仕事が在宅で主にネットやオンライン上でやりとりするんですが 最近仕事で繋がった…

回答4 + お礼3 HIT数 42 あ+ あ-

2026/02/11 11:19(更新日時)

仕事が在宅で主にネットやオンライン上でやりとりするんですが
最近仕事で繋がった方が「私ポンコツなのでなんでも聞いて下さいね」って言うんです
で、実際やりとりしてると正直抜けてるところがありすぎて要領はかなり悪いです…
手書き指示が雑すぎて指示が読めない、細かく書かれてない説明不足すぎる(その分リテイクが発生しまくる)、などなど
その割にはこちらには「確認不足だと後が色々めんどうなので確認とってください」ってこっちには言ってきます
つまりこちらには要領の良さを求めてきます
私もはっきりこういう風にしてくださいって言えればいいのですが
メッセージ打ち込んでてもお構い無しに相手も書き込んできて噛み合わないこと多々
説明を一気にすればいいのに小出しに言ってきて相槌がめんどうだったり
私とはかなり相性が悪い気がしてます
正直自分がポンコツってわかるなら直そうとか努力すると思うのですが、なぜ私が気を使わなければいけないんだろうって思います
私も色々うまくいくように模索しますが相手にはっきりと「こういう風にしたほうが効率いいですよ」と言うべきでしょうか
それもなんだか失礼な気もして言い出せずにいます
あんまり言うと嫌われそうですし
でも言うべきですよね

タグ

No.4427062 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.7

>> 4 いや、 その人は最初から 「自分は説明不足なところがあるから、なんでも聞いて確認しろ」と言っている。 つまり、自覚のある人。 自… たしかにそうですよね
直せるならとっくに直してるし自覚してるから自分で言ってるんですよね
本人も「あんまり気にしないでくださいね」って言ってくれたんですが
自覚しないよりマシって思ったほうがいいでんすかね
誰しも完璧ではないしそんなものだと思ってたほうがいいですよね
より効率よく進むように私も考えようと思います
ありがとうございます参考になりました!

No.6

そういうタイプなら、「経費が掛かりすぎて前と同じ料金ではできなくなるかもしれません」、がとおちゃうかもしれないですね。逆に。値上げ交渉のチャンスに強いかも。

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.5

>> 3 それなら言いたいだけの人かもしれないので、沿う振りをしてたほうが得策かなと思いました。 ポンコツなんかじゃないですよ、とても助かってます、… なるほどです
相手が雇用主なので効率の話するのは失礼かなって思うとこもあるんですが
とりあえず確認のやりとりが大事なのには変わらないですし
あまり考えず相手の主導権で動いてたほうがいいですよね
ありがとうございますなんだか軽くなりました!

No.4

いや、
その人は最初から
「自分は説明不足なところがあるから、なんでも聞いて確認しろ」と言っている。
つまり、自覚のある人。

自覚があって直せない人だから、言っても変わらんと思う。
直せるならとっくに直してるのよ。

No.3

それなら言いたいだけの人かもしれないので、沿う振りをしてたほうが得策かなと思いました。
ポンコツなんかじゃないですよ、とても助かってます、とか。

実際あなたの収入に対してはすごく影響力のある決定権を持ってる立場かもしれないから。

あらかじめ2種類作って、最後簡単にいじるだけでも、どちらがいいでしょうかとか決定権を与えて主導権をくすぐるとか。

• 共感0

No.2

>> 1 私が仕事をもらって報酬などももらってる方になります
私が雇用者ですね
なのであんまり相手に言えないのですが、それはそれで困ってる感じです

No.1

どちらがどちらに金を払うほう?

• << 2 私が仕事をもらって報酬などももらってる方になります 私が雇用者ですね なのであんまり相手に言えないのですが、それはそれで困ってる感じです
  • 共感0
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧