過敏な胃(脳)を鎮める方法はありますか? 五年ほど慢性的な胃もたれ、吐き気に悩…

回答6 + お礼6 HIT数 46 あ+ あ-

2026/02/12 16:28(更新日時)

過敏な胃(脳)を鎮める方法はありますか?
五年ほど慢性的な胃もたれ、吐き気に悩んでいます。毎年胃カメラはしていますが異常なし。胃薬はいろいろと試してみて、FDの薬も試しました。漢方も10種類ほど試しました。心療内科にも行っており、抗うつ剤や抗不安薬も試しました。精神科には胃がどうこうよりも胃に異常がない、もしくは症状がでるほどの異常でなくての、脳が敏感に察知してしまう状況だと言われました。
アロエなどの民間療法も試してみたいのですが、胃を動かす作用があり、過敏な胃には向いていないのではないかと。
ヨガ、ツボ、鍼灸などもやっております。
なにかアドバイスありましたら、よろしくお願いします。

タグ

No.4427455 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

腕立て伏せ毎日50回しましょう

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.2

お香はどうでしょう?

白檀とかラベンダーとか。

あとは定期的に深呼吸。

アロマでリンパマッサージなど。

• 共感0

No.3

胃に優しい食べ物を選ぶ。
辛いものや塩分が高いもの、繊維が多い物、生野菜は避ける。
一食抜いて胃を休める日を作る。
皮膚科や内科で食物アレルギー検査。

• 共感1

No.4

若い時から胃腸が弱かったです。
50代になって虚血腸炎で救急搬送されました。
もっと高齢に多い疾病だし
スポーツをするので健康なので不思議に思われて
検査を受けました。

子供の時に盲腸の手術をしていたのですが
それが癒着しているそうです。
普段は大丈夫なのですが
冷えや水分不足、睡眠不足になると
ぜん動運動が癒着で制限されてるので不調になるみたいです。

主さんも癒着はないかもですが
冷えや水分不足の影響はあるのかも知れないですね。

• 共感0

No.5

胃カメラして、異常なければ機能性ディスペプシアですかね。
胃が弱ってるから胃の調子が悪いのかな。アコファイドは試されましたか?

No.6

3さんの意見に賛成です。
アレルギーを疑ってみてはと思います。
私の場合ですけど、入れたての緑茶やコーヒーなどのカフェインが駄目でした。
胃のむかつきや胃痛、下痢、眩暈など。
濃さや量にもよります。
アレルギーは病院で調べたわけではなく、胃腸や体調不良になる時は決まってカフェインの物を飲んだ直後。
お酒も駄目ですね。下痢します。胃腸にダメージが凄いのだと思ってます。
病院で検査するのも良いですけど、自分の反応は自分が観察すれば分かることなので、何が原因か慎重に飲食物と体の変化を気にするようにすると良いと思います。
気にするようになってからメロン、牛肉も駄目なことを気付けました。
メロン食べた後は胃が痛いです。半分も食べたせいか激痛でした。
辛いものも食後に胃痛や下痢。
オレンジジュースも飲んだ後ムカムカします。
それまでは胃薬のお世話になっていたけど、それらを除外するようになってから胃薬は飲まなくても大丈夫になりました。
何度も胃カメラ飲んでも異常なしだったのに、飲食物が原因だったなんて思いもしなかったです。

長年苦しんでやっとそこに辿り着いた経験です。

• 共感0

No.7

>> 1 腕立て伏せ毎日50回しましょう ありがとうございます。有酸素運動と筋トレ、併用してみます。

No.8

>> 2 お香はどうでしょう? 白檀とかラベンダーとか。 あとは定期的に深呼吸。 アロマでリンパマッサージなど。 ありがとうございます。アロマオイルは色々使っていましたが、お香は使ったことなかったです。深呼吸、リラックス心がけてみます。

No.9

>> 3 胃に優しい食べ物を選ぶ。 辛いものや塩分が高いもの、繊維が多い物、生野菜は避ける。 一食抜いて胃を休める日を作る。 皮膚科や内科で食物… 生野菜も避けた方がいいのですね。消化酵素と思っていましたがレンチンして食べます。アレルギー検査はVIEW39をやりましたが、他にもなにかありますか?

No.10

>> 4 若い時から胃腸が弱かったです。 50代になって虚血腸炎で救急搬送されました。 もっと高齢に多い疾病だし スポーツをするので健康なので不… ありがとうございます。冷えと水分不足どちらもあると思います。飲むと胃がタプタプしてご飯が食べられなくなるので多分かなり少ないと思います。水分意識して摂ります。

No.11

>> 5 胃カメラして、異常なければ機能性ディスペプシアですかね。 胃が弱ってるから胃の調子が悪いのかな。アコファイドは試されましたか? ありがとうございます。スレに書いたFDの薬がまさにアコファイドでした。

No.12

>> 6 3さんの意見に賛成です。 アレルギーを疑ってみてはと思います。 私の場合ですけど、入れたての緑茶やコーヒーなどのカフェインが駄目でした。… ありがとうございます。アレルギー検査はVIEW39をやってみました。オーソモレキュラーの病院に通い、順番に除去したりもしてみました。精神疾患になってからずっとなのでそれも関係しているのかもしれませんが。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧