旦那が不倫を繰り返し、義母に その証拠のスクショを 送り、どうにかなりませんか?…

回答16 + お礼7 HIT数 538 あ+ あ-

2026/02/09 00:57(更新日時)

旦那が不倫を繰り返し、義母に その証拠のスクショを 送り、どうにかなりませんか?とLINEしましたが、義母からは 本人に確認して連絡する。と言われ、その日から義母の娘(38歳)が1週間入院するのと、その娘の子供(5歳 保育園通い)の世話をしないといけないので、ちょっと待って欲しいと言われ 待ってます。
これ普通ですか?
私、蔑ろにされてますか?

タグ

No.4425394 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

義母の対応は普通じゃないけど
そもそも義母に何かしてもらうって発想にはならないかな
離婚するわ

No.5

優先順位は入院と孫の世話と思いますが。
あなたが別れたかったら義母巻き込まずに別れればよいのでは

No.3

そんな大変な時に…

No.6

入院と孫の世話が事実なら待っていいと思う
そもそもそれを義母に伝えたのはなぜ?
報告として伝えたのであとは進めていっとけばいいと思いますよ

No.4

親にして子ありって感じだね
カス親から順当にカスに育てられた子供

No.16

義母に何とかできる問題じゃないよ、結局息子の味方だから。

No.17

離婚するのは、簡単だけど
慰謝料、養育費を、ちゃんと手に入れる事できそうですか?良く聞くのは最初は払われたが
払わなくてなる男性多いみたい。男が再婚したら減額されるし、主さんが苦労しないように

No.2

>> 1 その通りだと思います。
でも義母に溺愛している息子がクズだと知って欲しかったんですが、まあ自分の可愛い息子の事を不倫ごときでクズだとは思わないと思いますけど……。

No.8

>> 4 親にして子ありって感じだね カス親から順当にカスに育てられた子供 やっぱりもう終わりですかね……

No.10

娘と孫が大事なのは仕方がないよ。私の姑もポンコツ。役に立たない、居なくても同じだった。

No.13

>> 12 本当時間の無駄ですよね……。ありがとうございます

No.14

娘2人が結婚してその家族も一緒に住んでるの?すごいね。

No.15

息子(旦那)が家事しないんですけど!って泣きついてるのとは話が違うと思うんだけど
不倫を軽く見すぎでしょココのコメ欄、これがありふれてるのなら社会として終わってるわ

No.20

私は旦那の不倫を義母に伝えました。もしそれで「そんな事くらいで」とか「不倫されるアナタも悪い」とか言われたら離婚しようと思って。

義母は涙目になり「バカ息子でごめんね」と言ってくれたので離婚は保留にして様子見ることにしました。
仕事帰りに義両親に呼び出された旦那、両親から劣化の如く叱られたようです。

義両親に連れられて帰宅した旦那はずっと頭下げたままシュンとしてました。その後すぐ不倫女とは別れたようですけど。
義母が「息子も謝ってるんだし、あなたもサッサと忘れて許してやってね」と言ってきた時は"そんなすぐに忘れられるか!"と内心思いましたけどw表向きは許しました。

No.23

不倫を繰り返すって、そんなに何回もされてるんですか?なんで離婚しないんですか?子供がいるから?

No.7

>> 3 そんな大変な時に… 昔からですが、義母は自分の娘と娘の子供が第1優先です。

No.9

>> 5 優先順位は入院と孫の世話と思いますが。 あなたが別れたかったら義母巻き込まずに別れればよいのでは そうですか……。
分かりました

No.11

>> 10 あそこは 娘が実家依存で、母親も娘と孫と毎日暮らしたいと思うタイプの人で同居してます。
娘2人、娘婿が2人、孫4人の大所帯です

No.12

お互い依存しあってるんですね。主さんも自分ファーストでいきてくださいね。アホは変わらない。時間の無駄です。

No.18

まず、病院は完全看護で世話をすることはない。
子供の送り迎えは朝と夕だけで昼間は時間がある。
義両親は慰謝料が怖くて忙しいを理由に逃げています。
蔑ろにしていると思います。

旦那が不倫をしている証拠があるなら相談する人が違います。
相談する人は弁護士です。(「不倫・離婚に強い弁護士 〇〇市」で検索すればヒットします)
有責配偶者(婚姻関係を破綻させた配偶者)である以上、不倫による「家庭崩壊と精神的苦痛」で、婚姻期間や不貞の期間、子供の有無によって金額は大きく変動しますが、一般的に最低100万円~300万円程度の慰謝料と子供の養育費も成人するまでもしくは、大学卒業まで請求できます。
不貞行為(夫婦以外とエッチする行為)があった時点で離婚一択ですね!

弁護士に依頼後、弁護士に慰謝料の内容証明郵便を送ってもらって弁護士経由で話し合いの日時を決めてもらいましょう。

不倫の慰謝料は不倫相手に請求するのが一般的ですが、旦那と不倫相手に半々での請求が家庭崩壊させた罪への反省になりますよ。
確実な証拠(不貞行為があった証拠)が必要となります(ホテルへ二人で入って行く動画像)。
出来れば興信所に不倫調査を依頼することをおススメします。

ちなみに、離婚しなくても不倫相手に慰謝料の請求はできます。
離婚しない場合の慰謝料の相場は、50万円から100万円程度になることが多いです。
子供の養育費は、協議(話し合い)で決めるより、弁護士が作る誓約書を交わすことで旦那の給与を差し押さえることができます。

No.19

>17
「男が再婚したら減額されるし」嘘書くのはやめろ!

養育費の減額や免除は、扶養者が結婚して、その再婚相手が連れ子を養子縁組した場合だけだ!

No.21

>> 14 娘2人が結婚してその家族も一緒に住んでるの?すごいね。 そうです

No.22

>私、蔑ろにされてますか?

そうとも言えますし、そうではない可能性も。

>どうにかなりませんか?とLINEしましたが、

妻の主さんでさえ、夫をどうにもできなくて、藁にもすがる思いというか、頼りたくて義母さんに事実を伝えたのだと思いますが、

主さんからの「どうにかしてくれ」という要求ですので、義母さんは頭を悩ませてる⋯という状況かなと思います。

息子に事実を確認する。それすらも辛いだろうなぁと自分も問題に巻き込まれ傷つく覚悟をしなければなりませんし、

主さんを慰めたり、義母として主さんに謝罪して主さんの精神的なケアをしたりする必要や

息子を叱ったり再教育したり
場合によっては、離婚するしないとか、
息子夫婦の離婚問題や再構築の仲介しなきゃならないのか?と、、

内容的には、真剣に考えれば考えるほど
めちゃくちゃ重いです。慎重にもなると思います。

そしてタイミング悪く重なってしまった、同居してる実の娘の入院と、孫の世話⋯。

>娘2人、娘婿が2人、孫4人の大所帯です
義母さんの年齢が幾つか分からないですが、成人して親になったはずの娘と息子の育児は終わらない⋯。それに孫たちの世話まで⋯?
共同生活⋯?なんか凄いです⋯。。

私がもし義母さんの立場だとすると、精神的にも肉体的にもかなりしんどいですね。身から出た錆、本人が望んでる暮らし⋯だとしても。

なので、蔑ろにされてるというか

登場人物全員が、義母さんに依存しすぎだし、義母さんも依存させすぎ…とお見受けします。

主さんは、事実を義母さんに突きつけたのは、構わないと思います。でも、どうにかしてくれ、は求めすぎかと思います。

義母さんではなく、主さんのご両親に頼っては?主さんの実家に呼びつけて、旦那さんは実父さんにぶん殴られたら良いのに、と思いました。主さん、そして主さんのご両親に土下座して詫びろよ、と。

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧