虐待されてた方は不快になる質問かもしれません。ごめんなさい。 前提として私は不…
虐待されてた方は不快になる質問かもしれません。ごめんなさい。
前提として私は不登校です。精神科に通院中ですが診断は無いです。
本当に勉強も何もできてないタイプなので不快になる方はスルーして頂ければ幸いです。
私の父は多分双極性障害です。
薬も通院も昔からしていますが母にすら詳しくは話さないそうです。
今年の秋にいきなり入院を決めてお母さんにも「病気のことは話してもわかんないと思うから」と事情も、どんな思いで入院したいのかも話しませんでした。
結局病院の管理の厳しさが嫌になって1週間で出てきました。
その後はお父さんは実家に1ヶ月ぐらい帰ってもらい、実家の方で釣りとバイト三昧だったそうです。
帰ってきてからも釣り三昧。友達をいきなり泊めるという癖にお母さんの手伝いは全くしません。
そんな父親への苛立ちと病気でも無いくせに何もできてない自分への自己嫌悪で毎日消えたいです。というかこんな文がかけて、スマホで文字が打てる時点でもっと辛い人は居るなんて分かってるんです。
お母さんは寝る前に毎日酔っ払ってて、お父さんはお母さんに甘えてばっかり、死にたいと打ち明ける弟に小さい妹も居て私はどうすればいいのか分からないです。
家族への苛立ちが湧いてしまう自分が贅沢で傲慢だと思います。
自分の浅いリスカ跡を見る度嫌になります。こんな浅いならやらなきゃいいのに辞めれなくて。もっと辛い人も傷が深い人も虐待されてきた人もいるのに贅沢な自分が大嫌いです。
お父さんは昔赤ちゃんだった弟が泣くとうるさいと怒鳴って壁にスリッパを蹴っ飛ばしてました。
殴られたわけでも無いのにずっとずっと怖くて、今はお父さんは泣き声で不機嫌にはなっても怒鳴らずいてくれます。
でも今も小さい妹の泣き声を聞く度怒られないか不安になります。
その上弟は今は改善しましたが小3ぐらいまで癇癪を起こしやすくて毎回怒られないか、イライラされないか怖くて弟に泣いたらダメと何回か叱りつけてしまいました。
昔は弟が泣いたらお父さんに怒鳴られるしか考えられなくて弟の気持ちが考えれませんでした。本当に最低な姉です。
もうそんな事するような父になるしか無かったならハナから産まないで欲しかった。
私たちを産む前から双極性で結婚式にも1悶着あったらしいしその時点で子育ては諦めて欲しかった。
無意識に産んた事に責任を擦り付けてしまう自分が嫌い。それは他責思考と分かっていても思ってしまいます。
思ってる事の羅列になってしまって拙い文でごめんなさい。でもどうすればいいかなど人生の先輩方から助言が頂ければ幸いです。
タグ
よくある普通の家庭だけど。
親の文句ばかりで、病気でもないのに精神科通い。学校に行かない、家事の手伝いもしない、あなたの父とあなたは似ているね。
そんな親と同じ人生が嫌なら学校に行って、将来就職して家をでてまともに働けるよう頑張ればいいだけ。
私も父が精神疾患、母が毎日発狂して幼い頃から私に家事を押し付ける…異常な家庭で育ちました。
結論から言いますね、抜け出すには努力が必要です。
でもあなたには、スマホという武器がある。
昔は情報を得るにも大変でしたが、情報さえあれば、努力次第で進学もどうとでもなります。
>精神科に通院中ですが診断は無いです。
診断が無いというのは、逆に健康ということ。
辛い環境で自分を保つのは大変でしょうが、主さんの人生です。
辛い辛いと立ち止まっていても、時間はみんな平等に過ぎていきます。
今はお母さんに食べさせてもらっていても、必ず親は先に亡くなります。
一人で生きていくにはお金が必要です。
私はよく子供たちに言います。
お母さんは子供の頃大変だったけど、人生80年、必死に頑張ったのはせいぜい25年。
25年頑張ってあとの55年余裕を持って生きるのと、25年ダラダラサボってあとの55年貧乏に生きるのと、どっちが楽だと思う?って。
親ガチャって言葉には賛否両論ありますが、子供は親を選べない。
でも、どう生きるかは自分次第です。
主さんも、今の環境から抜け出して、自分の人生を生きられるよう、願っています。
主さん、本当に大変ですね。
大変な中、精一杯頑張ってきたんですね。
そんな家庭環境では、安心して家を離れられないし、第一学校に行って勉強する気力なんて残っていないのではないですか?
不登校になっても仕方がないと思います。
主さん一人の力では、どうしようもないと思います。
お父さんの実家は、お父さんのことで精一杯なのではと思います。
お母さんの実家は、どうですか?
お祖父ちゃんやお祖母ちゃん、おじさんゃおばさんに相談することはできませんか?
助けは、求められませんか?
児童相談所は、どうでしょう?
もしできるなら、児童相談所に電話してみたり、今ここに書いたことをそのまま児童相談所にメールしたりしてみてはいかがでしょう。
周囲の大人に、助けを求めてください。
主さんは、悪くないよ。
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
今日旦那との喧嘩でやばいこと言われた気がします。今妊婦です。 朝…15レス 325HIT 匿名さん
-
結婚相談所で婚活している高卒女性です。 いわゆる「まとも」な男性に申…36レス 1318HIT 匿名さん ( 女性 )
-
掃除機掛けたら、旦那に「チッ」と舌打ちされました。 普段は、旦那が居…6レス 159HIT 匿名さん
-
母親への誕生日プレゼントで悩んでいます。 15万円のものを欲しい…18レス 264HIT 匿名さん
-
仕事ってやっぱ、頑張るとか楽しむとか成長とかじゃなくて、 上手くやる…8レス 167HIT 匿名さん
-
みなさんならどうしますか? 32歳 女性です。 いま派…11レス 143HIT 匿名さん ( 女性 )
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧