信用金庫のアプリのネットバンキングを登録して、iPhoneのメモ帳にパスワード書…

回答14 + お礼7 HIT数 220 あ+ あ-

2026/02/14 15:22(更新日時)

信用金庫のアプリのネットバンキングを登録して、iPhoneのメモ帳にパスワード書いてました。そしたら登録して約10ヶ月後、久しぶりに残高見たら減ってました。CDという名の引き落としで5万ずつ、、これって詐欺ですよね?同じ経験した方いますか?

タグ

No.4425751 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.21

万が一でも彼が盗んだ可能性だってあるんだし、「トピ主が」問い合わせないと、(とくに彼、では夫婦でもないんだし)何もしてくれませんよ。
それに、銀行や信用金庫はやっかいごとには関わりたくないですよ。もし彼だとして(親だとしても)訴えるか?は結局トピ主の判断になるし。

一度、その信用金庫にトピ主が一人で行ってみて調べたら?
それに、お金が無くなって困る、のだったら、もうその口座は終結してべつのとこ預けたほうがいいよね?今にも、また引き落とされているかもしれなくてよ?

No.20

https://newsdig.tbs.co.jp/articles/-/2467582

満員電車で
五センチくらいの
距離に近づいたら
クレジットカードの
情報が盗まれる
ということも
あるそうです

ふりーWiFiとかでも
情報が
盗まれるそうです

どこで
自分のスマホの
情報が盗まれているか 
わかりません

No.19

予防策
セキュリティ対策ソフトの導入: スマートフォンやパソコンにセキュリティ対策ソフトを導入し、常に最新の状態に保つ。
パスワードの厳重管理: 推測されにくい複雑なパスワードを設定し、定期的に変更する。他のサービスとの使い回しは避ける。
偽アプリ・偽サイトに注意: アプリは公式なアプリストア(App Store、Google Play)からのみダウンロードする。不審なSMSやメールのリンクからアクセスしない。
二要素認証の利用: ワンタイムパスワードなど、二要素認証の仕組みを活用する。
OS・アプリのアップデート: スマートフォンやアプリのオペレーティングシステム(OS)やソフトウェアを常に最新の状態に保つ。
取引限度額の設定: 1日あたりの振込・払戻し限度額を、必要な範囲内で可能な限り低く設定しておく。
詳細な手口や対策は、警察庁のWebサイトや一般社団法人 全国銀行協会のWebサイトでも確認できます。

No.18

被害に遭った場合の対処法
万が一、銀行アプリの不正アクセスによる被害が疑われる場合は、以下の手順で迅速に対応してください。
直ちに取引状況を確認する: 不審な取引や引き落としがないか、ログイン履歴と残高・取引明細をすぐに確認します。
金融機関に連絡し、口座を停止する: さらなる被害を防ぐため、速やかに利用している銀行に連絡し、口座やインターネットバンキング機能の停止を依頼します。各銀行の相談窓口は、公式ウェブサイトで確認できます(例:ゆうちょ銀行、三井住友銀行、楽天銀行)。
警察に相談し、被害届を提出する: 金融機関への連絡と並行して、最寄りの警察署やサイバー犯罪相談窓口へ相談し、被害届を提出してください。
パスワードを変更する: 不正アクセスされた可能性のあるサービスだけでなく、他のサービスでも同じID・パスワードを使い回している場合は、全て変更してください。

No.17

銀行アプリ 不正アクセス

で検索したみました

銀行アプリでの不正アクセスは、主にID・パスワードの流出やフィッシング詐欺を通じて発生します。被害を防ぐためには、セキュリティ対策を徹底し、万が一被害に遭った場合は迅速な対応が必要です。
不正アクセスの主な原因と手口
ID・パスワードの窃取: 管理の不十分さや、セキュリティ上の脆弱性を悪用してIDやパスワードが盗まれます。
フィッシング詐欺: 銀行のホームページやアプリを装った偽サイトに誘導し、ログイン情報やワンタイムパスワードを入力させる手口です。
ウイルス感染: スマートフォンやパソコンがウイルスに感染することで、操作内容(キーロガーなど)が第三者に傍受される可能性があります。
公衆無線LANの利用: セキュリティ設定が不十分な公衆無線LANを利用すると、通信内容が傍受される危険性があります。

No.16

スマホの
セキュリティが
安全ではなくて
何らかのカタチで
パスワードが
第三者に
漏れている可能性も
あるそうです

それから
銀行口座は
振込詐欺の
振込先に
利用されることも
あるそうです

私もあまり
詳しくはないので
わかりませんが
いろいろな可能性が
あると思います

被害にあったら
すぐに
きちんと
銀行や警察に
相談すると
いいと思います

No.15

身に覚えが無い出金があったと信用金庫にきつく言った?と調べて下さいと食い下がらないと主さんは被害者なんだから

No.14

>> 13 お返事ありがとうございます。
メール来てからパスワードは一切打ってないですよ。普通にアプリからインストールしました。その場合でも可能性はありますか?

No.13

彼氏が犯人では
ない可能性も
あります

フィッシング詐欺
といって
銀行と同じような
メールをおくって
そこに、貴方様が
パスワードを
いれて、ログインして
犯人にパスワードが
ばれて
犯人が、
銀行アプリから
貴方様のパスワードを
つかって
ログインして
お金を使うという
可能性もあります

銀行のATMで
お金をおろして
いるなら
防犯カメラが
あると思うので
みてもらえば
犯人がわかるかも
しれません

今からでも
警察に届けてみては
どうでしょう?

No.12

>> 9 CD: キャッシュカードを利用して現金を引き出した場合に表示。 4桁暗証知っていてもカードないと引き出せないよ。カードの所在確認を。! … カード無いと引き出せないんですね!
知らなかったです。乗っ取られるとかは無いんですかね?同棲してた彼には携帯パスワード教えてたので、正直彼も疑ってきてます。結構私の携帯見てましたし、、

No.11

>> 8 銀行アプリからの 不正送金で お金が盗まれた場合、 迅速な対応が必要です。 被害を最小限に抑えるために、 以下の緊急対応を 行っ… 詳しくありがとうございます。
もう一年以上前の話で特に何もしなくて、カードと口座捨てちゃったのですが大丈夫でしょうか。

No.10

>> 7 信用金庫のアプリ ネットの宣伝から ネットの検索した サイトから ダウンロード してませんか? 偽物のサイトの 可能性が あ… お返事遅くなってすみません。
アプリはちゃんとApple Storeからしたのでそれは大丈夫だと思います。もう一年以上前なので無理ですよね、、すぐ連絡しなかったのは彼が電話してくれたからです。その頃はもう1ヶ月経ってるし、無理と言われました。今更難しいですか?正直彼も疑ってるんですよ。パスワード知ってたので。

No.9

CD: キャッシュカードを利用して現金を引き出した場合に表示。
4桁暗証知っていてもカードないと引き出せないよ。カードの所在確認を。!
そしてATMからの引き出しなら口座を乗っ取られたとかでは無いでしょ。
口座から振り込みならpswd以外に第二認証やSMSへ認証の為の番号が送られてくるとか
しないと振り込まれないはず。

No.8

銀行アプリからの
不正送金で
お金が盗まれた場合、
迅速な対応が必要です。
被害を最小限に抑えるために、
以下の緊急対応を
行ってください。

直ちに銀行へ連絡する:
不正利用された
口座のある銀行に、
すぐに電話で連絡し、
口座の利用停止と
被害の報告を行ってください。
多くの銀行は24時間対応の
緊急連絡先を設けています。

銀行の連絡先は、
公式ウェブサイトや
キャッシュカードの裏面などで
確認できます。

警察に被害届を提出する:
不正アクセスや不正送金は
犯罪です。
速やかに最寄りの警察署
または交番に被害届を提出し、
被害状況を詳細に
説明してください。
被害届の受理は、
補償手続きを進める上で
重要です。

関連するパスワードを変更する:
銀行アプリだけでなく、
メールアドレスや
他のオンラインサービスなど、
同じパスワードを
使い回していた可能性のある
すべてのアカウントの
パスワードを、
直ちに変更してください。

スマートフォンのセキュリティを確認する:
スマートフォンが
マルウェアやウイルスに
感染していないか、
セキュリティソフトで
確認してください。
必要であれば、
スマートフォンの初期化も
検討してください。
銀行や警察への連絡時に、
以下の情報が必要となる場合が
ありますので、
可能な限り準備しておくと
スムーズです。

No.7

信用金庫のアプリ
ネットの宣伝から
ネットの検索した
サイトから
ダウンロード
してませんか?
偽物のサイトの
可能性が
あるそうです

アプリを
ダウンロード
するときは
アプリを
ダウンロードする
専用のアプリから
ダウンロード
しないと
本物そっくりに
作られた
偽物のサイトの
可能性があり
そこから
パスワードなどが
知られている
可能性が
あるそうです

すぐに
銀行に連絡することと
パスワードを
変えることを
おすすめします

そして
警察に連絡することを
おすすめします

No.6

>> 5 彼はしてないって言ってます。
信じてますがやっぱり彼ですよね、、

No.5

カードで引き出した記憶ないなら彼しかいないだろ。

No.4

>> 2 2回というか、5万ずつ減った回数です 全部5万なんです。変ですよね💦

No.3

>> 1 自分で忘れてるだけで2回ATMで下ろしてる 出なかったら家族にカードで下ろされてるか CDはATMでおろしたやつだと思う 私は5万ずつとかは下ろさないし、暫く使って無かったんです。家族は一緒住んでないしパスワード知らないです。ただ言えるのは、同棲してた彼にはiPhoneのパスコードは教えてて、疑ったのですが違うと言われて、その詐欺の電話までしてくれたから大丈夫かなとは思っていますが。。

No.2

2回というか、5万ずつ減った回数です

No.1

自分で忘れてるだけで2回ATMで下ろしてる

出なかったら家族にカードで下ろされてるか

CDはATMでおろしたやつだと思う

• << 3 私は5万ずつとかは下ろさないし、暫く使って無かったんです。家族は一緒住んでないしパスワード知らないです。ただ言えるのは、同棲してた彼にはiPhoneのパスコードは教えてて、疑ったのですが違うと言われて、その詐欺の電話までしてくれたから大丈夫かなとは思っていますが。。
投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧