仕事引き受けるのって良くないことなんですか? ジャンプ+のとある漫画で主人公が…

回答4 + お礼1 HIT数 45 あ+ あ-

2026/02/10 00:06(更新日時)

仕事引き受けるのって良くないことなんですか?
ジャンプ+のとある漫画で主人公が上司から釘刺されてました

貴方の善意は理解するけど
貴方が引き受けすぎることで
他の職員が「気の利かない人」になると
給料は同じまま業務だけが増えていくと
個人の仕事ならいいが協力する仕事なんだから業務外の仕事を増やすなと

正直嫌な上司だと思いました

皆さんはどう思いますか?

タグ

No.4426653 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.5

善意でやりたいならボランティアへどうぞ

No.4

そうです。協力する仕事の場合、他の人もいるわけですが、その人達がどう思うかについてはどう考えてますか?

No.3

仕事は善意とかではなくて、評価の世界やからね。
職場の人間関係はあっても、上の立場の人から見たら、数字でしょ。
そこに個人の気持ちを持ち込むと、数字のために全体を回す事に必要な内容に滞りが出ちゃうから。
主が映画とか、スポーツの監督になった時、段取りがあって、上手くいく事に、誰かの勝手な判断が加わると、大変に思わない?
家庭を切り盛りする母親になって、子供や旦那がマトモに動いてくれないとか、でも。
ドライに感じられるかもしれないけど、主が評価した上司はその人の善意は汲んでる訳だから、嫌な人では無いよ。
皆んなを上手い、下手、関係なく、対等に扱っていて、出来る奴はもっと、出来れば良いし、出来ない奴は追いつけば良いでしょ。
それを仕事を引き受けるって形を持ち込んじゃうと、それぞれの成長に繋がらないから。
それで、全体的な評価を下げたら、意味ないじゃん。
あくまで、仕事だからこそ、合理性を追求してるだけで、協力して、それで上手くいくなら、それで良いし、でも、そういう組織って、各々が高いレベルにあって、自主的にやれる人前提でしょ。

No.2

>> 1 それが善意からの行動であっても?

No.1

勝手に引き受けるのは良くないですね

• << 2 それが善意からの行動であっても?
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧