自分の短所や欠点がどんなものか、その自覚があって、その中で改善の余地がある所を努…

回答2 + お礼0 HIT数 27 あ+ あ-

2026/02/10 21:08(更新日時)

自分の短所や欠点がどんなものか、その自覚があって、その中で改善の余地がある所を努力して変えていこうとするのって、人によってはとても難しいことなんでしょうか。

私自身は、自分の至らない部分があると、出来るだけそれを良くしていこうと、自分なりに努力して成長していく、という生き方をしている一方で、私の夫は自分自身と向き合うことを恐れ、「僕が悪い」と言いつつ、そこで完結してまったくなんの自己改善もしない人であるのを知り、私のしていることは当たり前などではないのかな、と思ったので、質問させて頂きました。

タグ

No.4426902 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.2

それって、誰かに強要する事でも無いかと。
日常が仕事だとして、合理を突き詰めるなら、修正は必要かと思うんですけど、生活基準のベクトルが旦那さんと異なってますよね。
それでメリットを感じてるのは主さんだけで、相手を緩衝材にして、自分を肯定するのは違うと思いますよ。
真面目は万能では無いんで。

No.1

いい悪いっていうか対人関係の中で困ることは直すっていう
例えばあなたなんか嫌いだから離婚したい、と言って困ったら旦那が改善するかもね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧