仕事ってやっぱ、頑張るとか楽しむとか成長とかじゃなくて、 上手くやること、感情…

回答8 + お礼8 HIT数 75 あ+ あ-

2026/02/09 20:38(更新日時)

仕事ってやっぱ、頑張るとか楽しむとか成長とかじゃなくて、
上手くやること、感情は持ち込まず淡々とやること
が良くない?

今の仕事で上司から「心開いて楽しくやろうよ、仲間だから」とか言われて
心開いて楽しくやってたんだけど
派遣切りになっちゃって。経営状況悪いからって言われたけどさ。

なんだ、私だけ上司の言葉本気で受け止めてバカみたいって思っちゃった。

タグ

No.4426562 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

派遣なのに、心を開いて楽しくやろう、を、真に受けたん?

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.2

心を開くとスキルアップ(成長)は別では?仕事にチームワークが必要ならコミュニケーション、心を開くのは必要では?
以上の点と違い派遣切りは経営上の問題だから。
淡々とこなすのは最低限の大前提レベルでは?
スキルアップして見返してやれ!

• 共感0

No.3

その方が利にかなってますね。
あなたがどうなろうが会社が保証してくれる訳でもありませんし、心開いたところで派遣切りされるなら築いた事も虚しく感じます。
日々淡々と割り切って働けるなら余計な感情は捨てて生活の為に働いたら良いと思いますが、中々そうもいかないのが現状ですね。

• 共感0

No.4

>> 1 派遣なのに、心を開いて楽しくやろう、を、真に受けたん? 真に受けないべきだったんかな。

でも真に受けずに心開かずにいたら、
派遣切りされてもさほど悲しくない代わりにそれまでの日々も別に楽しくもなかったろうなとも思う。

正解がわからんからこの質問してみた。

No.5

派遣切り自体は主のせいではなくて、状況次第だから、その上司が言った事と関連がある訳ではないかと。

• 共感0

No.6

>> 2 心を開くとスキルアップ(成長)は別では?仕事にチームワークが必要ならコミュニケーション、心を開くのは必要では? 以上の点と違い派遣切りは経… なんか難しいな。
例えば自分の作業が終わって手が空いたとしたら、
派遣として部外者として新人としての意識で心開いてなかった最初の頃は
「○○の作業が片付いたのですが、ご迷惑でなければこちらの作業も対応させていただけますでしょうか?」みたいに言ってたところ、
心開いた今は「○○終わりましたー!次○○やりましょうか?」みたいに言えるようになった。

最初は派遣会社のご紹介でお世話になってる派遣先の社員の方々、という意識で接してたのが、
今は同じ仕事する仲間みたいな意識になった。

だから、仲間と思ってたのに派遣切らされて悲しみ。ていう感じです。

見返したらなんかしなくて良いから、
次も似たように仲間や居場所と思える仕事がしたい。みつかるかな、、

No.7

上司が切る切らないは決めれないしもっと上が決める事だからその上司が言う事を本気で受け止めてバカみたいは違うと思いますよ

• 共感0

No.8

>> 3 その方が利にかなってますね。 あなたがどうなろうが会社が保証してくれる訳でもありませんし、心開いたところで派遣切りされるなら築いた事も虚し… ですよね。
虚しいし、かといって次は淡々と割り切って働けるのか?と言ったらきっと人間だから感情を無にはできないだろうなとか。

No.9

>> 5 派遣切り自体は主のせいではなくて、状況次第だから、その上司が言った事と関連がある訳ではないかと。 頭ではわかってる。
けど、色々ネットを調べてると
「自分が契約切られることを知った上司がこの決定をした人は怒って反論してくれた」みたいな体験談とか見つけちゃって、
私の上記はそういう感じじゃなくただ「会社のこういう方に巻き込んで申し訳ない、あなたなら次の会社でも活躍できるから頑張って欲しい」って言われてしまいました。
それが余計に悲しかった。
これまで散々、仲間だから、心開こう、この前の飲み会では絆深まってよかったな、とか言ってくれてたのが、
なんかあっさりさよならモードで。
まあ良いんだけどさ、どうせ使い捨ての派遣だし。

No.10

>> 7 上司が切る切らないは決めれないしもっと上が決める事だからその上司が言う事を本気で受け止めてバカみたいは違うと思いますよ そう思っちゃったんだもん。。

No.11

まあそこにいる間だけでも心を開けて楽しく出来たのなら財産にはなったと思いますよ
何十年と経てば良い上司に出会えて良かったと思える日がくることもあると思います
そういう意味では感謝しといて良いと思いますよ
こういう事を気に出来るのできっと主さんも良い上司側になる人だと思います

No.12

この会社っていうか同じ視点で一緒に働いてた人たちに対して、まだ一緒に働きたかったな、親切にしてもらったな(時に腹立つこともあったけど)、みたいな気持ちあって、
みんなにバレンタインクッキー買ったんだけどお腹減った自分で食べたくなってきた。

もういっかなー自分で食べて配るのやめても。
こんなもん配ったって自分必要としてもらえるわけでもないし、自分で食べて少し幸せ味わおうかなー。どー思う?

No.13

>> 11 まあそこにいる間だけでも心を開けて楽しく出来たのなら財産にはなったと思いますよ 何十年と経てば良い上司に出会えて良かったと思える日がくるこ… ほんとですね。
良い経験させてもらったし感謝もめちゃあります。
だからこそ余計に寂しくて悔しい気持ちも大きいですが。。

私に、上司側になるような時代は来ますかね、、
なんか一生こうやって、やっと居場所が見つかったと思ってはすぐ失うようなこと延々と繰り返して、何にも見つからないまま人生終わりそうで怖いです。

次の仕事では、私はまた居場所や仲間を見つけられると思いますか?
終わらない縁にたどり着くことできますかね、、

なんか子供の頃から色々あって、
私居場所がない感覚が強いから、とても欲しいんです。
自分が自分らしく過ごせて、頑張れて、認めてもらえて、楽しく働いて、そしてそれが終わらないって安心してみたいです。

No.14

主さんの素直そうな性格から想像しても素敵な居場所は割りとどこでも作れそうですが相手次第なところもあるような気もしますね

どちらかと言えば自分からってタイプではなさそうですが今回の上司さんのような性格の上司や同僚などに巡り会えたらすぐにでも居心地の良い場所が作れると思いますよ

うちも過去何十人と社員を見てきてますが主さんのように素直そうで自分の中に想いがある人はかなり周りには好かれるので大丈夫だと思います

自信もって次に進んで合わなければ悩まず違う場所を探すくらいの気楽な感じでいけば良いと思いますよ
どこへ行っても楽しく頑張ってください

No.15

>> 14 ありがとうございます。
そうだといいなぁ、、

周りに好かれると、その分嫉妬もされるのを私は感じたりしてきました。
嫉妬されるだけならいいけど、嫌がらせられたり揚げ足取られたりっていう経験もあって。

でも今の職場は、周りに好いてもらうこともできて、それでいて誰も嫉妬なんてしない、誰も揚げ足もとらないし支え合える民度高めの職場で、ほんといい環境で働かせてもらえたと同時に、
二度とこんなところ見つからないような気も薄っすらしてて、怖くて。

面接何社か受けて、2社受かったんですが
ここじゃ今より辛くなるって感じて辞退したりしてしまって。

また職転々マンに逆戻りしちゃうかもですが、
それでもいいのかな、、
楽しい職場で働きたいな。

働きたくないって怠けてるんじゃないんだから、
神様叶えて!って感じですね笑

ぼちぼち頑張ってみます、ありがとうございます。

No.16

就職先にもぶっちゃけ運があるので良いのが当たるまで探せばいいんですよ
周りは主さんのような性格の人は羨ましいので嫉妬はされるとも思いますが理解し合える仲間に当たれば一変するので繰り返しても気楽に気長に探すのが良いです

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧