彼氏の同僚が立ち会い出産をしたらしいのです。 そのおかげで、父親の自覚も持てた…

回答2 + お礼0 HIT数 37 あ+ あ-

2026/02/12 12:38(更新日時)

彼氏の同僚が立ち会い出産をしたらしいのです。
そのおかげで、父親の自覚も持てたし、奥様に対しても感謝の気持ちでいっぱいだと。

立ち会い出産は絶対にしたほうがいいと言われたそうで、彼に「立ち会いしたいの?」と聞けば「それはそうでしょ」と言われました。

私は立ち会い出産は嫌と感じるほうで、自分が力む顔もそうですが、おならやうんちがでてしまうこともあるというのを見かけたのもあります。

流石に後者は言いにくくて言えなかったのですが前者の事や私は嫌と伝えると「誰も出産の時に顔なんてみてないよ」というような返事でした。

いや、出産の瞬間を見る為に来ているのだというのはわかっているし、力む顔にどうとも思わないのかもしれないけど、頑張る嫁の顔を見ないの?どうでもいいかもしれないけど、見られてどう思うかはこっちの問題じゃないの?と少しモヤモヤとしました、

立ち会い出産を望む望まないは自由だし、夫婦の間で話し合い決めたのならそれでいいと思うし、私も実際その時になればいいなというかもしれないけど、

彼の話の中で「母親は妊娠期間中で母親になれるけど、父親はどうしたって実感がわかない」「立ち会い出産したら父親の自覚はわく」みたいなことを言っていて、それもモヤモヤしてしまいます。

勿論自分の体に子供がいるわけでもないし、父親が産むわけでもないから持ちにくいのはわかるけど、

多少なりとも、持てよ。

あと、そのつもりはないのでしょうが、

立ち会い出産しなければ、男は待つだけ。そうなると、仕事の時に電話がかかってきたとしても、行くのは次の日とかだよ?

みたいな発言も気になりました。

待つだけはそうだけど、それは、立ち会いでもおなじでは?分娩室の中と分娩室の外で、何が違うの?お前に待つ以外なにができるの?

立ち会い出産になるから、仕事は休むけど、

ただ、出産を待つだけなら、仕事は行くってこと?

彼の発言にモヤモヤしてるのっておかしいんでしょうか。
勿論、きちんと話したわけではないので、色々と別の意図もあるのかもしれませんが、

男ってこんなもんかとすこしおもってしまいました。

タグ

No.4427459 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

自覚を持たせるのも大事だけど、嫁がこんなに大変な思いをして子供を産むんだぁーって見せると育児だけじゃなく嫁に感謝する気持ちも出てくるから後々の事を考えると旦那さんが立ち会う事を了承してるならチャンスなんだけどねぇー。
力む顔って言うけど、実際は触らないで!とか うるさい!とか 言ってるから気にならないもんだよ?
それに病院によってはへその緒を切らせてくれる所もあれば、嫁側から一歩も入れてくれない、出てくる お股周辺は一切見れない所もあるしね。
父親の自覚もそうだけど、その後が楽だよ。

No.2

あっ!
ただ…見たばっかりに、その後 嫁を抱けなくなるパターンもあるからね。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する