40代女です。頭の中にもう一人の自分がいて、文句言ったり指示してきたりします。常…

回答6 + お礼0 HIT数 68 あ+ あ-

2026/02/12 11:21(更新日時)

40代女です。頭の中にもう一人の自分がいて、文句言ったり指示してきたりします。常に頭の中にやらなければいけないことや終わった事の一人反省会がくれ広げられていて情報が溢れていて疲れます。イヤホンして動画を流しているのを聴いて考えないようにしていますが色々考えすぎてしまいます。頭の中の自分からの指示(今は何々すべき)には抗ってしまい先延ばししがちです。頭の中の自分に対して「うるさい」とか「死ね」「バカ」「ふざけんな」等ツッコミというか暴言や悲鳴のような声を吐いてしまいます。独り言で小声で人がいる時はやらないようにしていますがおかしいですよね?私にとっって頭の中の声はストレスでそれに対しての独り言はストレス発散のようなものです。たまに家族に独り言を聞かれどうしたの?となりますが家族も慣れています。
同じような方いませんか?
今まで精神科や心療内科等を受診したことはありません。

タグ

No.4427436 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

心療内科に行ってみましょう。

No.2

統合失調症ですね
日本に10万人以上いると言われてるけっこうメジャーな精神病です
エビリファイという大塚製薬が発明した特効薬があり、飲めば3日以内には治ります。
迷わず精神科に行ってください。

No.3

似た方探したとこで、言っちゃ悪いけどどちらも精神疾患、精神疾患通しが話したところでわけわからなくなるだけ。
だから、精神科へ受診。
ここで解決は無理

No.4

自我と超自我のやり取りがハッキリしてるだけのように感じますが。
https://motose-shinrishi.com/blog-entry-64.html

統合失調症だと声はもっと妄想的な(現実に即さない指示とかの)内容になるのではと思います。

No.5

一人じゃない気がして人生が楽しそう

No.6

そのまんま精神科で伝えるといいですよ。早めに病院に行きましょう!

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧