社会人彼氏にお金を貸してなかなか返してくれないから催促するのは失礼ですか? 彼…

回答9 + お礼3 HIT数 103 あ+ あ-

2026/02/12 09:50(更新日時)

社会人彼氏にお金を貸してなかなか返してくれないから催促するのは失礼ですか?
彼氏に12月の生活費や出先で財布忘れた時のタバコ代やコーヒー代、次忘れた時困らないようにPayPayに送ってあげたことなどで貯金やバイト代から総額20万円貸してます。
12月は会社の事情で彼氏へのお給料がカットされちゃって無給だったので仕方ないとして、出先のコーヒーやタバコは我慢できないのかなって思うし、2月までには返すって言ってたのに全然返す気配なしなのがモヤモヤします。
私はまだ高校生なので、今回お金貸すためにお年玉もお小遣いの残りやバイト代を貯めたものも全部買えたので、友達と遊びに行くお金はともかく水筒の中身がなくなったから飲み物を買うことすらできません。
電話で「私の所持金今ゼロどころか親から借りたお金返すのでマイナスになりつつあるならそろそろ返して欲しいな」と言ったら「今月給料41万しか入らなくて正直カツカツだし、3月に車検で2,30万飛ぶから待ってもらうかも。ごめん。」と言われて「車検ってそんなに高かったっけ?」とか「月40万でカツカツって何にそんなに使ってるの?」と聞いたら「タバコとコーヒーは毎日ないと無理だし、家事できないからコインランドリーと毎食コンビニだと40万ってすぐ消えるよ〜」と言われて「だとしても借りたお金はちょっとずつでも返そうよ」と言おうと思ったら「ごめん会社から電話だわ」と切られました。
始業8:30なのに6時に電話かけてくる会社も会社だし、彼氏もこのまま踏み倒すつもりなのか不安です。
そろそろ返してもらわないと部活の先輩へのプレゼント代(1人500円)も払えなくなるので困ってます。
強めに催促していいでしょうか?

タグ

No.4427425 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.4

>> 1 両親に相談して、警察にも行きましょう。 あなただけで解決出来る問題ではありません 親にバレない方法でお願いしたいです。

No.5

>> 2 あなたの都合を待ってたら、いつまでも戻らない。 借金してでも返金してくださいって言えば? 彼氏に借金させたら本末転倒って感じするんですけど、やっぱりそのくらい言わないと無理でしょうか?

No.6

>> 3 そもそも社会人が高校生から金借りるって… それも女性に… 一般的に見てその彼氏終わってるわ。 親と金取り立てて別れな! 会社都合で1ヶ月無給で働いて、1月の分もインセンティブつかなくなっちゃって結構困ってるんです…
親にバレない方法でなるべく別れたくないです😢

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧