新築に義両親が飼っている犬を連れてくるのは普通ですか?私は潔癖気味なので困ってい…

回答5 + お礼5 HIT数 93 あ+ あ-

2026/02/12 16:12(更新日時)

新築に義両親が飼っている犬を連れてくるのは普通ですか?私は潔癖気味なので困っています。連れて行きたい旨を何回もこちらに言ってくるので、抱っこしたままという条件で了承しました。先日義両親が連れてきたのですが私は感情が顔に出やすく、夫に「顔に出てたし楽しそうにしてないからそれだと親からしたら気が悪い」と言われました。「あとから自分にはなんでも言ってくれたらいいからその場は顔に出さないでほしい」とも…。たしかにその通りですし、とてもお世話になっている身でもあるので失礼だったなと反省はしましたが、心のもやもやが晴れずにいます。やはり潔癖気味なのは少数派でみなさん気にされないものなのでしょうか。この事がきっかけで私が一方的にギクシャクしており、それが夫に伝わっているようで仲良くしてほしいと言われています。義実家から見える距離に家を建てたので、ご飯を一緒に食べることも頻繁にあり(少なくとも月2回はあります)、近くに建てる以上覚悟はしていましたが私の心が弱く最近とても重荷に感じます。
長文で申し訳ありませんが、第三者の意見を聞きたく思います。よろしくお願いします。

タグ

No.4427505 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

削除されたレス (自レス削除)

No.2

普通は連れてこないですよ。
ただ犬を家族として一緒に連れていきたい、皆よろこぶと言うお花畑の人はいるんです。
もしかしたら多いのかも?
フローリングが傷つくかもしれない。万が一おしっこされたら、毛を落とさないでよとか思いますよ。

ちゃんとしてる友人は連れてこない、もしくはマナーパンツをして基本抱っこしてます。

お花畑たちは、普通に連れてきて可愛いでしょ?て感じ。
姉と義母がそうです。義母に関しては夫が、いや新築やしまだ傷つけらんといて。自分からしたら家族やけど、俺からしたら犬やとハッキリ行ったので連れてこなくなりました。

その後義母は泣いて、私がかなりフォローしました、。
でも、可愛いけど犬なんですよね。
私から見たら、犬。それ以下でもないそれ以上でもない。

可愛いことはわかる。

No.3

>> 1 削除された回答 ご回答ありがとうございます。
犬ではなくしつけができない人間が悪いので、犬に乱暴はおやめいただけると…。ですが連れてくることがおかしいと言っていただけて少し心が軽くなりました。ありがとうございました。

No.4

新築に犬はさすがに非常識。
しかも何度も頼むって図々しい。
旦那どうして断れなかったのか!
部屋臭くなるし、
犬は来る時オムツはしてるの?
オムツしてても人間だって漏れるよ。
第三者で、お義母さんの姉妹とか、誰か言ってくれる人いないの?

No.5

>> 2 普通は連れてこないですよ。 ただ犬を家族として一緒に連れていきたい、皆よろこぶと言うお花畑の人はいるんです。 もしかしたら多いのかも? … やはり連れてこないものなのですね…
お義母様のフォローもお疲れ様でした。
私もそうなのですが、犬自体は可愛いんですよね。ですがやはり衛生面で気になってしまいます。夫も義両親も犬を溺愛しているので、余計に私だけがこう考えてしまう冷たい人間なのかと思ってしまっていました。ご回答ありがとうございました。

No.6

>> 4 新築に犬はさすがに非常識。 しかも何度も頼むって図々しい。 旦那どうして断れなかったのか! 部屋臭くなるし、 犬は来る時オムツはして… 夫も犬を溺愛しているので、連れてくることには抵抗がないのです…。オムツはしていませんが、床に降ろさないようにしてほしいとは夫に伝えてもらっています。他に言ってくれる人もおらず…私も地元を離れ嫁いだ身ですので、相談もなかなかできず考えこんでおりましたが少しすっきりしました。ご回答ありがとうございました。

No.7

冷たいとかではなく生理的感覚の違い 二人の住まいなのに夫が主さんの気持ちをわかってくれないのが嫌だね 夫をがんばって説得してみて

No.8

だったら、これは、旦那さんがお母さんに実質禁止をしてないのが問題だと思います。
だから、もっと強くあなたが旦那さんに言って、お母さんに連れて来ないように旦那に言ってもらうべきです。
旦那さんも何でも言ってと言ってますよね。
ペットは確かにかわいいし、家族同然って思うのは、良いことです。
だけど、自分の家の犬じゃなくて他人の犬のために新築を提供するのは違います。
どうしても連れて来たい、断れないのだったら、ゲージを買って、犬の専用スペースとかを用意しても良いけど、それだって感じ悪くなっちゃいますよね。
とりあえず、旦那さんに話してもらうように説得するしかないです。

No.9

>> 7 冷たいとかではなく生理的感覚の違い 二人の住まいなのに夫が主さんの気持ちをわかってくれないのが嫌だね 夫をがんばって説得してみて たしかに感覚の違いかもしれないですね…
夫の言い分も分かるのですが、仰る通り二人の住まいなんですよね…。なんとか話し合ってみようと思います。ご回答ありがとうございました。

No.10

>> 8 だったら、これは、旦那さんがお母さんに実質禁止をしてないのが問題だと思います。 だから、もっと強くあなたが旦那さんに言って、お母さんに連れ… 夫にとっては溺愛する愛犬で家族なので、連れて来たがる両親の気持ちがよく分かるのかもしれません。自分で建てた家を愛犬に見せてやりたいと思っているのかなとも思います。ですが私にとってはまだ日が浅く、どうしても夫たちと同じ熱量の愛情は注げないんですよね…。とても可愛いとは思うのですが、仰る通り新築を提供するという風に感じてしまうのです。なんとか自分の気持ちを冷静に伝えたいと思います。ご回答ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する