担任の結婚式に1人3000円って高くないですか? クラス44.人なので13万く…

回答19 + お礼8 HIT数 173 あ+ あ-

2026/02/12 10:59(更新日時)

担任の結婚式に1人3000円って高くないですか?
クラス44.人なので13万くらいになるんです。
一応内訳としては花束2万、クラスの代表で行く一軍女子のご祝儀3万×3人、ドレスレンタル2万だそうです。
花束2万ってこんなもんですか?

タグ

No.4427427 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.11

No.5
やっぱり……
高校生だからしょうがないのかもしれないけど、ご祝儀の意味も分かってないし、乱入する迷惑ぶりも分かってないですよね。
ご祝儀の3万という額は、招待されて席や料理が用意されている人の額です。
披露宴は細かなタイムスケジュールで動きます。部外者が乱入なんかしたら、先生の結婚式をぶち壊すことになりますよ?

ってか。
披露宴の場所とか時間とか。
生徒がどうやって知るの?

No.12

式場は勝手に人数は増やせない
決まった分の席と料理しかない
担任にも式場にも迷惑になるだけ

No.1

参加しなくて良い
生徒が出すことじゃない
一軍女子が行きたいなら出席許可されてるなら本人がだせばいい
クラスみんなで花束などしたいのであれば100円でいい

バレンタインもそうだが会社でも半強制なのがパワハラになってる
圧力がかかっててしないのがおかしいみたいだけど
とくにこれは生徒、子どもがする金額じゃない
学校に広まると問題になること
したくないわけじゃないけど出せない子も居る金額だよ

No.2

担任の結婚式にお金集めるとか初めて聞きました

友達でも親戚でもないのに…

花束代だけなら分からなくもないけど…

No.4

>> 1 参加しなくて良い 生徒が出すことじゃない 一軍女子が行きたいなら出席許可されてるなら本人がだせばいい クラスみんなで花束などしたいので… 花束2万でみんなで500円ずつ出してねーだけなら良いけど、なんでお前らのご祝儀とドレスレンタルがこっち持ちなんだ?ってなりますよね。噂によるとサプライズ出席するらしいけど、そういうのってOKなんですか?
緊急で3席増えても結婚式場側は対応できるんでしょうか?
さすがに13万はまずそうですよね。親も3000円くらいなら全然出すけどクラスみんなで負担するのにそんなにいるかな?って言ってます。

No.6

>> 2 担任の結婚式にお金集めるとか初めて聞きました 友達でも親戚でもないのに… 花束代だけなら分からなくもないけど… ご祝儀まではまだわかるとしてドレスは自分で借りろよって思います。

No.7

担任から招待状でも届いたの?
そんな教師いないよ

No.8

それ、正式に抗議した方がいいですよ。親と生徒が一団となって、クラス代表の子とその親に抗議しましょう。

No.19

制服のほうがいいと思うから
ドレスレンタルもいらんよね

No.21

色々突っ込み所満載だし非常識すぎる。
・参加者が一軍の3名のみ
→参加させない、参加させたいなら全員参加で披露宴とは別のお祝い会を開く
(生徒の負担にならない範囲で)
・ドレスアップ要らない
→参加するとしても制服で良い。制服の指定がない学校でも登校服で良い。学生なのだから制服があるなら、制服がフォーマルな衣装です。
・3000円はどうやって?
→全員がアルバイトしてて自分で稼いだお金、というならまだ可。親のお金は論外だし、お小遣いでも違うかなとは思う。
100円とかなら考えるかも。

担任の無神経さを疑うレベルだし、あたなだけの問題ではないので親御さんを通してきちんと学校側と話し合うべき事案だと思います。

No.22

生徒からのサプライズなら、普通はみんなでメッセージ映像を撮って会場に事前に送信しておけば、ほぼタダで全員参加でできるのに。

No.3

え?
そのクラス代表の3人って、先生から正式に招待されているんですか???
先生が生徒を招待?????

No.17

集めたお金なのに
個人からのご祝儀として3人が使うのは
絶対おかしい。
(多分、各祝儀袋に15名ずつ連名を書いて行くんじゃないですか?)
ドレス代も「代表で行ってあげるんだから必要経費で使わせてもらいます」って事なんだろうけど、少し図々しいよね。
だってさ、おいしいお料理は食べてくるんだから。

No.23

17さんに先に書いていただいていますが、
今の時代なら当日教室からリモート接続でお祝いを伝えるような形式でもありかなと思いました。

No.5

>> 3 え? そのクラス代表の3人って、先生から正式に招待されているんですか??? 先生が生徒を招待????? 私は3軍くらいなので噂しか知らないけど、サプライズで行くらしいです。旦那さんに許可取ってるのかな…

No.10

>> 8 それ、正式に抗議した方がいいですよ。親と生徒が一団となって、クラス代表の子とその親に抗議しましょう。 他の子はなぜかホイホイ出す感じなんです…
ちょっと高いよねーくらいは言ってる人いますが、基本的にみんな出す流れです。

No.18

間違えた、サプライズなら料理は食べないか。
え?今、高校生なの?
一軍だった大人かと思った。
祝儀はひとつでいいよね、
祝儀9万は多すぎる。

No.20

あぁー、女の先生の方も、
生徒たちに駆けつけてもらいたいタイプなんだね。

No.24

副担任や学年主任に相談した方が良い案件だと思いますよ。

一軍女子の考えているサプライズの中身が分からないけど、
突然行って着席したり食べたりできる場ではありません。
ご主人に相談していたとしても、余興のサプライズはできるとして、着席して食事もは新婦抜きには無理ですね。
新郎新婦から会場への支払金額もですし、席の割り当て、引き出物の準備もありますし。

また、3万円の内訳は、料理1万、引き出物1万、お祝い1万なので、クラスメイトで分担するならお祝い1万まで。

私が学生の頃、部活のコーチが結婚するときは電報だけ送りました。
ビデオメッセージや寄せ書きなどで十分ですし、サプライズするなら余興までだと思います。

主さんから相談しにくいなら親からして貰うのでも良いので学校に相談した方が良いかと。

No.25

プログラムに入ってなきゃタダの乱入
色んな意味でサプライズだな

No.9

>> 7 担任から招待状でも届いたの? そんな教師いないよ 他の方の返事にも書いてますが、式場とか日時は聞いてるからサプライズで行くらしいです。旦那さんとかに許可取ってるかは知りません。

No.13

No.10
→じゃ、主さんだけ「こんなのおかしいよ!」って出さずに抗議するか、あるいは周りに流されちゃうかのどちらかですね。

No.14

>> 11 No.5 やっぱり…… 高校生だからしょうがないのかもしれないけど、ご祝儀の意味も分かってないし、乱入する迷惑ぶりも分かってないですよね… 確かにサプライズでご祝儀持ってきていつ渡すんでしょうか…
旦那さんには許可取ってて裏で招待されて演出に参加するとかなら全然いいけど、そんな感じじゃないです。
場所は先生が1軍女子に言ってるっぽいです。日時は先生のインスタから知ったみたいなこと言ってます。噂だから真偽は不明です。

No.15

>> 12 式場は勝手に人数は増やせない 決まった分の席と料理しかない 担任にも式場にも迷惑になるだけ やっぱ予備とかないですよね?トラブル用に1食多く作るとかならまだしも。

No.16

>> 13 No.10 →じゃ、主さんだけ「こんなのおかしいよ!」って出さずに抗議するか、あるいは周りに流されちゃうかのどちらかですね。 正直3000円で今後の学校生活において「3000円出し渋った奴」になるのはキツいので出しちゃうかもしれません。

No.26

一軍に逆らうと面倒だから、ムカつくけど、私なら出すよ。一軍って、それだけ魅力的な面々なんだろうけど、一部とんでもなく非常識で恥ずかしい奴も混ざってるよね。

No.27

そもそも親の中にこのサプライズに反対する声がする声が誰一人出ない事に違和感を覚える
まともな親ならそんな乱入を許すはずがない
そしてここまで騒いでるのに校内の教師も何も言わないの変
釣りっぽい

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題