電車の吊革、つかめますか?

回答12 + お礼0 HIT数 85 あ+ あ-

2026/02/09 20:43(更新日時)

電車の吊革、つかめますか?

タグ

No.4426581 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

うん

No.2

はい、揺れると危ないので

No.3

掴めんのか?

No.4

身長150センチです。掴めなくはないんですが、すぐに手がつってきます。

なので、混んでいる時とか、座れなければ手すりを掴める位置を確保することに必死です。

健常者ですが、席を譲れとは言いませんが、混んでいる時に座っている人が足を引っ込めていてくれないと、「自分のことしか考えないんだなぁ」と思います。

もっと手すりを増やしてほしいと思う。

No.5

つかめるけど気持ち悪いから無理や

No.6

汚いとかの理由ならば、はい

この前鼻を手でかんだ人が鼻がついた手でそのまま吊り革掴んでた

駅のトイレ行って大した後手を洗わない人を結構見かけるのでそういう人も掴んでるからね吊り革は

自分は吊り革はアルコールで消毒してから掴んでます
20年前からずっとそうです

No.7

つり革汚いとか言ってる奴いるけど、つり革は定期的に清掃入ってるし、スマホ触りながら飯食ってる奴の方がよっぽど汚い
飯食べながらスマホ触るとか便所で便器触りながら飯食ってるようなもの

No.8

あー、失礼しました、そっちの意味ですね!

私はウエストポーチのポケットに、小さな容器のカンファスイを常に入れてあるので、離してからこまめに消毒をしています。手すりやつり革はどを掴んだ後にも。

No.9

汚い言ったの俺や

吊り革が定期的に清掃入ってるって、1日1回の清掃が定期的とは???

スマホが汚い?

考えたら分かると思うけど吊り革を汚いからアルコールで消毒してからしか掴まない俺みたいな人達はスマホなんて1日最低3回くらいアルコール消毒してるよ
だから便器より汚いは吊り革を気にしないで掴める人達のスマホの話だから一緒にしないでね

No.10

不衛生だから掴めないというなら、あなたお金は触れるの?

No.11

6さん(9)、賛成です。

つり革なんて一日中、どんだけの人が触るか。定期的ったって、一体1日何回やってるとでも言うんだよ、そんなのやらないよりはマシってだけだよね。

そして、いくら何でもスマホと便器は違いすぎる。

そしてそして。10さんも仰っている通り、お金は世界一の旅行者です。お金ほど色んな人が触って、日本中、まして世界中を動いているか。

こまめに手を洗ったり消毒しなきゃね。

失礼、私ははじめはつり革に手が届かない話かと思っちゃったので。

No.12

4さんが言うように支払い等でお金触ったら勿論その後にすぐ手をアルコール消毒してるので10さんのお金を触れるの?は、触れますよが答えですね

お金を1日中触る事無いし触った後は手を洗うかアルコール消毒です

あと調べたら7さんが言ってた定期的な清掃って言っても、吊り革1本1本までの清掃は1日1回もしていないかもしれないですね
俺の希望的観測で1日1回はしてるのかと思ったのに
聞いたら始発から乗ってる人が色々な所が手垢とか汚れついてるよと言っているので
やはり吊り革は汚い

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧