議論好きの夫がしんどいです。 夫は、最近、アンチフェミに目覚めてしまい、世…
議論好きの夫がしんどいです。
夫は、最近、アンチフェミに目覚めてしまい、世の中の女性への扱い(レディースデー、女性の正社員増加、男女の寿命の差、若い女性の服装多様化など)で、夫が女尊断碑だとか理不尽だとか思う出来事やニュースに関して、毎日のように議論を吹っかけてきます。
毎日の食卓を囲む夫婦の時間に、和やかな夫婦だんらんの会話ができず、議論をふっかけられ打ち負かされ私が謝るというコミュニケーションになってしまうのがつらいです。
夫は、私が夫が望むような議論をして、夫が気持ちよく勝てるようにしないとすごく怒り、どなって物を壊したりします。
(「はいはいその通りですね」とか言おうものなら激怒して数時間不機嫌が続きますし「すみません、あなたの言う通りだと思います」など素直に感心するだけでは夫は納得できず、私がある程度夫に反論して最終的に夫からコテンパンにやられておちこみ謝罪しないと納得しません)
私はこういう議論が好きではないし、毎回きつい言葉で人格否定までされて夫に負けなければいけないのがストレスですし、普通の会話をしたいのですが、なんとか辞めてもらう方法はありませんか?
夫はもともと議論好きではあるのですが、特に私には議論で勝ちたいという要求が強く、私に議論で負けることを強要しているように思います。
私は男性から見て何となく生意気だとか、打ち負かして泣かせたくなるような性格?外見?があるのでしょうか?
夫のそういう叩きたくなるようなことをしてしまってるのでしょうか?
何とか改善する方法を教えてください。
26/02/11 16:26 追記
夫にうまく議論で負けて私が謝って、夫が気持ちよくなれれば、1時間以内に終わることもあるのですが、たいていはうまくいかず、数時間怒られたり、ひどいときには家具や家電が壊れたり、翌朝会社に行けないといった損害が出るので、なんとか男性を立てて気持ち良くさせるすべを学ばないと生活が成り立たないです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
改善は不可。
いずれ嫌気が指すのは目にみえてるから離婚を視野に入れた方がいい。
歳取ってから時間の無駄だった事に気づいても遅い。
夫婦だろうが元は他人。
他人は変えられない。
私は、この話は旦那が暴力ふるってるし旦那が異常なだけだと思う。
ストーカー殺人とか何度も警察行ったけど相手にされずに殺人事件になって発覚とかよくあるはなしだから、DVで介入しないのはなくはない話だと思うけども。
後半の文章とか「逃げられない女が悪い」とか「無視できない女が悪い」とか「警察に説明できない女が悪い」とか、一生懸命、女の悪いところを探して長文で「だから女が悪い」って結論を書きたいだけの人も多いのかなって思った。
旦那への批判はたった一行、主への批判は長文だから。
だから主は、自分が悪いって思いこんでしまうんではないのかな。
相手が悪かろうが、相談者が悪かろうが、
実際に現場で手を差し伸べて助けてくれる人がいないなら、
相談者が動くしかない。
>相談者が動くしかない。
相談者は、警察にも女性センターにも相談にいってるし、離婚届書かせたり、実際に家出したりしてわりと動いてる。
相談者は動いてるのに、何でそんなに責められるんだろうね?
旦那さんを改めるのは、残念ながら無理ですね
人は変えようとしてもなかなか変わるのは難しいです
質問の主旨とはズレますが
これはDVになりますので
証拠を(できれば録画が良いですが、難しい場合は録音でも)集めて、
秘密裏にお金を貯めて、部屋を用意して、弁護士に相談
離れる準備をちょっとずつでもした方が良いと思います
家で調べたり準備を進めると気づかれる可能性があるので
できたら信頼できるご友人等いらっしゃったら相談して助けて頂くのがいいですね
削除されたレス (自レス削除)
主への批判とか説教にしかきこえないですね。
主はすでに分かっていて、すでに行動しているのに、
誰から見ても当たり前のことをアドバイスしてやったみたいなかんじだし、
動いてもできてないとか、主が悪いと説教してるように見える。
なんだろうね。上から目線というか。
最悪の旦那ですね
当方男ですが、その解決策は自分の思うに2つ
1つは
そう言った話はあたしには難しいから
ネットで論争してみては?
2つめは
議論ふっかけられてる時にあなたが気が狂ったように取り乱し何もかも破壊するくらいの勢いで
泣き叫べば我に帰る可能性あると思います
典型的なモラハラ夫ですね
この先苦労しますよ
うわー、フェミうざいね!この手の思想は「新しい思想に触れた」ことの新鮮さに酔ってるんだと思います。うちの家族も一時期フェミ思想に触れた時期がありました。誰にでも起こるようです。
解決法は、
一つは「適当に、そうだね!その通りだよ!と言って一緒に怒るふりをしる」←これは一気にフェミ思想に傾ける事によって旦那さんの中のフェミトレンドを飽きさせる方法です。
二つ目は「旦那さんがフェミ的思想を持ち出してきたら会話を終了させる」です。旦那さんに合わせる程の心の余裕がない時にオススメです。具体的には、旦那さんが話し始めたら自分の部屋に戻る、トイレに言ってしばらく篭もる、等。
旦那さんが早くフェミ思想に飽きてくれるといいですね!
ちなみに議論好きの人間は嫌われやすいです。議論好き同士やってればいいけど、負けず嫌いだから
絶対に勝てる相手=議論好きではない、慣れてない身近な人
と議論したがるからです。主さんの不満が少しでも晴れることを祈ります。ほんとに議論好きは困りますね
>私は院卒ではありませんが、社会系の偏差値の高い大学を出ています、社会学者とかいっぱい出してます。
スレ主からこの手の後出しが出るときは、聞きたいこととは違う部分で揚げ足取りをされて、げんなりしてるから、話を戻そうとしてる時だと思いますよ。疑ってかかられるからウンザリしてるのよ
削除されたレス (自レス削除)
主さんと旦那さんよく似てるよ
コメントしてる方の意見も、理由つけて全て駄目、一生やってれば良い
主さんと旦那さんよく似てるよ
コメントしてる方の意見も、理由つけて全て駄目、一生やってれば良い
今、警察は家族間であっても動きますよ?
うちの実家に認知症の者がいて、警察沙汰(私が通報)→精神科→グループホームに行かせました。
警察の方が色々かけあってくださり、市などのソーシャルワーカーの協力もありました。
なので、この様な状況になっているのに警察が不介入てまずないと思います。
一度相談されたらいかかですか?
>一度相談されたらいかかですか?
警察には3回相談したってレスに書いてありますよ?
暴力に繋がったらすぐ通報したほうがいいと思います。その場で。
現場検証すぐ入るので。
みんな、何でレスを読まないの?
これ創作じゃないの?ってくらいだからでは?
警察が動かないって時点でお察し案件かと。
首を絞められて意識が飛ぶって殺人未遂ですが、警察が介入しなかったり、女性シェルターに逃げ込めないのがおかしいと思いますが。
おかしいって、100%警察が動くとか、シェルターが助けてくれると思ってるの?
そしたらDVで苦しむ人なんて、一人もいないはずだけど日本は毎年150人くらいDVで死んでる
そもそも議論になってないと思います。
モラ夫が自分の損得勘定通りに世の中が回らないと納得しないってだけです。
どんな正論を言ったところで本人は絶対認めたがらないでしょう?
だから議論の土台にすら乗ってないのです。
相手のストレス発散のための無抵抗なサンドバッグになれと言われているってだけですね。
ツイフェミにせよアンフェにせよ、アレは暇人たちが不満を異性に理不尽ぶつけてるだけだからな…
旦那さんはどうした、暇人なのか…?
てかお嫁さんいるのにフェミとかアンフェとかになるのか…世の中わっかんねえな…
あ、スレ流し見してわかりました
これ嘘話ですね
つられたわー
釣りだと思うなら無視して回答しなければいいのに、わざわざ釣りですって書きに来る人達は、この相談がフィクションであってほしいって思いで書き込んでるのかな?
「あーつられちったー」って書き込む
↓
「この相談がフィクションであってほしいのかな?」
全く意味わからなくて草。フィクションであってほしいじゃなくて、全部見ればこれフィクションでしかねえだろ笑 その理解力すらないから人を煽ることしかできねえんだな笑
本当に釣りだと思うなら、無視すればいいだけなので、わざわざ書き込む必要ないのでは。
釣りだ釣りだと荒らして主への嫌がらせがしたいのか、釣りだったことに仕立て上げたいから騒いでいるのかなと思いました。
嘘ついてスレ立てしてる人自体が、ある意味周りの人にホラ吹いて迷惑かけてんのに仕立て上げるも何もないだろ。
嘘で自分を正当化しようとした罰でしかないやん
本文では嘘本当わからなかったけど明らかにその後の返信内容見ればあまりにも現実味がないのは普通の人ならわかる。初見に「この人嘘ついてるで」って言って何が悪いのかねぇ。
126の言ってることは
「この人嘘の情報で周りを惑わせてます!でも嘘だと思うのなら無視してあげてください!」っていう、自分の都合のために悪人をかばうだけの行動、独善でしかない。独善は悪より悪だよ
誰が見てもわかる明白な嘘なら「こいつ嘘ついてるで」て言う必要はないのですよ。
本当の話っぽいし、信じている人が多いから、「嘘だ」という自分の意見を通したくて「こいつ嘘ついてるで」てわざわざ書くんだよ。
わざわざブラウザないし端末変えなくてもいいって(笑)
まぁ本人であれ別人であれどっちでもいいですが
私は感想を述べただけなんですがねぇ。本当だと信じてる人が多いか少ないかなんでこの際どうでもいいですが、「本当だと信じてる」という感想を述べるのは良くて、「嘘ついてるんじゃね?」と感想を述べるのはなぜダメなんすかね?
でもそれは「あなたがこの話を本当ということにしたい」という意見を通したいから。つまり自分が言ってることを自分がやってるんですわ。
124さん これもこの主ですよ(笑)
「27歳の会社員です。半年前に同僚の25歳男性と結婚して私の賃貸に二人で住んでいます。」
何がしたのか分からないけど・・・創作があまり変化しないので
ヘタクソな釣り師なんでしょうね~
おーう…おーまいがー…
つい相手しちまったよ…まだまだだなぁ俺も
教えていただきありがとうございます。全く本当…どうしょうもないっすね…
124さん
ここはあなたのチャットじゃない。
嫌がらせや、荒らし行為はやめましょう。
学生の身ですが意見させて下さい。
主さん逃げて
昔、私の母が経験したこととそっくりなんです。当時母は元父からモラハラ・DVを受けており結果母は赤ん坊の私と共に実家へ逃げました。そこから離婚裁判をし、見事私の親権と離婚成立を勝ち取りました。
この事を踏まえ、是非主さんにもお子様と共に逃げる事を推奨致します。
親権に関しては、十中八九主さんが取れるかと。子供の意思もありますが、議論中の録音や破壊した家具を裁判所に提出すれば100%と言っても過言ではありません。
主さんとそのお子様が心身共にご健康で在られますように。
学生の身ですが意見させて下さい。
主さん逃げて
昔、私の母が経験したこととそっくりなんです。当時母は元父からモラハラ・DVを受けており結果母は赤ん坊の私と共に実家へ逃げました。そこから離婚裁判をし、見事私の親権と離婚成立を勝ち取りました。
この事を踏まえ、是非主さんにもお子様と共に逃げる事を推奨致します。
親権に関しては、十中八九主さんが取れるかと。子供の意思もありますが、議論中の録音や破壊した家具を裁判所に提出すれば100%と言っても過言ではありません。
主さんとそのお子様が心身共にご健康で在られますように。
なるほど、履歴削除(Cookie削除)することでも前のデータが消去され、別のユーザー扱いされる仕組みになってんのか。
>数時間怒られたり、酷い時には
>家具や家電が壊れたり、翌朝会社に
>行けないといった損害が出るので
>なんとか男性を立てて気持ち良くさせる
>術を学ばないと生活が成り立たないです。
この一文だけ見ても
まるで主従関係のよう。
貴女と旦那さんは一体お幾つなのか。
昭和の男尊女卑の家庭の有様を
見ている様で正直
あまり気分の良いものではありませんね。
貴女自身はこの様な扱いを受けて
平気なのですか?
どう見ても旦那さんが異常なのに
逆らうどころか
旦那さんのお気に召すよう顔色を窺って
発言一つままならずにビクビクしている
なんて信じられないです。
今の状況では真っ当な生活が成り立たない。
このままでは心が病んでしまいそう
なので、暫く別居させて下さいと
置き手紙を置いて家を出てみては?
それで謝罪しないどころか逆ギレする
ようでは救い難い。
結婚は、何方かが一方的にパートナーを
虐げ自己満足に浸る為にするものでは
ありません。
もっと自分を大切にして下さい。
まず理解してほしいのだけど、旦那さんは議論が好きなわけではありません。
人の上に立ちたいだけです。
多かれ少なかれ人間はそういうものです。
欲望に抗えず乱暴してるだけですから、甘やかさず毅然と対応しましょう。
フェミニズムは女性の社会的地位向上というコアな政治的役割を終えつつあり商業主義に、アンチフェミニズムはネットで権威的啓蒙に利用されているのが現実ですよね。特定の思想を心中で大事にすることは絶対否定されるべきではありませんが、何にも侵されないプラグマティックな視座も同時にもっておきたいですよね。難しいですが…。自分なりに…。だってこの世界には男性と女性とその他のジェンダーの方がいて…。ただそれだけという感じがありますよね。
上記のような無機質な世界に対して、何らかの味がする世界を人間は求めがちで議論はときにそれに応えてくれますね。しかし、議論は戦いというより、有意義で効率的な結論を探す行為ですから、旦那さんもあなたも、話し始める前と違う結論を目指していませんから、それは議論ではなくハラスメントです。
その意識をもってNOを主張しましょう。
新しい回答の受付は終了しました