4月から小学生になる娘に悩んでます。 保育園でも意地悪で浮いています。 おも…
4月から小学生になる娘に悩んでます。
保育園でも意地悪で浮いています。
おもちゃも貸せないし、
わざと無視したり友達を仲間はずれにしたり
話を優しく聞いても黙り込む。
先生や親が注意したり、友達に同じことされたらどう思う?と聞いたりすると逆ギレ。
パパ、ママ、先生出てけ!消えろ!と泣いて叫んで誤魔化します。
絶対謝りません。
平仮名の練習を保育園や家でもなかなかやらず、
わざと間違えたりと仲間はずれにするのもわざと仕組んでるのがわかります。
凄い悪質で私は娘に共感したり寄り添ってあげられません。
私が話しかけるとそれより大きい声で泣き出し夜も寝ないで叫ぶ
家中走り回る、2時間後体力尽きて寝てます。
何度か自分を抑えて、仲間はずれにする気はなかったんだよね。と声をかけても
私は悪くない風に首を傾げて謝らず
でも目が泳ぎまくり。
お友達が嫌な思いしたから謝ろう。なんて言ったらスイッチ入って泣き出します。
悲劇のヒロインみたいな。
習い事でもわざと間違えたり出来ないとごねることが増えてきました。
着替えもとにかく出来ないふりして
手伝ってあげるとため息ついて嫌な感じ。
気に入らないと泣き出します。
保育園には週3しか行ってません。
習い事は週1です。
このまま小学生で週5通って宿題やれるのか不安です。
タグ
再レスすみません。
主さんが書いてくれた後半部分、
夜に泣いたり暴れたり(夜驚症のような時もありました。今、1年生になり色々話してくれるようになりましたが、夜が物凄く不安になる。明日のことを考えて不安で嫌で怖くなるそうです)
着替えもできなくなったり、
平仮名など書けないしたくない
習い事も保育園も行きたくない
泣いたり怒ったり、癇癪の時に理由を聞いても話してくれない。謝らない。
人(我が家の場合は上の子)に意地悪をする。
などは、うちの子も同じでした。
愛情も人一倍かけて、悪いことと良いことも人並みにしっかり教えて育ててきました。
同じように育ってる上の子は、全く違う性格です。
なので、私もどうしたら良いか本当に悩んだのですがあれから1年経過した今は、本当に落ち着きました。
1番の要因は「安心感」だと思います。
ちゃんと気持ちをわかってくれる
大人はみんな、話を聞いて守ってくれる
助けてくれる、信じてくれる
頑張ってるって見ていてくれる
お休みしたり、出来ないことがあっても良いし
間違っても失敗しても愛してくれる
そういう上記のような信頼とか安心感が、年長さんの時は得られてなかったし与えてあげられてなかった。
と今になっては、分かります。
保育園もずっと、行きたくない
って訴えてきてたんですよね。
保育園の先生と面談して初めて分かったのが
先生に自分から助けを求めたり
先生に頼ったり、分からないと伝えたり、
お友達とのことも、どうしたら良いかと先生に相談する⋯うちの子は出来てなかったんです。
だから我が家の場合は
反動で、家では甘えたり、大癇癪してました。
そして、自分のせいで
ママが悲しい顔をしていること
困らせてること、失望させてしまってること
も癇癪を起こしながらも自分でよく分かっていて、だから理由を「言えない」話せない。
ママが可哀想で話せないと、ある日、泣きながら言ってきた時がありました。
理由を話せなくて分かって貰えなくて辛い。なんて言ったら良いか分からない。言ってもわかって貰えない。気持ちを本当はわかって欲しいけど、怖くて伝えれない。謝れない。
自分でもどうして、こんな気持ちになるか分からない。
ということも、後々に
娘の話を聞いて、分かりました。
あくまでも、うちの子の場合の話ですが参考までに。
かなりお子さんは追い詰められてしまっていて、SOSが出てる気がします。
それは、元々持って生まれた気質が関係してるのかもしれませんし、発達の面で出来ることと出来ないことの差が激しく、何かしらの凸凹があるかもしれません。子ども専門の発達外来などで相談してみて欲しいです。
>このまま小学生で週5通って宿題やれるのか不安です。
就学前相談は、されましたか?
まだ間に合うと思います!
入学前に小学校に事情を説明して
「配慮の必要な児童」として認識してもらってください。
配慮というのは
•不登校や行き渋りの可能性
•お友達とのトラブル
•勉強、読み書きの不安
についてです。
1年生は、担任の先生がどんな先生で、どう対応してくれるか、それで子どもが学校に安心して通えるかどうかが変わります。
うちは、次女が心配な所が多かったので、上記のように入学前に急ぎで小学校に掛け合いました。ちょうど昨年の今頃です。そのお陰もあってか、めちゃくちゃベテランの優しい先生が担任に…。凄く手厚くサポートしてくれています。
例えば、うちの子だと、
知能指数は問題なく平均~平均より少し上で高いのですが、その代わり情緒のコントロールの面が年相応か少し幼く、追いついていないです。なので、「不安」が人一倍強い。
先の見通しができてしまうし、周りをよく見てるからこそ、不安を感じやすい。
賢いからこそ、自分が出来ない事に対して自分を責めてしまい、自信を喪失してしまう。
だから、出来ないことに対して死ぬほど悔しくて、傷ついてしまうから、やりたくない。(むしろ、やれない)そして、家の中では大癇癪でした。保育園の年長さんの今頃は大変でした。
お友達との事も、多面的に見た方がよくて
仲間はずれにしなければならなかった、
その理由を探る必要がありそうです。
自分を守るための行動だったはずです。
例えば、言葉で「やめて」が伝えられない。
自分の気持ちをじょうずに言葉や態度で表現できない。→なので、あっちいって!消えて!になる。
どうやって、コミュニケーションをとったら良いのか分からないから、不安があるときや嫌な思いをした時に、相手にこっちに来させない方法を考えるしかなくなってる。(仲間はずれにする、を選択してしまう)
まずは、急ぎで発達外来や小学校に頼ってみて欲しいです。
甘やかしよりも愛情不足のほうだと思いました。ただ、親は普通に愛情を与えていても、子どもそれぞれに満足する量が違いますのでヌシさんが悪いとか言いたいわけではないです。しつけ方だけでこんなに怒りが溜まったような状態にはならないと思います。相談機関を利用されるなどして、何か良い方向に進めますように。
子供 問題行動 カウンセリング で検索して行ってみては?
ここ素人だしプロに診てもらった方が根本的解決になりますよ。
発達障害あるかもしれないし、そうじゃないかもしれないし。それを見分けられるかも医者でも左右されますからね
だから一般人がどうこう言えることではないと思います
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧