Wikiの余談で「DIOは承太郎とジョセフのことをジョナサンの血統というより、乗…

回答2 + お礼3 HIT数 41 あ+ あ-

2026/02/12 01:27(更新日時)

Wikiの余談で「DIOは承太郎とジョセフのことをジョナサンの血統というより、乗り越えるべき得体のしれない「運命」と思っており、宿敵と思っていないそう。」

と書かれているのですが、原作じゃ明らかに血統意識してますよね?
しかもジョナサンの子孫って時点で倒すべき宿敵だと思ってそうな気もするけど…

これってどこで作者が発言したのでしょうか?
肝心の部分が書かれてない…

26/02/12 00:46 追記
あー…でもそういえば3部じゃDIOはザ・ワールドを最強のスタンドと思ってたっぽいし、ジョセフ達との対決も負ける気はしてなかったっぽいから、「敵」とは思ってても「宿敵」とは思ってなかったのかもしれない…
あくまでも「負ける可能性は0じゃないかもしれない」くらいの感覚だったのかも

ジョナサンの事はどう思ってるんだろう…
負ける気はしなくても宿敵と思ってるのか、今は宿敵じゃないと思ってるのか…

No.4427361 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

Wikipediaって誰でも書けるんですよ。

だから間違えた情報でものってしまう。

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.2

>> 1 やっぱり少なくとも原作者はこれ言ってませんよね?
DIOがエンヤ婆になんか話してたシーンはあった気がするけど…なんて言ってたか…

No.3

アニメしか見てないからよく覚えてないけど、ディオとジョースター家は運命?因縁?みたいなのは確実にあるから似たようなことを言った可能性があるかもしれないけど気にした事なかった。

ディオの体はジョナサンのものだから切っても切れないって感じなのかも。
ジョナサンの優しさ?に若干ほだされた感はあるのかな?よくわからないけど。

ディオはDIOになって、なんか色々心境や見た目も変わったぽく見えたから、ジョースター家と決着つけたかったのかな。

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.4

>> 3 宿敵の意味を調べたら、昔から敵対してる相手とかそういう意味でした
って事はジョースター自体が宿敵になる訳で…

3部DIOは承太郎達を敵とすらみてない、ただ「そういう運命」としか思ってなかったって事ですかね?

確かに元を正せばジョセフがスタンドで何度もDIOを念写してたのが原因ですが…

No.5

承太郎達を宿敵と思ってないという事は、自分が強すぎて宿敵とすら認識してないって訳ですが…
まんがいち負ける可能性も0じゃないと警戒はしてましたが

って事はDIOはジョナサンの事も宿敵とは思ってないのでしょうか?
あくまでも「かつての宿敵」で今はザ・ワールドには敵わない、ある程度警戒さえすれば勝てる相手としか思ってないという事ですかね?

ジョナサンの場合は強さとは別に尊敬する相手でもありますが(あくまでも尊敬してるのはジョナサン本人だけで血統は尊敬してない)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧