最近インスタで塾なしでオール5をとる勉強法みたいなブログをあげている保護者さまが…
最近インスタで塾なしでオール5をとる勉強法みたいなブログをあげている保護者さまがいて、本当に狂気を感じるくらい取組んでいらっしゃいました。私は6年までは勉強の様子を見ていましたが、子供が自分でするからといい離れました。成績は真ん中くらいです。
この保護者さまをみて、間違いノーㇳを作ったり、ワークコーピーしてガッツリテスト対策させていたらよかったと反省しています。
親がノータッチで塾通学の方、どのくらいお子様の勉強に関わっていますか。
私はサボりすぎたんです…恥ずかしいです。
タグ
私は子供の立場ですがコメントさせていただきます。
私は中学高校共に3年の受験直前期の時しか塾には通いませんでした。親は「勉強してるー??」とは聞いてきましたがほとんど関わってこなかった記憶があります。逆に親に張り付かれてこれやれあれやれと口出しされてたらやる気が激減してたと思います笑 子供って言われたら逆に反抗しちゃいますよね 私も飛び抜けていい成績ではなかったですが、高校は偏差値70あるとこになんとか受かりました…!大学は絶賛旧帝目指し中です笑 塾はペースメーカーとしてほどほどに通うのが大事だと思います。 大学受験には必須ですが。
親が強制するのは下手したら信頼関係も壊れますし、それがきっかけで勉強を好きになる子は少ないと思います。自分でできない子だったら塾にほり込むのが一番です。塾漬けにしてしまうのも逆効果と思いますが。
- 共感0
- ありがとうが届きました
自分もノータッチでした
息子に勉強しろって言われたことないんだけどと言われるくらい
子供のタイプによると思います
やらない子には少しは言うと思うしその子に応じてだと思います
それでも中3でオール5でテストも学年1だったので成績って親が全てではないと思います
成績のことでも話してきたらきく、部活のこともなんでも聞くし話が楽しいという仲になると子どもの状態が知れるので
あとは美味しいご飯をいっぱいとわがままも願望も多少きいて甘やかしながら居心地よい家庭にして、塾に行きたくなければ行かない
行きたければいく、自分できめさせる
高校、大学とそれも自分で決めて勝手に受かってくれましたよ
- 共感0
そこまで親が関わるのはすごいとは思いますが、中学生以上になれば多分嫌がる子供が多いですよね。
うちは絶対嫌がると思います。
小学生までに、ある程度自分でする力をつけるのが理想だと思います。
何でも親が手を貸し過ぎると、子供が自分で考えたり行動する力がつかないですよね。
失敗しても良いから、中学生以上はもうそう言う時期じゃないと思います。
うちも勉強しなくていいのー?は言いますが、ワーク見たりさえしてないですが、音楽以外5です。
- 共感0
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧