子育てしながらも貯金をがんばってきたので、私のパート代や独身時代の貯金合わせて1…
子育てしながらも貯金をがんばってきたので、私のパート代や独身時代の貯金合わせて1千万近く貯まりました。
それをパートの同僚に話したんですが、それを聞いていたパートの先輩のおばちゃんが「仲良いのはいいことだけど、貯金の話しは人にはしない方がいいよ。」と言われました。
それはどうしてなんですか?
パートの同僚とはとても仲がいいんですが、、
タグ
良い大人が金の話を簡単にして言われるの恥ずかしい……
今現代では殺人とかどこの誰がしてくるか分からないのに
事件のNEWSを見る度に他人事ではないと思います。
殺人ではなくとも金の話は別のリスクも持ってきます。
それも考えられず、家庭の事を簡単に話して、無自覚に家族を危険に晒してる貴方は恥ずかしい大人です。
常識的に普通しません。自分の親でも金の話なんて、滅多にしません。
貯金額って、一番分かりやすくマウント取ったり取られたりになっちゃいますよね。
うちの子たちにも、それぞれ通帳がありますが、貯金額は絶対他人に言っちゃダメって教えていますよ。
3さんも仰ってますが、仲良い同僚だけじゃなく、既に先輩のおばちゃんにも聞かれちゃってるし、こういう噂って尾鰭を付けてあっという間に広がっちゃいますからね。
下手にお金があると思われると、たかられたりするリスクもありますし。
主さん、危機管理意識が低過ぎますよー。
パートの同僚さんがどれくらいの資産があるのか分からないけれど
例だけど
5000万ならまぁその程度なのねと下に見られる可能性。
借金漬けならあなたにお金を工面して欲しいって言ってくる可能性。
で、貸してくれなかったら1000万もあるのに10万くらいいいじゃんって逆ギレとか。
あとは2人きりではなく近くにいるパートのおばさんにも聞こえていたのもまずいよね。
あなたの貯金額がパート仲間に伝わってしまうかもとか。
ほかにも周りに誰か誰かいなかったか心配しちゃうよ、私でも。
先輩のパートのおばさんはいい人だと思う。