自分の人生悔い無しですか? 私は高校の頃に戻って人生やり直したいです

回答20 + お礼8 HIT数 403 あ+ あ-

2026/02/13 04:16(更新日時)

自分の人生悔い無しですか?
私は高校の頃に戻って人生やり直したいです

No.4426556 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

後悔したっていいじゃないの。人間だもの。戻ったって、また同じこと繰り返すだけやで。あなたはあなたでしかないから。今この瞬間から人生やり直してみ?

No.2

思ってもやり直しは出来ませんよ。
現実を受け止めて今を変えられないようでは何も進みませんし、せっかく悔いや後悔しているんです、少しでも変わろうとして下さい。

No.3

逆じゃないの?

私は、どうせ戻るなら楽しかった時代に戻ってやり直したいけどなぁ。

No.4

悔いはあります。
やり直したいとは全く思わないです。

No.5

50歳過ぎたけど悔いだらけですよ
幼稚園からやり直したいくらいに、、

No.6

>> 3 逆じゃないの? 私は、どうせ戻るなら楽しかった時代に戻ってやり直したいけどなぁ。 楽しかった時代はやり直したい頃ではないかもしれません。

No.7

>> 4 悔いはあります。 やり直したいとは全く思わないです。 人生やり直すのもしんどい事ですね。

No.8

>> 5 50歳過ぎたけど悔いだらけですよ 幼稚園からやり直したいくらいに、、 確かに幼稚園でもいいかも。
私は還暦過ぎてます。

No.9

もう少し勉強しておけば良かったは後悔だけど
我が子が居て、孫が居てを考えると後悔は無いなあ。旦那に感謝、皆んなに感謝だな
親、兄妹にも

No.10

やり直しは絶対できないのが分かっているので、過去のことを考えたり後悔したことはありません。常に明日以降を楽しくすることだけを考えています。

No.11

戻ってまた今までの人生やるのはしんどいな。勉強して世界中旅してそんなやり直しならしたいかな。

No.12

>> 9 もう少し勉強しておけば良かったは後悔だけど 我が子が居て、孫が居てを考えると後悔は無いなあ。旦那に感謝、皆んなに感謝だな 親、兄妹にも 勉強はしておけばよかったです

No.13

やり直せるなら

もっとちゃんと勉強しておけば良かった
寿退社と徒にか会社辞めたくて結婚するんじゃなかった

ですね

でも今の我が子達は何事にも換え難く大事

No.14

2度の大敗を経験した野田さんほどではないので悔いはない方ですね。

No.15

悔いがないわけではないです。
もしもあの時・・・って分岐点も山ほどあります。
でもやり直すことで息子や孫がいなくなるのなら
このままでいいです。

No.16

出来もしない事を口にしたり
考える人って今も頑張って無い
証拠だから
後悔する程なら今既に頑張らないと
しょうがないだろ

No.17

努力が足りなかった事を悔いるのと選択を違えるのとは又別?

No.18

悔いあります。
出来れば、過去に自分に言ってあげたいことがある。
小学生の自分に生き方を教えてあげたい。

No.19

高校生…絶対戻りたく無いです。

虐待毒親と同居してた時期。
自分も周りもリスカOD鬱自殺未遂や本当に死んじゃった子もいたなぁ。

絶対戻りたくない。

そこから先は実家を抜け出して鬱ヌケして、働いて結婚して子供いてるので、常に今が一番まともで一番良い状態。
悔いとかないです。

No.20

高校生に戻ってやり直したいのは、勉強、進学に対する悔いですよね。先日、私の友人3人と会って会食しました。3人とも医者ですが、特段普通の人と変わらず、いろいろ悩んでいましたよ。特段幸せそうでもなかったので、あなたが人生やり直しても、現状と代り映えしないのでは?人生の成功や幸せに対する考え方を変えない限りね。

No.21

高校の時に戻ったら受験勉強しなきゃならないから嫌だし、
大学の時だと就活しなきゃだし、
就職したらしたで人間関係辛かったし・・

結局、後悔はあれど今を生きて明日に向かうしかない

No.22

>> 15 悔いがないわけではないです。 もしもあの時・・・って分岐点も山ほどあります。 でもやり直すことで息子や孫がいなくなるのなら このままで… もしもあの時…
ありますね

No.23

>> 16 出来もしない事を口にしたり 考える人って今も頑張って無い 証拠だから 後悔する程なら今既に頑張らないと しょうがないだろ 昔に戻らないと出来ない事はあります

No.24

>> 18 悔いあります。 出来れば、過去に自分に言ってあげたいことがある。 小学生の自分に生き方を教えてあげたい。 あの時の自分に言ってあげたいですね

No.25

>> 20 高校生に戻ってやり直したいのは、勉強、進学に対する悔いですよね。先日、私の友人3人と会って会食しました。3人とも医者ですが、特段普通の人と変… 考え方次第…
参考になります

No.26

悔いの数、それをどのくらい教訓に出来たが人生だからね。アウトロー人生でしたが、山あり谷有り乗り越え先々の生活の心配が無くなったので結果論悔やんでませんわ。

No.27

今、充実しているので後悔はないです。
成して来なかった事で結果が出る事はないと思います。

No.28

私は75歳です。幼稚園の頃に戻って人生やり直し75歳になりました。やり直し3回目です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧