デザイナーの仕事をしています。ここ最近AIの技術の発達のおかげで、友達にAIでし…

回答3 + お礼0 HIT数 39 あ+ あ-

2026/02/12 03:08(更新日時)

デザイナーの仕事をしています。ここ最近AIの技術の発達のおかげで、友達にAIでしょAIでしょと言われるのがとても腹立たしく思えてしまいます。

私が作ったポスターも「AIでしょ」とか言われます。なんでもかんでもAIで作れるわけないし。人の仕事をあたかも簡単なようにいうのが失礼です

会社でもAIでのデザインは不可と言われてます。

タグ

No.4427377 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.3

当方もデザイナーです。
私の会社はどちらかと言えばAI推進派です。
でもAI使用がそんなに簡単とも言い切れないし、じゃあそれで集客出来たり売れるデザインが出来るかと言えばそれは別の話。
ビジュアルの出力は出来ても本来デザインの意味である『設計』は自分達できちんと考えた上で作るものです。

その友達には
「そんなにAIだと言うなら、あなたがAIを使ってポスターを作って私に見せてよ。」

そこでAIの使い方を知らないと言うなら、
「いやいやいや。そんなにAI判定してくるのだから余程AIに詳しいでしょうし、使えるでしょう?それならポスター作るのも簡単だよね。
私もどんなの出来るか楽しみ。
簡単だから明日にはできるよね?ちゃんと見せてね。」
と返しても良いかも。

人の労力や仕事を舐めてる人って、何かあれば相手から搾取しようとしますし。
一度己の愚かさを自覚させてあげるくらいしても罰は当たらないかと。

No.2

「そんなにカンペキに見える?ありがとう。実はこれ、わたしが全部手作業でミリ単位で調整して作ったんだよ。

わたしの勤めている会社ではAIの使用が禁止されているんだ。AIを使ったらクビになるかもしれないんだよ。せっかくデザイナーになれたのにクビになるリスクを背負ってまでAIを使うのは怖いな。

AIにつくらせても、きっとわたしより上手くはつくれないと思うよ」

No.1

勝手に言わせておけばいい。わかる人には分かってもらえるのだから。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧