職場での欠勤・遅刻の連絡について質問です。 みなさんの職場では当日の欠勤・遅刻…

回答7 + お礼0 HIT数 105 あ+ あ-

2026/02/11 19:37(更新日時)

職場での欠勤・遅刻の連絡について質問です。
みなさんの職場では当日の欠勤・遅刻の連絡はどのような方法ですか?
私の職場では当日の欠勤・遅刻を連絡する際は、始業10分前に職場へ電話連絡し、その後メールでも同様の連絡という2ステップあります。(どちらも必須)
体調がひどく悪い際に2ステップは中々大変ですし、電話の受け手側の始業前の時間を奪ってしまう罪悪感もあります。
メールだけではダメかと社長に直談判しましたが、「普通は両方やるもんだ。みんなやってる。」と返されました。
そこでみなさんのお話を伺いたく書き込みました。何卒ご回答よろしくお願い致します。

タグ

No.4427145 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

部下の体調の気配りも上司の仕事なので、電話する事と決まっているなら遠慮せず電話するべきだと思います。
と言いながら、私は先日出社から在宅に切り替えた際はメールしかしなかったような。

No.2

自分の場合はグループラインと電話ですね。当日の場合だとまずなるべく早めにグループラインに一報を入れる。その後会社の事務が開く時間になったらすぐに入れる。一度だけグループラインに連絡を忘れて会社だけに電話したら、グループラインに入れなかったことを注意されたので、辛くても面倒だと感じてもやるしかないです。面倒ですけど!!!(苦笑)

No.3

そういう連絡はチャットワークを使ってやってますよ。

No.4

うちは上司に電話かな。

No.5

「メールだけではダメかと社長に直談判しましたが」

これは悪手。

言うなら「電話だけではダメか」のほうでしょ。

メールなんて相手がいつ見るか分からんし、見ても始業後だよね。それじゃ遅いし。
または、なんらかの送信ミスで届いてなかったらもう破綻するじゃん。

No.6

電話だけで良いよね
それでも出ない馬鹿上司いるけど
ならメールでも文句は言えない

電話とメールでってふざけてんの?って思うけど 
対応取れないのかねと思うよ

昔の上司に言われたけどメールだと気兼ねなく出せるじゃん
気まずいなとかないじゃん
なのでメールは駄目と言われましたよ
電話なら気まずい感はあるし罪悪感もあるから電話にしろと
お小言も言えるから電話だ!と言われましたよ😙

No.7

カラオケ店に勤めています。
まだ休んだ事はありませんが、職場に連絡したあと、店長の電話番号を聞いて店長に連絡する流れだと言われています。

え?わたしが店長にも?って思いました。
めんどくせー
先日家族にインフルエンザが出た時は、休みたくない一心で必死に感染予防しました。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧