5歳に正論を教えるのはかわいそうでしょうか? 教育が何かわからないです。 …

回答9 + お礼3 HIT数 221 あ+ あ-

2026/02/12 22:51(更新日時)

5歳に正論を教えるのはかわいそうでしょうか?
教育が何かわからないです。

YouTubeをたまにやめられない時があります。
基本は時間を決めてやめるルールですが、
(大人でもありますが)たまにやめられないです。
何度も声をかけますがお風呂も入らないのでブチ切れてしまいます。
お風呂に入るのも服を脱がしてーと寝転んで全部やってもらおうとします。
散々テレビ見てたくせにやることもやらないでとイライラが止まりません。

全部できたらテレビというルールにしたいのですが、寝る前にテレビを見ると寝れない上に
保育園から帰ってきたらすぐご飯じゃないとお腹が空くのでルーティンは変えられなくて。

他にもしっかりした人になってもらいたいという思いもあり、やるべきことはやるというのが口癖になってしまいます。

それを求めるのは5歳にはまだ酷なのでしょうか。

何かとってーと言われても、自分でとってと言うべきか、でも親だって人にとってと頼むこともあるしなぁ、とか悩んでしまいます。
結局自分のことは自分でやる!と自分でとるように言ってしまいます。

当たり前に自分のことをできるようになってもらいたいのですが
厳しいのでしょうか。

タグ

No.4426940 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.3

>> 1 出来たらテレビ見るじゃ無く 大きい画用紙に 出来たらシール子どもが貼って シール10個たまったら お菓子一緒に買いに行くとかに し… そうですよね。
テレビみたんだからやることはやりなさいって難しいですよね。

シール作戦やってみます

No.4

>> 2 テレビのスリープタイマーやPCのタスクスケジューラーで自動的&強制電源OFFにしてみては? 消えたらぎゃーっとなっちゃうんですよね。
基本は自分で消せるんですけど、、、

テレビみたから自分のことは自分でするっていうのをイコールにするのがだめなんですかね。

No.6

>> 5 ありがとうございます。
子供に質問して考えてみてもらいます。

甘えさせてあげることとだらしなくいることとの区別をしていかないとですね。
甘えられないのもしんどいですもんね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

育児の悩み掲示板の悩み一覧