何も言いませんでした。相手も「今日は誕生日だね」みたいなことは言いませんでした。
なので、いつもと同じような週末を2人で過ごしました。
そして、夜になってベッドに入りました。心の中では(誕生日だったのになあ)と思いながら。
そしたら、相手が突然、私の肩を叩き、「これプレゼント」と言ったのです。
私は、もうお風呂も入ってスッピンでパジャマを着て布団に入っている状態です。
「え?どうして今なの??」と、何だか混乱して腹立たしくも感じてしまいました。
ムードが欲しいとか、素敵なサプライズが欲しいとか、決してそんなわけではないのですが、布団に入ってから言わなくても・・・と思いました。長い付き合いですから、恥ずかしくて日中出せなかったとか、そんなことはないはずです。
なので私は、寝たふりをして無視してしまいました。そしたら相手が怒って「もういい!」と帰ろうとしてしまったので、私は起きて追いかけ、謝りました。
私は、自分が寝たふりをした理由(どうしてプレゼントするのが布団に入ってからなのか?)は何も言わず、ありがとう、とプレゼントを開けました。
小さな四角い箱だったので「指輪かな、だから日中勇気が出なかったのかな」と思ったら
ネックレスでした。
結局、揉めることもなく、感謝の気持ちを伝え、ネックレスはいつもつけるようにしていますが、相手の行動ってどうなんでしょうか。私に対する気持ちは本物なんでしょうか。

タグ

No.4425244 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ギリギリまで知らん振りしてサプライズ!ってやりたかったんだろうけど、寝る前は無いな。
主さんもだからと言って怒ったらだめよ。相手は喜んでくれると勘違いしただけだから。
これからはサプライズより、一緒にその時を過ごしたいってやんわり言っておけばいいと思う。

No.2

なんだろうね、、センスの無い彼が主さんの為に試行錯誤、なんだかんだで考えてくれていたってことで。愛おしい彼にちょっと怒ってありがとうでいいんじゃない?
彼のこと、分かってあげよう。
気持ちが本物とかどうか分かりません。
一生懸命誕生日サプライズを練ってたことは確かですよ。

No.3

あなたも期待してないのなら黙ってればいいのに。
私ならありがとうを言ってお礼に明日おいしいもの作るね。っていうかも

No.4

>> 1 ギリギリまで知らん振りしてサプライズ!ってやりたかったんだろうけど、寝る前は無いな。 主さんもだからと言って怒ったらだめよ。相手は喜んでく… 彼にとったら、サプライズだったのでしょうか。私は、なにもスッピンで寝てるときに出さなくても・・・と、何だか興ざめしてしまって。すぐに謝ったし、そのことをネチネチ言って怒ったわけではないのですが、今だに引っ掛かっています。黙って引っ掛かっているくらいなら、サプライズはいらないから誕生日は誕生日らしく一緒に過ごしたい、と言えばいいんですね、ありがとうございました。

No.5

>> 2 なんだろうね、、センスの無い彼が主さんの為に試行錯誤、なんだかんだで考えてくれていたってことで。愛おしい彼にちょっと怒ってありがとうでいいん… 確かに、相手をわかろうとする気持ちが欠けていたのかも知れません。
不器用な人なんですね、きっと。

No.6

>> 3 あなたも期待してないのなら黙ってればいいのに。 私ならありがとうを言ってお礼に明日おいしいもの作るね。っていうかも 怒ったわけじゃないんです、ただ、もう布団に入って寝ている状態だったので
何だか興ざめで、嬉しく反応できなくて・・・。
その後は元通りで、ケンカすることもないのですが、なぜか心に引っ掛かっていて相談しました。

No.7

その年になって中学生みたいなことで長引かせないの

No.8

私だったら、寝たふりしないで、
「なんで今なの?なんで昼間渡してくれなかったの?」と聞くかな。
怒って帰ったら追いかけない。
だって、忘れてる彼が悪いもん。
布団に入ってから渡す心理はわからないな。
なので、なんで布団に入ってから渡したのか聞く。
だって、3年も付き合ってるのでしょう?
なんで聞けないの?
でも、私なら昼間に、
「今日、なんの日か知ってる?」って言っちゃう。
もしかして、主さんの方が惚れてるの?
だから追いかけたの?

No.9

>> 7 その年になって中学生みたいなことで長引かせないの ホントですね。客観的に考えたら、中学生みたいですね(笑)
私がダメなんかなぁ

No.10

>> 8 私だったら、寝たふりしないで、 「なんで今なの?なんで昼間渡してくれなかったの?」と聞くかな。 怒って帰ったら追いかけない。 だって、… そこそこ長い付き合いですが、何だか遠慮があるんです、私の方に。決してベタ惚れじゃないのですが、昔から、付き合う相手に言いたいことが言えないタイプです。
相手を思いやりながら、言いたいことはちゃんと言う。私自身の課題ですね。ありがとうございました。

No.11

1年目はこれ、2年目はこれ、と言って、その上ダメ出ししてる時点でダメです。プレゼントって駄目だしするものじゃないから。ハッピーになるものだから。
彼のいいところを見ましょう。せっかくの記念日なので。
お幸せに。

No.12

>> 11 趣味に合わないプレゼントでしたが、もちろん、彼にダメ出しはしていません。身につけるようにもしていました。でもきっと、心の中でずっと不満だったのでしょうね。それで、3回目でそれが爆発。(ケンカしたわけじゃないですけれど)
そういう事なんだと、理解しました。みなさん、プレゼントとかやり方が不満なときはどうしているのでしょうか

No.13

プレゼントに不満はあんまりないです。でもお互い好きなものを持ちたいなら一緒に買いに行くか商品券でどうぞ!キエモノにするとか。
あなたがあげたものも相手は喜んでないかもですし。

No.14

>> 13 私のプレゼント、相手も喜んでいなかったかも、
そういう視点で考えたら、確かにその通りですね。私が傲慢だったんですね。ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する