春から5年生になる息子は全く泳げません。 小さい頃からスイミング教室に何度…
春から5年生になる息子は全く泳げません。
小さい頃からスイミング教室に何度も誘いましたが嫌がった為、習ったことはありません。
学校でも夏に3回くらいしか授業がないので何も変化はないようです。本人がそろそろ焦りだし、自分から泳げるようになりたいと言いだしました。
息子は中学受験の為、夏休みはほぼ毎日塾です。お盆休みと、たまに休みがある程度。市の水泳教室(全15回)を探すと塾の日とほぼかぶっていて行けるのはたった2日でした。市の水泳教室は全15回で2000円程なので経済的にかなり助かります。
普段の塾は水・金・土曜の週3回。水・金は17〜21時まで、土は13〜17時までです。宿題もたっぷり出て、テストのやり直しも含めると毎日いっぱいいっぱいです。
スポーツクラブのスイミングを2ヶ所調べましたが塾の日と被っていました。
こんなスケジュールで泳げるようになる方法はもうないですよね…。
タグ
>> 4
塾は休んで市の水泳教室に行かせた方が絶対絶対絶対いいよ!
本人も希望してるし、この機会を逃したら、いつ水泳行けますか?
もう多分行けませ…
ありがとうございます。
市の水泳教室はあっという間に泳げるようになるんですね!
現在の塾は小3から通っていて、息子が自ら塾に行きたいと言ったので入りました。父親と同じ医者になりたいようで、周りが水泳教室で頑張っている時期に息子は勉強を頑張っていたわけで、そこは褒めてあげたいと思っています。
息子も塾を13日お休みして水泳教室に通うという選択肢はないようで、とにかく「泳げるようになりたい」と相談しにきました。
13日もお休みしてしまうと相当遅れをとってしまいますし、なんとか塾と並行して泳げるようになる方法はないかとご相談させていただきました。
中学からになるかもしれませんが、泳げるようにしてあげたいです。
>> 6
今、4年生が習いたいと言ってるのに
なんで中学生までまたせるの?
親として、おかしいとおもう。
塾より水泳だよ!
男の子てしょ!
…
ありがとうございます。
文書は全て読んでいただけたでしょうか。
小さい頃から水泳に誘ってきましたが本人が嫌がり、小4の今になって泳げるようになりたいと言ってきたんです。
中学まで待たせなければいけないのは塾のスケジュールや水泳教室の日程を考えた場合に無理そうだからです。
塾より水泳と決めつけるのはなぜでしょうか。中学受験は小6の1月と決まっていますが、水泳はいつでも通えますから、中学から通うのではいけないのでしょうか。
先ほども書きましたが塾に通いたいと言ったのは息子本人で、塾を13日間欠席してまで通いたいとは言っていません。
皆様ありがとうございます。
息子と相談した結果、スポーツクラブのマンツーマン教室に行くことにしました。
費用はかかりますが、塾がない日に予約をとって頑張ります。
相談に乗ってくださり本当にありがとうございました。
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧