レジや接客などの業務をしている方に質問です。このお客さん対応しやすいなとか、され…

回答2 + お礼2 HIT数 64 あ+ あ-

2026/02/11 01:37(更新日時)

レジや接客などの業務をしている方に質問です。このお客さん対応しやすいなとか、されて嬉しいことって何がありますか?
例:読み取りやすいようにバーコードの向きを揃える、レジ袋の有無を最初から伝える、など

タグ

No.4426994 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お会計がすんだあとのお客様からの「ありがとう」が特に嬉しいです。
こちらが仕事としてやっていることを、やって当たり前の事とは思わずに、心から感謝しているその気持ちを聞ける瞬間は、本当にありがたいことなので。

つまり逆に言ってしまうと、何事も「あなた店員なんだからやって当然でしょ」って態度でレジ会計しようとするタイプのお客が私は苦手ですねー。

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.2

現役ではないが、8年接客業(青果、デイリー、レジ)経験あります

商品を手で持ってくるくらいの単品の場合→打ちやすいように商品をバーコードが見える側に置いてくれるお客さん神

カゴ会計の場合→例えば牛乳を4本買うとかでバラバラにそこに置いてあるよりかは立ててまとめて置いてくれるお客さんは神
野菜は野菜でまとめてあるとか、そんな感じ。
カゴの中ぐっちゃぐちゃのやつはやりがいはあるけど整理整頓が大変
特に混んでる日と繁忙期クリスマス~お正月は地獄
その時期はオードブルなど商品も大きめになりがちで、ぐちゃぐちゃだとさらにまとめるのが大変
クッソ並んでるのにお金のやり取りが完全に終わった会計後に(あ、出すの忘れてた)って、オードブルを5つくらい商品を後出しされた時はぶち切れそうだった。てか思わず顔に出ちゃった😇
混んでない時に「買い忘れた!すみません!速攻取ってきます!」は別に気にしなくていいんですが。
お店のカートやカゴが無くなるほど混んでて並んでる時にやられて⬆みたいになりました😇 大晦日~元旦は他の店員さんもピリピリしてます☆
バックルームはピリついてて空気が地獄なのは毎年恒例

あとは会計後に(ありがとうございました)って言われるとこちらも嬉しい
自分は接客業の経験があるから、レジ会計してくれた店員さんに目を見て言います

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.3

>> 1 お会計がすんだあとのお客様からの「ありがとう」が特に嬉しいです。 こちらが仕事としてやっていることを、やって当たり前の事とは思わずに、心か… やっぱり感謝の気持ちが一番ですよね。どちらも気持ち良いし。これからも続けていこうと思います。コメントありがとうございました。

No.4

>> 2 現役ではないが、8年接客業(青果、デイリー、レジ)経験あります 商品を手で持ってくるくらいの単品の場合→打ちやすいように商品をバーコー… カゴ会計の時にはまとめて買い物しようと思います!繁忙期の忙しい時はやはりピリピリしますよね…。そしてありがとうの感謝の気持ちは忘れずに続けていこうと思います。コメントありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧