今度年少の息子が発達診断の検査をします。 幼稚園から声をかけられたわけではなく…

回答0 + お礼0 HIT数 29 あ+ あ-

2026/02/11 18:08(更新日時)

今度年少の息子が発達診断の検査をします。
幼稚園から声をかけられたわけではなく、役所での検診で、悩みはありますか?と言うところで、言葉が遅い、怖いものがなく親がいなくても気にしないと言うのを相談したら、確かに3語分があまりでない。気になるなら相談員に、、

て事で予約を取りました。混んでたのですがやっと来週検査になります。

幼稚園の先生も含めての相談なんですが、先生は正直問題ない、そう言うふうに思ったことがない。ただ言葉は少し遅い気がする。気がする程度。男の子はこんな子がとても多い。怖いものは、性格もあるので、、私から見たら気にならない。と言う感じでした。

私も相談したのが、検査になるとは思ってなくて、、幼稚園の先生が行けると思うと言うのはデカいですか?

先生が相談すると、何かしら言われるかもしれない。でもここくらいは沢山いて、相談しない場合は何もない。そんな感じなんです。
みたいな事は話してました。
言うたら今の段階は発達や知的までは行かないがグレーに近いのかもしれない。
と言うニュアンスでもありました。

三月末生まれ 健診時は3歳6ヶ月です。

他の兄弟に比べてずる賢いとタイプで頭脳面は問題ない、言葉が気になります。

タグ

No.4427207 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋
該当の回答が一つもありません。
投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧